>> 大分県
大分県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

私はあまり不満なところはありません。
生徒同士仲がよく、先輩後輩関係なく、関わったりしています。
いじめもあまりないので心配することはあまりないかと思います。
まぁ、緩い方ですね。
スカートは短くしている人が多いですが、先生たちは何も言ってきません。
髪型に関しては、プール後のみ必要な人はお団子ヘアーが許可されています。髪が肩ぐらいまである人が下ろしておいても先生はあまり言ってきません。
靴下はくるぶしが隠れるまでというルールは先生方にはあまりバレませんが、生活委員などの服装チェックでチェックが入ります。
基本的いじめとかはあまりありません。
ただ、みんな先生たちがいなくなった瞬間口が悪くなります。
生徒同士で暴言を言い合ったりはよくある話です。
メンタルは強くしといたほうが良いです。押しつぶされます。
テスト期間には、学習室が開かれ静かな環境でテスト勉強することができます。
教え方が上手い先生もいれば、ちょっと分かりづらい先生もいます。でも、分からないところは分かるまで教えてくれたりするので助かっています。
基本的な部活はしっかり揃っています。
大会などの実績はそこそこいい部活もあれば、あまり実績がよくない部活もあります。
あまり部活に参加しない人も多くありません。
それでも、部活の中では本気で練習に打ち込み、大会で実績を残す人が多いです。
大分県の中学の偏差値ではずっと下の方にいますが、点を取れる方は取れる、取れない方は取れないと綺麗に分かれています。
自分は満足しています。
図書館はとても綺麗で、本の種類も多く図書館に通う方も多いです。曜日によって、図書館使用の学年が決まっていますが、静かにできる人だけ曜日関係なく借りられることができます。基本的木金が図書館使用者少ないです。
体育館はエアコンがついているので夏の時はすごく助かっています。ですが、冬になると、すきま風などが多くとても寒いです。
校庭は2個あって、1番下の校庭で基本的体育の授業などをしています。もう1個の校庭がコンクリートでできているので、コケたりすると危険です。
治安などはよくありませんが、帰る道などが狭く、一斉下校の時などは混雑して、うるさくなり近所に住んでいる方から、クレームが入ったりすることがあるらしいです。
前はセーラ、学ランだけだったけど、今は新しい制服が入りとても満足しています。
秋など肌寒い時にベストなどがあるのでとてもありがたいです。

在校生 / 2024年入学

1番は先生が面白くて授業が楽しいです!文化祭では先生たち体張ってコスプレしてます笑笑 悪い噂聞く人とは関わらなかったらなにも起きません!
本当に楽しいです!ぜひ城東学校へ
最近はお団子OKになりました!!髪型の校則は結構緩いです!靴下、ヘアゴム、靴、ファーストバックの色指定はありますが茶色、グレー、黒、白となっています。制服の校則はちょっと厳しめです。スカートは折ったら鋭い先生にすぐバレます。ボタン止める体操服も同様シャツ出し禁止などです。
いじめはクラス環境にもよると思います。でも少ない方だと思います!でもいじめとか問題があると、すぐ学年集会を開きます。そこはめんどくさいです!笑でも先生は優しいし友達みたいに接してくれます。何より生徒を大事に1番に考えてくれる先生が多いです!
テスト前は自習時間がたくさんあります!各教科によってはテスト範囲を早く伝えてくれます。先生たちは熱心に教えてくれます!先生に聞きずらい時は気を使わずバンバン質問してOKです!詳しく教えてくれます!!
実績は良いです!!特に男バレ、サッカーは先生の教え方がうまいとよく聞きます。クラブチームと両立して入っている人もたくさんいます。市総体前になるとみんなハキハキしていて雰囲気最高です
卒業生では舞鶴高校に行く生徒は多いです!上野ヶ丘高校も数人います!ほとんどワークから出るのでワーク何周もしている人は点数高いです!先輩たちから先生は熱心に進路選択の相談に乗ってくれたと聞いています!
とにかく広いです!!図書館は狭いですが本はめっちゃあります!本棚に入り切ってないです笑笑体育館はエアコンがたくさん導入されて最高です!校舎もエレベーターもあっていいです!!
治安は悪くないと思います!近くで悪い噂を聞いたことはあまりないです!
セーラー服が良かったです。正直今の制服はダサいです!リボンとかネクタイ欲しかったな~とか思います。令和10年まではセーラー服学ランOKです!みんな工夫して可愛く着てます!笑笑

在校生 / 2022年入学

人数が多い分色んな人と仲良くなれます!クラス替えの時は不安ですが体育大会も盛り上がり楽しいので是非来て欲しいなと思います!部活はしっかり考えた方がいいと思います!
部活の顧問の先生によって厳しさがとても変わり、理不尽に怒られるから
時々聞くけれど滅多にない!1年に2回ぐらいしか聞かないから安心して大丈夫!
テストも対策のプリントを貰えるし、英検のための集まりもある!行きたい高校のために先生達は色々教えてくれる!例 高専の場合は理科や数学の先生
悪い人と良い人の差が凄いです!いい人はめちゃくちゃいいので色々教えて貰えます!上野丘をめざしてる人が多いです!
校庭や図書館は満足してますが体育館は時々メシメシみたいな音がなるので不安になります。体育の授業の時は充実してますよ!
治安は良くも悪くもないです!パークプレイスが近くにあり駅もバスで行け高台なので結構いいと思います!

在校生 / 2022年入学

特に変わったものもなければ悪いとこもないですかね
他校との交流をなぜかすごく避けるよう指導されます
揉め事起こるとかどうとか
セーラー服、新制服どちらもスカートをおるのは禁止されてますが折っても特に何も言われないので折っている生徒は多いかと思います
また髪型も多少決まりはあるのはあると思いますが基本みんな自由にしてます。中にはくるみちゃんヘアーとか編み込みとかしてる生徒は結構います。男子もツーブロックやフェードなんかして整髪剤すんごいつけてキメてます。合唱発表会や体育大会の時は盛り髪とかはなくてもコテで巻いてたりする女子結構いるけど先生も目瞑ってくれてます
ピアス、スマホの持ち込み、髪染めは注意されますがそれ以外はほとんど何も言われません特に不満に思う生徒はいないんじゃないですかね
基本ないですが人によっては不快に思うような発言はあります。
でもそれはどこに行っても多少はあるかなーくらいのレベルです
まあまあじゃないですか?
県外の難関高校に行く人は絶対塾に行ってください。先生が解けないです
テニス、吹部がすごく活発です。
男バスは結構代と顧問によって変動あります。
女バスも代によっては空気思いですけどめっちゃ楽しそうな学年もありました。
難関高校を目指すなら絶対に塾に行かないと後悔します
受験期でも私立目指してる人は特に何の関係もない授業一生懸命1時間みっちりプリント出されます
公立目指すの人は特に問題ないと思いますよ
頻繁に本が入ってきます。
あと音楽室綺麗です
グラウンドは狭くて草いっぱい生えてます
何も無いし他校とも距離があり繋がりも少なくないのでいい子ばっかですよね。
駅も徒歩5分位のとこにあります。
個人的には新制服よりセーラーの方が好きです
まあでも、新制服はリボンとスカートが緑で着る人によっては可愛いです

在校生 / 2021年入学

みんな明るくて、優しくて頼れる人達ばかりでいいと思います。テスト前には分からない問題を教えてくれたりしてくれます。
夏服の肩紐が合わせたのに落ちてきたりする。
制服がちょっとださい。動きにくくて転けそうになる。
いじめをする現場を見たことです。暖かくて優しい誰にでも接することが出来る学校です
テスト前にみんなで協力してテストに向けて取り組んでいるように思います。
みんな協力して部活動に取り組めています。あんまり強くは無いです。
みんな頭がいいと思います。保体で98点をとっても13位でした
校庭が広いので充実しています。ですが体育館は巨大扇風機をつけてもあんまり届かないのが暑くて不便です。
徒歩25分かかります。ちょっと遠いです
あまり満足していません。今は体操服なのでいいですが、制服だとすごく暑いし、動きにくいからです。

在校生 / 2020年入学

校則などを少し変えればすごくいい学校だと思います。
ツルヤ最高!!!って感じで。笑
みんなひとりひとりげんき!!
女子の夏服が気になります。
肩紐がすぐ落ちてくるのです。前にも1度アンケートを取りましたが、『 どちらでも良い』の回答が多かったためなしになりました。是非もう一度アンケートもとって欲しいです。
肩紐をあげてね、と先生に言われますが紐が勝手に落ちてくるので、仕方ないんだよ!!と思ってしまいます!!笑
後、完全徒歩通学きついです。特に部活で疲れた日は家まで30程かかるのでやばいです。。
特にいじめは見た事ないです。
いじめに関してはかんぺき!!
言うことないです
いいと思います。
先生が生徒の質問に答えてくれてるのでいい!
先生方もみんな優しいです。
もうちょっと本格的にしてもいいと思います。
積極的に練習試合を入れたりして欲しいです!!
そうすれば実力、技術も上がると思います。
正直頭いいと思います。
数学80点台とっても60何位でした。笑
中庭などの花はとても綺麗です。
ツルヤのいい所だと思います。沢山花咲いてるし。
言うことないです!
校則の内容に満足しているか、と一緒です。

在校生 / 2019年入学

校則はさほどキツくなく 変えようと思えば生徒会も協力してくれる しかしふざけたのは生徒総会で落とされる
どの教科の先生も紳士に対応してくれる 特に英語科の男性教師が優しくて最高
ホッケー部の全国出場や野球県大会出場 など様々な成績を残してきている
私はまだ在校生なので分からないが 先生達はしっかり対応してくれる
運動場が広く 特に図書館がオープンで本が沢山ある 九重町についての本など数多くの本がある
高速や鉄道が近くを通っている
ジェンダー化が進む中で今女子のズボンなど対策が進んでいる

在校生 / 2021年入学

アクセスは悪いですが、楽しい学校生活は送れると思います。不登校の人が通える教室や相談室などもあるので、安心です。いじめは全くないので、比較的楽しいです。ただ、先生の当たり外れはあります。先生がストレスで学校に行けなくなっている人も居ますが、それもほんのわずかです。厳しい先生もいれば、若くて優しい先生、年配の生徒に好かれる先生も居ます。先生と生徒の仲は良いです。
放課後に勉強会が希望者のみで開かれるので、分からない教科などは行くようにしています。三年生の受験対策も先生方が親身になってくれ、一年生から高校の紹介ややっておくと良い事を教えてくれます。
他の学校よりは緩いと思います!ツーブロックやおさげもOKです。スカートは1回折るくらいなら全然バレませんが、折りすぎると叱られると思います。
私の学年でいじめは見た事も聞いた事もありません。みんな仲良しで、先輩後輩の仲も良好だと思います。
剣道部は大会で良く成績を残しているイメージがあります。美術部はとっても緩く、無断で休んだり遅刻、サボりなどがあると聞いています。他の部活は他校とあんまり変わりません。
進路は推薦も多いような気がします。受験についてのサポートが多く、先生方も親身になってくれるので希望通り行けると思います。兄も希望校に受かっていました。
体育館は大きくも小さくもないです。図書館は狭いですが、本が沢山あります。校庭は2つありますが、第2グラウンドまでが遠く、坂もあります。
ホントに坂。坂。です。覚悟しておいた方がいいです。竹が沢山あり、部活帰りなどはとても暗いです。電灯が少なく、1人で帰るのは危ないと思います。でも、おかげで体力はつくと思います。笑 毎日登山です。
冬服はリボンもネクタイもありませんが、むしろ着やすくて良いと思います。特に変には感じないです。色は紺で、青いラインが入っています。夏服は、白に紺のリボンで爽やかです。

在校生 / 2020年入学

挨拶と神対応と無音清掃が特徴で、地域の評判はいいと思います。冬の寒い日に川に落ちた犬を入って助ける生徒、ご高齢者様を助けて警察から感謝状をもらった友達、挨拶でよく地域の人に喜ばれたりしていていい学校です。文化祭が思ったより盛り上がってたのしかったです。
校則は眉毛は一切いじってはいけない、前髪は眉上、襟に髪が着いたら切るか結ぶ。眉整えるくらいはしたい...。慣れると思いますけど満足とは言えません。よく厳しいと言われます。
目立ったいじめはないです。男女仲が良く喧嘩も見ないです。そりゃ地味に嫌がらせなのかわからないけど性格の悪い女子は少しだけ居ますが...。
先生達はよく受験ででる問題など教えてくれるし、分からないところは休み時間に気軽に聞けるので結構いいと思います。
特に剣道、野球、新体操が強いと思います。種類は普通にあるかな。
習っているところは他の学校より進んでるそうです。進路は知りません。総合の授業で将来の仕事のことや進路について色々考えることができるのでいいと思います。
体育館は普通に広く、グラウンドはすごく広くて2つあります。図書館は頼むと入れたい本を入れてもらう事ができ、色んな種類の本やアニメの小説が沢山あって気に入ってます。教室にもクーラーがあっていつも快適です。校舎は綺麗でデザインもいいです
治安は良く、昔と違っていい生徒ばかりです。駅に凄く違くて良いです。
スカートが長すぎて掃除の時とか正座から立つ時に邪魔でしかない。でも夏服、冬服はリボンも付いていて可愛いです。ジャンパースカートが重いです。男子は学ランで一般的なものです。
投稿者ID:741911

在校生 / 2018年入学

3年間、本当に楽しく通うことができました。
附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
目立ったいじめはありません。
それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
部活動やメンバーによります。
合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
東明高校の特進コースもいます。
普通にきれいです。
入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
普通です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
>> 大分県