>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

仲が良くてメリハリもしっかりできているところもあります。ですが、先生とのタメ口が多いところもあります
しっかりした校則だなとは思いましたが、日頃からしっかりしていたこと以外だったので、そこまでかしこまる必要はに気がしました
少しじゃれあいとかで、仲間外れもあるかも知れませんが、大体そんなことは滅多にないので少ないんじゃないんでしょうか
受験生ではないんですが、受験生の友達は、わかりやすいなど話しているのでとても充実しているのだと思います
私自身部活は入っていないのですが、周りから見て、とても活気がよく、しっかり賞状ももらっていたので、とても良いじゃないでしょうか
結構いい方じゃない子かと思います でも人によって差があるところもあると思います
とても綺麗で、図書室にはみんな来たりしていて、とても楽しそうにしています。
治安どうとかはわかりませんが、みんな仲良しでクラスも雰囲気がとても良いです
女子生徒はズボンとスカートで選べますし、とてもかっこいい制服だと私は思っております

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2025年入学

環境がよい。災害時も安心かも、小学校から大学まであるし。古き良き日本と革新的な今必要なこと両方ある学校
きちんとしている学校。高校はかなり自由で中学とちがう雰囲気。まだ小さい中学生にはきちんとルールを教えて、高校生はもうわかってるよね君たちは?ということみたいで良い すてきな先輩高校生に娘はあこがれてる
きびしすぎるくらい細かくみてる。全く放置じゃない。社会性が低い人が少ないそもそも
すごーく満足してます。娘が積極的に先生に質問しにいくようになった。わたしにはきかなくなった。ありがたい。職員室がすごく雰囲気がよくてオープンで、入りたくなるし、みんなわいわい質問しに行ってる
これはもう大学レベルの環境なので、、、運動も、文化的なことも、恵まれすぎ。なかなかない、こんな環境。もっと活用してほしい。
外部進学8割かな、七割かな。みんな頑張ってるし、まあ、育ちがいい人ばかり
秋はあまりに美しくて、散歩だけでもおすすめ、、運動や天文、気象、、わたしが通いたい
安全。意識高いおばさまおじさまがたくさんまわりにすんでるからあんまりふざけるとクレームくる

在校生 / 2025年入学

みんな性格は違うけどみんな仲良しで喧嘩はあるけどすぐ仲直りしてとってもいいです!けど、学校が古すぎろところが欠点ですかね。
別にそんな厳しい校則などがないから結構いです。けど、一度目をつけられたらめんどくさいです。
実際に今回いじめみたいなことがありました。けど、それは相手がみんなに嫌がらせをしたからいじめがおきてしまった。
わからないところは最後まで教えてくれたり、テスト前には時間をとって復習の時間をくれました。
いろんな部活で準優勝、優勝などをとっていて期待があります。僕が居るサッカーでも準優勝を取りました。
学力は比較的悪いほうだと考えていますが、みんなやればできるので良くなる見込みはある。
比較的古いですが今年からは全クラスにクーラー設置などを行っていました。体育館は普通です。図書館はいろんな本があっていいです。(私は本を読まないので関係ないかな☆)
治安は今年からは良くなってきています。先輩たちが少し荒れているぐらいですかね。
なんとも言えない制服ですね。ブレザーはとてもダサいですね。ジャージなどは自分的には結構いいですね。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2025年入学

立地、校庭以外の設備、先生などは素晴らしい。生徒みんなが仲が良くて、それでいてみんなしっかり勉強してる。だからこそ海外大への進学実績がすごいしこれからの国内大学進学実績も上がってくると思う。広尾に入って後悔はない。
私は文系だが、広尾は圧倒的に理系+英語特化であり、文系は結構弱い。英語は通常の授業に加えEFLというその時間は英語しか喋っちゃダメですみたいな授業がある。小テストは今の時点では数学と英語、そして現文の漢字のテスト。英語に関しては追試もあり、僕はかなりの数ひっかかっている。
入って半年ちょっとになるが、設備も充実しているし、部活や授業等に不満はなく、自分自身ある程度幸福な中学校生活を送れているのではないかと思っている。あくまでも一年在学していない生徒の感想なので入ってすぐ思う感想くらいに思って欲しい。
顕著ないじめはこの期間に見たことも聞いたこともない。少しいじられキャラがいるみたいのは存在するが、典型的な陰湿ないじめは存在しない。
基本的に週3。チア部とかダンス部が強いらしい。加えてディベート部が今年の秋関東で優勝したらしい。先輩後輩の仲はとても良く、楽しめると思う。しかし運動系の部活は校庭がめちゃくちゃ狭いのであまり本格的な活動はできていないようで、放課後3階の校庭の傍の廊下には陸部が筋トレのために集まっている。
進路実績は国内大学においては同偏差値帯の学校と比べると東大が18人と少なめ。ここから上がってくる可能性は高い。一方海外大学の進学実績は日本トップクラス。中1の時点での学力レベルは先ほど言った通り文系が弱いが理系と英語に関してはみんなめちゃくちゃできる。
体育館はアリーナとサブアリーナが地下にありなかなか充実している。図書館はさほど広くはなく、蔵書数もそんなにない。ほぼ自習室化している感じである。上述の通り校庭がすごく狭いので運動部が取り合いになる。野球部は練習試合などは外でやるらしい。
広尾駅の4番出口でたら100歩ほどで着く。だが出口から学校までの道が狭く広尾生がたくさんいるため遅刻しそうだから全速力でダッシュとかはできない。立地が南麻布なので治安はいい。
特に制服のスタイルに不満はない。ネクタイやベルトを付けてないと先生にかなり注意される。

在校生 / 2025年入学

部活多いし、男女共に仲良いんで自分は、この学校好きです。
行事とかも先生がたも本気で取り組んでいる感じは、楽しくていいです!
この間の合唱祭も、校長とかが歌っているのが面白かったです笑。
テニス部ですが、部活動がすごいたのしいし、先生も、友達!みたいな感じで、すごい楽しい生活を送れてます!!
校則は、あるには、あるけど大体緩いです。みんなスカートとか折ってます笑。
目立たないのは、ありますね…
男子トイレに閉じ込められていることかも、いましたね。
朝読書のときテスト前は勉強させてくれるので結構いいと思います。
種類も豊富ですし、大会にも先生がたが本気ですしすごく良いとおもいます。
自分頭悪いんで。
ほかは、大体頭良いですまぁ大体っすけど………
学校図書館とかも本が豊富だし綺麗で使いやすいです。
体育館にボールがたくさん合って良いですね
新しくなり可愛いから自分は、好きです

保護者 / 2025年入学

入学してモラルの低い子供がいることが意外だった。中学生なのに化粧をしたり、授業の合間の5分休憩にお菓子を食べる、暴言が飛び交う、うるさいと先生が何回も注意しないといけない、などなど。
先生は見つけたら注意していくれるが、その子にピンポイントに注意するのではなく授業をつぶして注意したりすることもあり、まじめな子供が損をしていると感じる場面が多々あります。
もう少し、秩序が整った状態になってほしいと思います。
いまのところ、充実していると感じていない。ケンブリッジ英検が予定されているが、ほとんど学校で英検に向けた取り組みがなく、きっとひどい成績が多発すると思われる。春から特別プログラムが予定されているが、どこまで期待できるのか…。絵に描いた餅にならないことを願っています。
もう少し、秩序が整った状態になってほしいと思います。
入学時、「安心して通えるクラスを目指します。安心しないと学力が伸びない」と説明され立派な理念に期待しましたが、半年たって実態が伴っていないと思っています。
表立って先生に注意されているものも、陰湿に目につかないものも結構ある。男子は面と向かって「黙れ、キモイ」と言う、女子は体育の時にどつく、実習のときに役割を与えず省く、など陰湿ないじめがある。特定の人が行っているが、先生は注意していない。
活発なところ、開催がキャンセルし稼働日数が極端に少ないところ、色々あると思います。部活を積極的に行ってほしいわけではないので特に不満はないです。
実績を見ると悪くないと思います。現役・浪人での入学か一目でわかる実績を記載していないのでわかりにくいです。
決して最新ではないけれど、頑張っていると思います。参考書などは充実しているみたいです。
バスか1時間に2本のJRか…ですね。JRが止まった時の代替手段を考えておく必要があると思います。

保護者 / 2025年入学

先生も親切で良い学校です。
ここだけの問題ではないが、生徒数が減るのならPTAも規模を小さくしてほしい。PTAに参加しても子供と関われるわけではなく、子供を置いて会合などに出なければならず、良い思いをした事がない。
良い学校です!お世話になっています!
ただ、キーホルダー禁止になったのがちょっと。。
在校生が何かしたのか、市内でそうなとのか、今年急に?禁止になりました。
まあ勉強をする場なので、オモチャみたいなのを付けるのはどうかと思いますが、指定で同じバッグを持ち、部活中などはみんなまとめて置くしかないので、どうやって自分のバッグを確認するのかと子供に聞いたら、バッグを開けて中を見て判断するそうです…。生理用品を見られたり間違えて持って帰られてしまうこともあるらしいので、ひとつくらい目印付けさせてやってください。
やはり強い子は強く、嫌な思いをしている子は少なからずいるとは思いますが、目立ったいじめは見かけません。
本人の威力次第だと思います。1クラスの生徒が多いため、教師1人で隅々までフォローは大変です。
先輩も優しいようで、週2-3回、楽しく行っているようです。ちょうどいいと思います。
中学では中の上ですが、近くの塾で全国テストを受けたら中の中でした。
図書館の他、先生個人の本を教室に持ってきてくれているクラスがあるそうで、見せてもらっているようです。私だったら子供に貸すなんて!と思いますが、素晴らしいと思いました、
校長先生自らいつも校門で出迎えてくださいます
制服の下にハーフパンツをはかなければいけないと知らず、制服の採寸を失敗しました。

在校生 / 2025年入学

他の中学の事をあまり知らないので、なんともいえませんが、自分と関わりがある先生は基本いい人がほとんどです。校則が少し分かりにくいが、そこまで厳しくもないのであまり文句はないです。
人間関係についての対処が雑だと思いました。
ちょっと一部の先生の圧が怖いです。
教室に行けないような人のための特別教室?があったり、勉強が分からない時、先生が放課後教えてくれたりするので結構良いと思います。
テスト期間はみんな休み時間に勉強していますが、友達と話したり、絵を描きながらやってる人がたくさんいます。意味あるのかそれ。
人間関係についての対処が雑だと思いました。
ちょっと一部の先生の圧が怖いです。
校則のようなものが書かれた紙を渡されましたが、詳しく説明されていないので、よくわかりません
女子は今年?からズボン着用が許可されるようになって、ズボンの人はリボンをつけなくてもいいというルールになったそうです。
ワンポイントが許可されているのに、ライン入りの靴下が許可されないことに不満を持っている生徒が多いです。先生によると、一度許可するとどんどんルールが緩くなっていってしまうからだそう。
「~式」とつく行事があるときは髪が肩につく人は結び、必ず白の靴下で参加しろと言われています。
自分はいじめというような物をされたことはありませんが、知り合いで過去にトラブルがあったという人がいます。
学年集会でよくそのような話も聞くので、多い方だと思います。
冷たく接してきたり、性格に問題があるような生徒が周りに多くてストレスです。
学力の差で煽ってくる嫌な奴がいたりします。
問題児がほとんどいるクラスがあったりするので他クラスでは多いのでしょう。
部活動は、どの部活も全体的にいい実績を残していて、県大会、県大会以上の部もいくつかあります。吹奏楽部は市内で初めて?東北大会にいったみたいです。
雰囲気もほとんど良いと思います。
学力は基本普通だと思いますが、他の学校と比べて全体的に少し授業の進行度が遅いです。
校庭はまっさらでほとんどなにもないです。
全体的にぼろいと思います。
家から遠い人も何人か居るみたいです。
ちょっとださいと思います。特にリボンの色。
ジャージの半袖が、新しく紺色が出ました。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

先生方は面白い人が多いです笑笑!
友達も最高です!!休日なんかに遊ぶこともあります!
進学校の割に休みもイベントも多くて良いです!!
小テストが週2でありますが(今のところ)10分ほどで終わりますし対策してたら落ちることはないと思います!(テスト直前に暗記して受かる子もいます!)とにかくそんなキツくはないです!
あと授業面ですが結構みんな話を聞いていていいと思います!(一部の男子とかはずっと喋ってます笑)
先生方は面白い人が多いです笑笑!
友達も最高です!!休日なんかに遊ぶこともあります!
進学校の割に休みもイベントも多くて良いです!!
スカートは膝下までとありますがまぁこれはどこの学校でもあるのではないでしょうか?(おってる人も中にはいます)
あと中学生は肩より下だと髪を結ばなければなりませんが不満に思っている人は少ないと思います
いじめ防止講演などもあるおかげか目立ったいじめはありません!(たまーにコソコソ悪口言う子も中にはいます)基本的にみんな仲がいいです!
中学校にしては部活の種類は多い方なんじゃないでしょうかね?それぞれ好きな部活で頑張っています!自分は文化部に入っていてちょっと幽霊部気味です、、
GMARCH日本一らしいですね!入学してから知りました!高三の先輩方のGMARCH合格率は85%くらいらしいです!(先生情報)
わからない問題は先生がわかるまで教えてくれます!!!
高校校舎は築数十年たってるらしいのでしょうがないですけどまぁ、、普通ってかんじです。(自分はここで受験しました!)
中学校舎はもっと新しいらしく、とっても綺麗です螺旋階段もガラス張りで日差しとか差し込むと超綺麗です!!教室も広くて最高です!図書館も設備が整っていて本が大量にありますしそこで自習している人もいます!体育館は3つくらいあるのかな?どれもオシャレで広いです!!
あと自分のイチオシはですね、自習室があるところです!!他の中学校にはあまりないのではないでしょうか?自分は家に帰っちゃうとスマホ見ちゃうので学校で勉強できるのは本当にありがたいです!!友達と自習するのも楽しいですし定期テスト前の自習室の雰囲気も結構すきです笑!
自分はあいにく結構遠くて1時間30分ちょいかかります
個人的に結構好きです!!シャツが少し青みがかってるのが最高に可愛いです!夏服はセーラーでチェック柄スカートです!

保護者 / 2025年入学

先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
小テストが多く、放任主義の学校ではなく、良い意味でお節介型の学校です。
先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
子供がとても楽しく通っております。
MAは国公立を目指す子供達。Pは近畿大学を目指す子供達。
それぞれが別の道を目指す正にハイブリッドな学校だと思います。
コース変更は3回可能でPからMAに行くには、特別授業を受けて、アチーブメントテストやその他のテストで好成績を出さないとコース変更不可です。
MAは、勉強のスピードが速くPの授業とは別だからです。
定期テストもテストも違いますし、小テストの合格点も違います。
それは子供達も十分に理解し、MAの子供達は切磋琢磨しながら
競って頑張ってます。
小テストもクラスの平均点が全て出るので、
クラスの数字が小さい順に優秀な子供が多いのは一目瞭然。
定期テストの点数も、全然違います。
平均点も全然違います。
でも、Pは近畿大学を目指すコースなのでそれで良いんです。
聞いた事はないです。小さないざこざは多少ありますが、先生が対処してくれます。放置はしません。イジメが問題になれば内部進学できません。
合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
文化部はそこまでの活動がありませんが、
運動部は頑張っていると思います。
Pはほぼ近畿大学へいけると思います。
MAは近畿大学以上を目指しますが、国公立へいけるのはひと握りだと思います。いけなかった子の一部は、近畿大学へ行きますが、他校を受ける子もいます。
綺麗です。ただ、食堂が人数に対して小さいから、常に満員です。
八戸ノ里から歩いて行く子供が多いと思います。
徒歩20分強あるので少し距離がありますが、友達と喋りながら帰ってると気にならないみたいです。
ネクタイやリボンの種類が2種類あるのが良いです。制服に紋章みたいなのがあればもっと私立っぽくて良かったなぁと思います。
>> 共学