>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

治安悪いし人間関係複雑過ぎて疲れるし下手したらいじめられるから毎日言動に気をつけています、この風潮ほんとになくならないかなぁ
髪の規制は正直めんどくさいです、最近女子の髪型にある触覚は作るなみたいなのを言われたとクラスメイトの女子から聞きました、
僕は基本サボりばっかするので知らないけど多分いいと思います、
部活は入ってるけどサボっているので詳しくしりませんもう退部しようと思います先生にも退部したらいいよね?って問い詰められました
まぁ高水辺りが多いインじゃないんですか?僕は頭悪いんで高水受験します、
夏場はすごく暑いです熱中症とかもたまに出る人がいます、扇風機をもっと多くしてほしいあっても全然当たってないから意味がない

在校生 / 2024年入学

定期テストが理科、数学が難しいです。また、部活動を本気で打ち込みたいと思う人にはあまり会わないかもしれない。
ただ、部活も勉強も両立したいと思う人には良い学校かも
少し縛るところはありますがそこまで厳しくはなくある程度自由だと思います
いじめはあります 実際にクラスの中で問題にならないだけで起こっていて一回SNSのトラブルで学年集会がひらかれました
先生も親身になって相談に乗ってくれます。
ただ、自分からの行動を大事にしているので自分からいかないと教えてくれません。
クラブの練習時間は短く校長が部活は遊びですと言うくらいです。
個人の大会などは良い成績を収めています
頭のいいやつは本当に頭がいいですが(外部受験の人たち)頭が悪いやつは本当に頭が悪いです
比較的綺麗で設備は、良いと思います。
体育館は天井見ると少し汚いかなーと感じます外観も
治安は良いです。アクセスも浦和駅から近く中浦和駅にもすごく近いのでものすごく良いと思います。
文句はないです。ただ学ランなのでちょっとダサい来年から制服が変わるので少しかっこよくなるかな

在校生 / 2024年入学

学校に行けないと思っても別室登校などもあります。悩みがあっても先生が話聞いて下さります。イベントも色々あって楽しいです。
髪ゴムは、黒か紺です。髪の毛を固めてはいけないというルールですが、固めてもバレません。あと、スカートは膝下というのが決まっているので、折るとすごく怒られます。バレンタインがあっても学校に持ってこない方が良いです。私の学年はバレて学年集会が1時間ありました。靴下はワンポイントまでが許されています。白い靴じゃないとダメです。白い靴があまりないので探すのがめんどくさいです。
いじめはありませんが、いじり煽りが多めです。勉強が出来ないと煽られます。
補習はすぐに終わり、補習の時は先生が優しいと思います。美術は先生が手伝ってくれたりで早く終わります。
運動部がすごく部活によっての偏りが激しめかなと思います。陸上部が強いです。
進路は分かりませんが、みんな頭が良い気がします。塾に行ってますみんな
校庭がせっまいです。体育館が2階にあります。音楽室が遠いです。
すぐ上本町があるので立地はいいんじゃないかなって思います。
77期生から制服が変わったのですが76期生の服の方が可愛いです。

在校生 / 2024年入学

取り敢えず先生方も入学してくる子も先輩達も優しくて面白い方ばっかりなので学校に行きやすいと思ってます。(人による)
髪型自由、先生も友達も最高です。先輩もみんな優しくしてくれて助かってます。
校則についてですが、女子のスカートは1折くらいではバレません(あたしがそうです)2折くらいになると友達がバレて学年主任の先生に軽く注意されてました。多分先輩達はスカート切ってます。結構短い方が居ます!!
カーディガン、ベスト着用時ワンポイントはあっていいですが、ライン等入ってくると校則違反扱いです。(あたしはなぜかバレてなかったです)
防寒着、防寒具は校内の外であれば着用○
ただテストがすごく難しいです。ブレザー、学ランを着るならボタンは全部閉める。女子はスラックスを履いている子もたくさん見かけます。
基本的には髪染め、ピアス、ネイル、制服を着崩さないこれくらいを守れば大丈夫です。地毛が明るくても何も言われません大丈夫です。(あたしがそう)
現にあたしのクラスでいじめがあります。
そこら辺は中学生なんだなって感じです。
定期的にいじめ調査アンケート的なものを書かされます多分。
そこでちゃんと書いていたら、先生も話を聞いてくれます。
カウンセラーさんが居るみたいなので、その先生にお話を聞いてもらうのもあり。
ですがその先生と話すには、保健室の先生に予約を取ってもらってからじゃないとお話はできません。
定期テスト前にサポートタイムというのがあります。
そして、たまに補習もあります。体育は絶対あります。
サポートタイムは先生たちみんなが優しく教えてくれるので助かってる子も多いと思います。質問もしやすい空気感だと思ってます。
女子ハンド、男バレが強いです。
サボる子はめちゃめちゃサボるし、真面目な子はちゃんと休まずに参加しています。
賢い子が多い学校なので、定期テストを簡単にしてしまうとみんなが解けちゃうらしいので、すごく難しくしているらしいです。
ですが、余裕で90点代取る子もいます。
あたしは普段体育館や図書館などは使わないんですが、昼休みに校庭でボールを使って遊んでる方達をたくさん見ます。
みんな仲良く遊んでいます。ボールがあちこち飛んでまいますが、すみません等の声が聞こえるのでマナーはなってます。
多分いいと思いますてかいいです。
そこまで分からないんですが、寄り道したりすると近所の方達に報告されるのを恐れているのか、普通になのかは分かりませんが誰1人コンビニに行ったりましません。大丈夫です。
すごくダサい。
昨年度までは、ニラみたいなリボンがありました。
ダサすぎて誰も使わないから廃止したみたいです。

在校生 / 2024年入学

校則はゆるめだしそこら辺はすきですが、春風からの変な人が多すぎます
先生をいじめたり殴り合いを始めるの本当にやめてほしい、、
校則はそこまで厳しくないです。ただ厳しい先生だとスカートを折っているのバレます
ゆるめなので破ってる人も見かけます
先生へのいじりや生徒へのいじりが多い印象です。特に春風小学校から来た男子たちです
人のせいにしたりたまに殴り合いになったりしています
夏休み、冬休みに成績がやばい人は補習?ありました。
それ以外は分かりません
クラブの数が少ないです。また、なにもかも吹部優先で違う部活の人からしたら結構いやです
南に行っている人もいれば市西に行ってる人もいます
バラけているので年度によるかなと思います
体育館にクーラーがありますが、暑いです
格技室は夏は本当にしんどいです
2年生は2クラスだけプレハブ校舎なので少しいやです
あまり治安はよくないです。
アクセスはしにくいかもです
甲子園駅が一番近いと思います
新しい制服も可愛くてうれしいです
でも個人的には前の方がすきでした

保護者 / 2024年入学

この辺の公立の中では比較的良いと思う。荒れている感じは全くない。
勉強もしっかりしていると思う。制服は昔からダサい。
服装は夏はポロシャツでもよくなった。わりと自由になりつつある。
ほとんど聞いたことはない。先輩後輩のような上下もなく厳しくない。
夏には相談、補修などがあるが。学校のサポートはあまり期待できない。
部活の種類は少ない。選べない。入っても入らなくてもよいので。
学力は高い方だと思う。地域的な問題かもしれないが、塾の子も多い。
グラウンドと別に綺麗なバレーコートもある。プールもあるので夏は水泳。
住宅街なので地域の人が見守りしている。人通りも多い、治安も良い。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく短所も長所もあるかなーみたいな感じ平凡に通ってそこそこ勉強できるようになりたいくらいが向いている
校則かは分からないが必ずジャージは短パンの上に長ズボン履かないと行けない。意味がわからない
爪が指の皮膚より伸びてたら行けないらしい笑笑
深爪強要笑笑
いじめは自分の学年はみません。他の学年は知りません。。。、、!
テスト期間では放課後に教科ごとに質問教室があったりしていいです。
また水曜日に部活として勉強会のようなものもあるのでいいです。
活気は普通。大会は基本ソフトテニス部が少しだけ大会で強い程度。
代によるらしいが今の代は進路が弱い。正直公開されないからあんまわからない。
なんか至って普通綺麗でも整ってもないけど汚くも狭くもない。平均
団地に囲まれていて基本治安はよくバス停が目の前にあるからアクセスも良い。
制服自体は普通だが制服に関するルールが厳しいからそこは要注意です。

在校生 / 2024年入学

うるさい子が多いです。そして、性格の悪い子も多いです。ルールを守れない子も多いです。休み時間はトイレが話してる子たちで溢れかえるし、教室で取っ組み合いや鬼ごっこをして、周りが見えていなくてぶつかってくる子もいます。小学校と変わりません。それを踏まえた上で入学するかを決めたほうがいいと思います。でも校舎はすごくきれいなので、新しい校舎がいい人にはすごくおすすめです。
授業に関しては他の学校と変わらないと思います。先生は良くも悪くもないです。
未だに毎日ハンカチチェックがあります。例えカバンの中に入っているとしても、手元にないとアウトになります。それが3日続くと昼休み無しになります。昼休み無しになると、会話はもちろん、絵を描くのも、読書をするのも、勉強するのもだめで、ただただ椅子に座って、ぼーっと過ごさなければなりません。むしろ勉強はした方がいいと思います。
影でこそこそ話してるような性格の悪い子が一定数います。体育でうまくできない子に対して笑っている子や、一緒になって笑ってる子もいます。私のクラスには少し障害を持っている子がいて、その子の動きを笑っている子たちもいます。それだけではないですが。なので詳しいことはわかりませんが、少なくともいじめはあると思います。不登校の子もいます。
種類は多くも少なくもないです。ただ、全然団結力がなく、やる気のない部活もあります。小学校5年生から入れるのはいいところだと思います。
学力は決して高くはないです。だいたいすべての教科の定期試験の平均点が60点くらいです。それが高いのか低いのかはわかりませんが。一度数学の平均点が39点だったことがあります。
図書館は至って普通です。体育館はあまり広くはありませんが、天井が高く、何よりきれいです。校庭は狭めです。
自転車通学してる生徒がめちゃくちゃ集団で歩道を塞いで下校してるのを時々見かけます。ものすごく迷惑です。アクセスはわるくはないとおもいます。
もう少し女子のズボンのデザインを変えて欲しいです。

在校生 / 2024年入学

比較的新しい学校ということもあり、設備や周辺環境がとても整っていると思いいます。
生徒や保護者からの意見に基づいて日々変わっていくので、
一概にああだこうだ言えませんが、
総合的に見てとても良い学校だと思います。
生徒を主体として様々な行事が計画されます。
例えば宿泊研修の際の持ち物から細かい規則、何かが起こった際の対応策まで考えます。
もちろん先生方も積極的に意見を出してくれて、あくまで生徒主体という前提で充実した行事が遂行できます。
部活動も学習も積極的に行え、中高一貫なので友達付き合いも長く続きます。
先生もいろんな人がいて面白いです。
生徒と先生の距離も非常に近く、
中にはあだ名や呼び捨てを歓迎してくれる先生がいます。
この学校に入って本当に良かったと思います。
本校では、小学生5・6年生とその保護者対象の学校・入試説明会や学校見学会を多く開催しています。一度はナラトミにお越し下さい。
中学2年生までは週に3~4回ほど朝・終礼テストがあります。
合格点に達していないと放課後に残って再テストや補習があります。
放課後には先生やチューターなどに質問できる学習環境が整っています。
高校受験がないのでその分大学受験に備えて長期的に学習できる環境が整っている。
生徒や保護者からの意見に基づいて日々変わっていくので、
一概にああだこうだ言えませんが、
総合的に見てとても良い学校だと思います。
生徒を主体として様々な行事が計画されます。
先生もいろんな人がいて面白いです。
生徒と先生の距離も非常に近く、
中にはあだ名や呼び捨てを歓迎してくれる先生がいます。
この学校に入って本当に良かったと思います。
頭髪は、パーマ、染色、エクステンション、カーラーによる巻き髪及び整髪料の使用は禁止する。となっており、
男子の頭髪は肩にかからず、耳が見え、目にかからないようにすればある程度自由は効く。
女子の頭髪は肩より下になる場合はゴムでくくることとなり、ゴムやヘアピンは黒・茶のカン・ビンなもののみ認め、カチューシャや装飾品のついたヘアピンは使用が禁止されている。
ピアスやネックレス・指輪は認められていない。化粧も禁止らしい。
携帯電話は所持許可申請を出している人に限り、校内に持ち込めるが、
毎朝回収され、
通学途中でのみだりな使用や、校内で使用することは禁止されている。見つかったら指導。
男女交際は認められている。
アルバイトや運転免許の取得は禁止。
他の校則でも普通に生活していて不便に感じることはない。
昔はひどい校則があったとかなんとか言われていたが、今はそんなことはなく、
生徒会や先生たちなどによって改正されていっている。
男女ともにじゃれ合いなどはありますが、だれか一人をいじめたり、責めたりするようなものは見たことがありません。
なので、いじめなどは無いです。
中学2年生までは週に3~4回ほど朝・終礼テストがあります。
運動部から文化部まで様々な部活があります。
どの部活もそれぞれの目標に向かって日々練習しています。
県大会や全国大会などにも出場している部活動も多くあります。
部活動は平日は午後6時まで、休日は午後4時まで活動できます。
野球部は軟式です。
特にどこが強いなどは余り聞きませんがテニス部の表彰が多い気がします。
学期始めや終わりの式典の際に各部の表彰が行われますが、校長先生の話より長いことがあります。
学力レベルは良すぎず悪すぎずとちょうどいい感じのレベルだと思います。
一類と二類で先生や授業の進行レベルの差が大きいなどとも言われていますが、特にそんなことはありません。
進学実績はたまに東大に1名出たりします。
施設は大変充実しています。
ライブラリーは蔵書がおよそ5万冊ありポップな家具も多く、とても居心地がいいです。
体育の授業や行事、部活動などで使う「総合グラウンド」、とても広く、放課後には野球部とサッカー部が練習しています。
冬にはすぐに日が暮れてしまうため、ナイター照明が備え付けられており、練習を続けることができます。
夜に天体観測ができる天体観測ドームが校舎上にあります。
学期に一回天体観測会が開かれています。
本校には吹き抜け天井のサイエンスホールがあります。
ここは生徒が先生に質問するために使う机と椅子や、歴代の科学者の肖像画などが飾られています。
サイエンスホールは生徒同士の集合場所にも使われていて休み時間や放課後にも生徒が多くいます。
夏から秋にかけてはプール授業があります。
プールは同法人の奈良学園大学の室内プールを使用して授業を行っています。
水泳部はありません。
このように様々な設備があります。ここでは紹介しきれないので、
みなさんぜひ、学校見学会にいらしてください!
アクセス方法は多数あります。
・近 鉄 電車 「学研奈良登美ヶ丘駅」から徒歩8分
・奈良交通バス 「奈良学園登美ヶ丘」下車、徒歩すぐ(近鉄奈良線「学園前駅」乗車8分)
・奈良交通バス 「北登美ケ丘1丁目」下車徒歩3分(近鉄「学園前」駅から10分)(近鉄「高の原」駅から15分)
と大変アクセスがしやすくなっています。
私は学園前駅から学園よすぐ横にあるバス停を使っていますが、
登校時間に合わせてバスが走っているので通いやすいです。
下校時間帯にも学園横のバス停からバスが走っているので下校も問題ありません。
周辺治安は良いと思われます。
夏服は中高ともに同じ制服を着用します。
女子は清楚なセーラー服、男子はシンプルなボタンダウンジャケットです。
冬服は、中学2年生までとその後で制服が変わります。
中学二年生まで着用する冬服は、
女子はブレザーのしたにセーラー襟のブラウスとリボンを着用、
男子は凛とした雰囲気の詰め襟タイプです。
中学3年生以降の冬服は、
女子は、オーソドクスなブラウスとジャケットの組み合わせ、
男子はファスナータイプの詰め襟タイプになります。
その他にも指定期間内であれば自由に着脱できる学校指定品のベストやセーター、コートがあります。

平均的
もっといい勉強させて欲しいかも、
授業の先生が分かりにくい人がいる、
本当に、いい所と言ったらそれは思い浮かばない
楽しいけども、、
時代にあってない先生がいる
正直呆れるかもしれない
おすすめはしないがとても悪くは無い、全てが微妙すぎる
ウィンドブレーカー下は教室内では着れない というのはよく分からない
生徒会によって変更にもなるところはまだいい
頭髪検査等はなくて満足
実際には見たことないがいじめがあるという噂は結構聞く
多くも少なくもない
学力による
補習するけどあまり勉強してる感覚はない。
そもそも授業で教えられていないところがテストに出るのがつらい
卓球とか強いとこは頑張ってる
それ以外は目立たないイメージ
基本的に中堅か弱小校
少なくとも強豪ではない
学力による。頭いい人はいい所行くし。特別すごい訳ではなさそう
何故か音楽室にエアコン3台。
そのお金があるなら他の場所に使えるはず。
トイレ、校庭、体育館、図書室など平均的
新しい校舎が出来たが広くてベンチもありそこら辺は快適
近くに久居駅
梨をイメージした茶色ブレザーにシャツ、あまり好きではない、
ズボンスカート選べてブレザーシャツはみんな同じ
お下がりの人はセーラや学ラン、だがほぼいない
体操服や、ウインドブレーカーは個人的には好き。
>> 共学