在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

嬉野中は、挨拶に厳しい学校です。でも、先生の機嫌によって挨拶を返してくれる人と返してくれない人といます。
校則はいっぱいあるが、3年生はスカートが短かったり、化粧をしているが先生は注意せず。
いじめは多いです。先生はいじめがあってもスルーです。どれだけ相談をしても、お互い様と言って終わらしています。その分不登校の人が多いように思います。
大体の授業が一年で終わらない。ほとんど塾任せ。先生によって違いますが、機嫌によって変わる先生もいて教えてくれない人もいます。
剣道部は、強いが先生が変わってから弱くなった。稽古量が変わり結果が出ず。バレー部は先生がいいですか、いじめをするような人がいます。
だいたい否定される。相談しても無視が多い。
体育館は綺麗で使いやすい。テニスコートは噂ですが、もともと戦死した人の墓地だったとか。
男子は学ラン
女子はセーラー服

在校生 / 2021年入学

勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
いじめで退学した生徒がいました。
補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学

いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。

在校生 / 2022年入学

入学するだけで鬱になります。
学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
親にも申し訳ない気がします。
図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
制服は規定とちがうと細かなことでもすごく怒られます。
女子は肩につく長さの髪の毛は結ばないと怒られます。
このようなことが多いと学年集会で全員強制連行されて怒られます。公開処刑のようなものです。その他、体育の授業では欠席しただけでものすごく怒られます。怪我をしているなどの理由は関係なく怒られます。
いついじめが起こってもおかしくないし、実際に廊下でいじめられている人を見たことがあります。いじめが起こっても先生たちは基本無視です。
基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける
部活は運動部は充実していますが、文化部が圧倒的に少ないです。文化部は偏りがあるので、幽霊部員が多いです。
市内でもかなり頭のいい学校だと思います。
が、レベルの高い人と低い人の差が激しいので、塾に行っている人がほとんどです。小学校でいつも90点台だった人でもここでは通用しません。定期テストはほぼ応用問題です。
体育館が階層式になっていて不便です。そして臭いです。
図書館の本の品揃えだけは誇れます。ラノベから古文まで。なんでも揃ってますし、読みたい本があれば学校が買ってくれます。
駅からはかなり近いです。不審者は多いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
あまり可愛くないです。

在校生 / 2021年入学

先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
あまりおすすめしない。
ある日お団子に髪形をして言ったらダメだって注意された。ほかの子はその髪型でokだったのに。そのうえ、集会で「中学生らしくない髪型はだめ」って。先生の言う中学生らしさって?
見えてないだけで、陰では起きてるかも。
先生は生徒が傷つくまで気が付きません。
まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。
運動部は強い。でも合唱部は部員が7人。活気を感じられない。
いじめがあった部活動もあった。
頭がいい子ばっかり、みんな秋田高校に行くんじゃない?って思われてるかもだけど、それは偏見で、みんながみんなできるわけじゃない。さっきも書いたけど、そういうこのことは置いていく。
狭いし少し汚い。
図書館は落ち着いた雰囲気。でもたまにうるさい男子がいる。
最寄り駅が二つある。
冬服はまぁまぁだが、夏服はかわいい。男子も去年から制服が変わった。
投稿者ID:852079

在校生 / 2021年入学

進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
でも、設備は整っている
正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2020年入学

いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
髪型の既定が厳しいです。それ以外は特に問題なく風紀検査などで厳しく言われることもあります。
いじめは多いですが先生達に相談しても悪い方の子の味方をして基本的に隠蔽されるか親に嘘の情報を言われます。また不登校だったり保健室登校の子も多いです。正直学費と先生の質が会ってないと思います。
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用しています。
大会などでの実績は特になくクラブなどの種類も充実しているようなしていないような感じです。
詳しくは知りませんが毎年学校名と、その学校に入学した人数をプリントで全学年に配布されますがそれを見ているといいほうなのではないかと思います。
施設は充実していますがたまに汚いところがあります。綺麗さで言えばいいと思います。
天神:博多に近くアクセスはしやすいと思います。

在校生 / 2020年入学

給食時間がものすごく短いです(ほとんど10分)ゆっくり食べたい人には絶対向いてません。休み時間も。昼休み15分授業終わったあとの休み時間もが5分しかありません
かなり厳しいと思います。。(自由な学校に行きたい!!。)っていう方にはおすすめしません。
最近少しだけ増えています。ほとんど少なく感じますが、陰口などを言われたりします。特に1年制が荒れてると思います。
しっかりしていていいと思います。だけど居残り授業を強要されたりすると思います。国語なども、テストで点数が低いと居残りテストを強制させられます
かなり本気で取り組んでいると思います。部活に本気で取り組みたい人にはいいと思います。金賞などが多いでs
都立に行かせる気満々ですね。どこに行くかわ生徒さんの自由だけど。僕はまだ一年生なのでまだです。
かなり校舎が古いです。体育館はものすごく滑りやすいです。転びやすいと思います。体育館もすごく滑ります。
少しだけ荒れていました。最近は少しだけマシにはなったけど。
いいと思います。ただし着るのには時間がかかると思います

在校生 / 2019年入学

学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。
普通ぐらいだと思いますが、編み込みやブラウスの中の服の色は自由でいいのではと思います。
いじめは多いです。とにかくカースト分けが複雑です。カースト下位になれば学校に行きたく無くなるほど教室に居る事が地獄のように感じます。そして、上位同士でもお互いの事の悪口を言っています。そんなに、悪口、陰口など陰湿な事がとても好きなんでしょうね。常に誰かの悪口を言っています。学年が上がりどんどん酷くなったと思います。何かしらいじられて教室全体で笑われる。人権教育は、ほんとどうなってんのって思います。そして、逆らえばもっと下に落とされます。
吹奏楽部が全国大会に出たり有名です。
美術部も全国展に毎年出ています
進路実績はあまり分かりませんが、多分普通ぐらいだと思います。
全体的に凄く古いです。とくに、中央館の教室は歩いただけで床がギィーギィーいいます。
街灯が少ない所も多く不審者はよく出ます。

在校生 / 2018年入学

同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。