津田中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (徳島県内9位)

JR牟岐線 阿波富田

津田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育や部活動に熱心です。先生方も熱心に生徒指導や進路指導をしてくれます。教育環境がとてもいいです。

みんなの学習意欲が高く、熱心に指導してくれます。わからないことは聞くと忙しくても丁寧に教えてくれます。

卒業後は公立普通科に進学する生徒が多いです。個々にあった進路指導もしてくれます。

部活動や教育、総合的な学習などにも熱心です。生徒思いの先生が多いです。

学校の横に交番があり、いざというときには安全です。バス停もすぐ前です。

部活動も熱心です。文武両道です。3年夏まで部活動を続け、その後は進学のための勉強にがんばります。

特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。周りの人の話からも落ち着いた環境で勉強できているようです。

黒の学生服に白のシャツ、普通の標準服です。どこで買ってもいいので安上がりです。

地元の学校であり、通学に便利だから

城南高校

進学に熱心な学校だったから

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
落ち着いて学習や生活ができていた。防災についての学習がよくなされていた。地元のことをよく知る研修が多かった。

学習については普通であるが、熱心に指導してくれる先生が多かった。友達同士で熱心に勉強していた。

進路については詳しい指導をしてくれる。特に入試では後何人ぐらい受かるかなどもデータを元に話してくれた。

クラブや学級でとても熱心に指導してくれる先生が多かった。安心して指導を任せられた。

立てられてから古く、耐震化構造も心配である。早い立て替えを希望している。

不審者が意外遠く出現して、安全面では少し不安である。駅へはバスなどはつながっていて、少し便数が少ないのが心配である。

いろいろな部活動があって、日曜日も指導してくれている。熱心な先生が多い。

特に目立ったいじめは聞いていない。平穏な学校である。子どもたちも楽しく学校へ行っていた。

制服は標準服で、目だった反対もない。いろいろな用途で利用できるので便利である。

地元であり、私の出身校でもあるから。

地元の普通科高校。城南高等学校

家から近く、進学率もよい。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
幼稚園・小学校・中学校が隣接しており、必然的に小学校の同級生と、ほぼそのまま中学校までの9年間を過ごすことになります。仲の良い友達がいれば、とても楽しい9年間になると思います。

昔と違い、今は高校進学率が上がっているのではないでしょうか…やはり、近場の学校に人気があるようです。

先生にもよりますが、とても生徒に対して一生懸命になってくれる先生もいます。逆にマニュアル通りの教育しかできない先生もいます。

近年、新しく体育館が建てなおされました。プールの更衣室は汚かったように思います。

最寄りの駅はありません。自転車通学も禁止ですが、学校から遠い場所に家がある子でも、中学生であれば徒歩30分はかからないと思います。

昔はどちらかというと派手な(あからさまな)いやがらせがあった記憶があるのですが、最近は陰湿ないじめが増えているように思います。

デザイン的には普通の紺色のセーラー服と黒い学ランです。女子のネクタイ(スカーフ?)はセーラー服より少し明るい紺色です。

志望というよりは、地域的へ進むようになっていたため。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

実家のお店の手伝い

中学校卒業後、すぐに妊娠・結婚・出産したから

徳島県の評判ランキング

津田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています