>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
いじめはあります。
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))

在校生 / 2020年入学

男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
これって教師いる意味ある?
服の身だしなみの検査は大したことないが、頭髪検査は厳しすぎる
前髪が眉毛にかからない
横は耳にかからない
後ろは服の襟にかからない
主にこの三つだが自分は髪を切ってきても髪質のせいで再指導に引っかかったことがある
いじめはある
公立の中学程ではないが私立中学の中だったら結構多い方では?
と感じる
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
これって教師いる意味ある?
種類は少ない高校に上がると少し増えるぐらいだが、はっきり言ってとにかく少ない
部活によって本気度も違う
野球部とかサッカー部とかは活発だが、ソフトテニス部とか卓球部は比較的ゆるい
大学の進学実績は高い
高校への進学は、毎年10人前後落とされるらしいがよっぽどのことがない限り落ちない
体育館は大きい 図書室はまあまあ 校庭はとんでもなく小さい
都会のど真ん中だから土地が確保できなかったんだと思う
1階から12階まであるためエスカレーターが付いているが実際に稼働しているのは、2階から7階の間だけ
しかも図書室のある6階には何故か止まらない
エレベーターはあるが生徒は使ってはいけない
音楽室や美術室、プールなどは全て9階以上にあるのでめちゃくちゃ移動が大変
縦に長すぎる学校
駅から30秒くらいで着く
制服はそこそこ
良くも悪くもない
バックはめちゃくちゃダサい
バックにピンクが入ってるから豊山ってすぐ分かる

在校生 / 2019年入学

自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
制服は暖かいので着心地がいいです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2013年入学

学校全体のあまりの綺麗さに一目惚れしたから。
利用した塾/家庭教師
大手塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強のみ。
名古屋高校
中高一貫校です。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2016年入学

とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。
校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
狭くは無いと思います。
校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
体操着は指定です。

在校生 / 2019年入学

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
普通かと思いますが、高い気がします

在校生 / 2018年入学

お世辞にもしっかりしてるとは言えない。ただ生徒のレベルは高いし真面目にやればいい学校だと思う。強豪山岳部がおすすめ。
校則は特になく素晴らしい。強いて挙げるとすればガムを食べないことくらい。中学生はスマホ禁止たけどみんな使ってる。
特にないです。聞いたことない。みんな仲が良いし頭いいからいじめとかしない。先生に対する煽りという名のいじめはある。
授業を真面目に聞いている人が誰も居ない。みんな内職したり寝てたりしてる。生徒は1部の先生を除き先生を舐めている。
強豪山岳部がある。めちゃくちゃ強い。チームワークも良くよく一緒に遊びに行くらしい。とても素晴らしい。
みんな塾行ってるから進学実績は良い。学校の授業だけだと良い大学には絶対に行けないと思う。塾は必須だと思う。
汚い。男子校だから誰も掃除しないし特に気にしているひとは居ない。だんだんなれる。潔癖症の人とか来たら倒れそう。ただ行事前は生徒に強制的に掃除させるから綺麗になる。
駅から近いし周りに学校もあるから治安はめちゃくちゃ良い。近くに駒東とかもある。ただ信号の待ち時間がめちゃくちゃ長い。
制服ない。神
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変な人、怪しい人、アニメオタクみたいな人
投稿者ID:619718

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2020年入学

学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
アクセスはとてもよく、便利です。
宿題は少ないです。
学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。
アクセスはとてもよく、便利です。
髪型や制服、娯楽やスマートフォンなどとても厳しく、ほかの上位校(麻布等)の子に酷く揶揄されます。
ないと思っていたのですが、校外の友人に自分の悪口やデマを流したりするなどの表に出ない嫌がらせをされるようになりました。
地元の中学よりは幾分かましではあると思います。
宿題は少ないです。
大会の実績は、ラグビー部を覗いて特に魅力的なものはないと思います。
文化祭等も自由がなく、客観的に見れば子供だましのようなものだなぁと思います。
入ったら中学受験で頑張ってきたものがチャラになると考えてください。
ほぼ全員が周りの人に流されてダメになります。
入口はいいけど出口はダメと言われるのは事実だと思います。
校庭は人工芝、体育館も広く図書館も充実。
ここは魅力だと思います。
巣鴨駅からのアクセスは道も分かりやすくとてもいいです。
制服は無くしていいと思っているので満足はしていないですが、服自体は「制服」という感じで着ていて恥ずかしいと思うことはないと思います。
革靴は自由です。
カバンは緑ともあおとも言えないなんともよく分からない色で、これもよく「ダサい」などと揶揄されます。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
な人はいなくてとても頼りになります。
(変な先生はいますが)
この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
この中学校では楽しく過ごせそうです。
学習のサポートはしっかりしていて、
管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
生徒は自主的に勉強をしています。
管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
自転車通学なのでキツイ点がありますが、
この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
な人はいなくてとても頼りになります。
(変な先生はいますが)
この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
この中学校では楽しく過ごせそうです。
学ランが制服です。
靴と靴下は自由で、スマホは校内で禁止になっており、
朝貴重品として回収されます。
しかし、砂田橋駅で友達がスマホでゲームやイヤホンをしているのが気になりますがね…
いじめは全くありません。
私が全体見れてないかもしれませんが、
クラス内の立場の優劣はありません。
学習のサポートはしっかりしていて、
管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
生徒は自主的に勉強をしています。
管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
クラブはたくさんあって、サッカー、ラグビー、テニス、文化部が実績を多く残しています。
進路実績は高く、MARCHや早慶、京大、東大などの難関国公立大学の進学が多いです。
学力レベルは高い方で愛知県私立中学で南山男子、淑徳と同じ位のレベルです
体育館は2つあって、高山スポーツセンターには体育館、温水プールがあり冬でもプールに入れます。
さらに人工芝、テニスコート、トラック、運動場があります。
図書館は公立に比べ沢山あって赤本もたくさんあります。
また、新校舎になったので旧校舎はよく知りませんが
前よりきれいになったと思います。
毎日掃除の方が廊下や階段を掃いてくれています。
周辺の治安は特に普通で、名城線砂田橋駅とゆとりーとライン砂田橋駅、バス停砂田橋があって、アクセスが楽ですが、
自転車通学の私は学校から南側(千種区)から来ているので
清明山の坂がキツイので避けて行っています。
学ランは一般的なtomboの制服で、
カラーに校章をつけます。
良くも悪くもない普通の制服です。

在校生 / 2021年入学

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
学校も生徒をサポートしてくれる。
男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
とても居心地のいい学校でおすすめ。
校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
大会でも良い成績を残しています。
校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
一橋の現役合格率は全国トップらしい。
敷地が広くてとても良い。
人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。
教室は人数の割には小さめだと思う。
北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
とても良い環境だと思う。
登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。
>> 男子校