みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県

徳島県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      勉強は確かに厳しいが、将来より良い進路に向かえるため。学校生活が充実し、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら過ごした青春時代は、将来、何も何も変えがたい大きな財産になると思う。
      先生への質問はもちろんのこと、生徒間でも、教え合い、高めあっていける環境だと思う。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の学校ですね、地域の特性か穏やかな校風で、まあ全体的にノンビリしてますかね、ただ全国的に児童の数が減っているので心配ですね。
      良くも悪くも田舎、多数の小学校が集まってるのが逆に刺激になって良いのでしょうね。

卒業生 / 2015年入学
      卒業して2年経ちました。附属中学校にいられたこと、本当によかったなと思います。とても戻りたいです。ちょっと嫌な先生もちょこちょこいますが、とっても素敵で、誰よりも生徒一人ひとりの気持ちを分かってくれるような最高の先生もいます。附属中学校に入学するか検討している方がいれば、ぜひ頑張って欲しいです。その時は大変でも、きっと卒業してから「附属でおってよかった」って思えるはずです。
      基礎学の前は、とにかく過去問が配られます。補習は一応あったと思いますが、本当に一部の生徒だけだったと思います。みんな放課後は塾でこもっていることが多いです。だからそこで学習サポートは受けていました。

川内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もなく平凡な中学校だったから ただ、水泳、サッカーなど時々全国レベルの選手が出る
      娘の場合、普通学級への登校ではなかったので、他の生徒とのかかわりは少なかったです。よくわかかりません

板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校全体のモラルが低いと思う。もう少し、生徒指導などに重点を置くべきだと思う。
      生徒間の特別なグループのみで集まることが多いと思う。今風か??

羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      至誠明朗を校訓とし伝統ある行事も数々あり、人間面の教育にも有効であったと思います。
      生徒の習熟度に合わせた要点の指導、受験対策の補習等実施していただき学習の助けになったと思います。

加茂名中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校生活3年間の間に、勉強はもとより、人としてどう有るべきかまた人としてどう行動していくべきかを教えてくれる学校です。
      勉強にもクラブ活動にも積極的に活動しています。学校での活動は時々新聞にも載るなど、広く知られています。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校では、勉強だけでなく、道徳てきなことを教えられました。たとえば、服装の「みだれは、心のみだれ、」「自分に厳しく人には優しく」などいろいろ社会にでて役立つ事をいろいろ教えられました。

卒業生 / 2015年入学
      いかに自分がこの学校を活かせるかで大きく変わると思います。実際運動でも勉強でも毎年全国レベルですごい人はいます(僕の一個上の先輩は全国模試で1位を取っている方がいました)。しかし、自堕落な中学校生活を送り、せっかくの附中の意味というのを無駄にした同級生もたくさんいました。ですが、生涯の友人となるような人もできるでしょうし、様々なことにチャレンジできる環境は整えられていると思います。最高の3年間になるかは入ったあなた次第です。
      授業の進度は普通の公立中学校と変わらず、レベルが高いというわけでもないです。また、成績上位層、県外の難関私立に合格するような人は学校の授業は全くアテにしていませんでした。さらに、宿題(特に長期休暇)はかなり多いです。

城西中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心に取り組み、充実した中学生活を送れています。
      灘高校にも入れそうなので息子も私も安心しています。
      城西中学はなんといっても県内1で体育祭に力を入れているところです。
      青春を味わってほしいと思うなら間違いないですね。
      10個上の兄も城西中でした。
      今でも中学のみなさんとは仲良くやってます。
      来年には52回目の同窓会があるらしいです。ほんとに先生方もどんなに子どもが悪い道を進もうとしても止めてくださったおかげです。
      昔は城西中学と聞くと悪い印象を持っている方もいますがそんなのはホントに昔です。
      今の城西中学は県内最高峰と言っていいほどの勉強システム、部活動のシステムが揃っており、文武両道には持ってこいだと思います。
      部活動に悩んでいらっしゃる方は卓球部をオススメします。
      城西卓球部は県内1強く有名校への推薦もあります。
      代々優勝を勝ち取り校長室の横にはトロフィーがたくさんあります。
      何か始めたいと思っているお子さんがいらっしゃる方はオススメします
      一人一人に合わせて教えてくれているので息子も大満足です。