みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  津田中学校   >>  口コミ

津田中学校
(つだちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

(3) 徳島県内12 / 22校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちのために親身となって頑張ってくださる先生もいれば、いったい何をしに来てるのと疑いたくなる先生まで様々です。
      分からない問題はいつでも質問してねという先生もいますが、面倒くさがる態度が見え見えの先生もいます。
      他校と比べるとレベルは低めな気がします。少人数である事を生かして何らかの対策が必要です。。勉強をする子としない子の二極化が大きい。かと言って、正直、全ての生徒の学力を底上げするなんて到底無理な話です。
      古いから汚いのは仕方がないと思います。体育館はきれいです。評判も良い。
      女子団体の卓球が強い。ただ、校長は何もしないくせに良い結果を求めて来る。四国総体の応援にわざわざ来てあげたよ感も強く不愉快だった。他にフォローする方法を具体的に考えてほしい。
      生徒たちの関係性を細かく把握し常に気を配ってくれる先生もいらっしゃってすごく心強く感じます。その反面、なんでも面倒くさがり、相談事を持ちかけて来るなという圧の強い先生もいます。公務員だから仕方のない話ですが、給料もやる気に見合う歩合制にしてほしいなんて無茶なことを切望します。
      特に厳しいとは感じません。見苦しい恰好をしている生徒も見受けられません。
      一般的な制服です。ごく普通のことですが制服があるのはありがたいですね。
      公立だから選ぶ余地なし。小学校の児童がそのまま中学校に入学するので安心感が大きい。
      日教研 これから利用を考えている方へ、日教研はやめた方がいいです。
      特にありません
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育や部活動に熱心です。先生方も熱心に生徒指導や進路指導をしてくれます。教育環境がとてもいいです。
      みんなの学習意欲が高く、熱心に指導してくれます。わからないことは聞くと忙しくても丁寧に教えてくれます。
      卒業後は公立普通科に進学する生徒が多いです。個々にあった進路指導もしてくれます。
      部活動や教育、総合的な学習などにも熱心です。生徒思いの先生が多いです。
      学校の横に交番があり、いざというときには安全です。バス停もすぐ前です。
      部活動も熱心です。文武両道です。3年夏まで部活動を続け、その後は進学のための勉強にがんばります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。周りの人の話からも落ち着いた環境で勉強できているようです。
      黒の学生服に白のシャツ、普通の標準服です。どこで買ってもいいので安上がりです。
      地元の学校であり、通学に便利だから
      城南高校
      進学に熱心な学校だったから
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いて学習や生活ができていた。防災についての学習がよくなされていた。地元のことをよく知る研修が多かった。
      学習については普通であるが、熱心に指導してくれる先生が多かった。友達同士で熱心に勉強していた。
      進路については詳しい指導をしてくれる。特に入試では後何人ぐらい受かるかなどもデータを元に話してくれた。
      クラブや学級でとても熱心に指導してくれる先生が多かった。安心して指導を任せられた。
      立てられてから古く、耐震化構造も心配である。早い立て替えを希望している。
      不審者が意外遠く出現して、安全面では少し不安である。駅へはバスなどはつながっていて、少し便数が少ないのが心配である。
      いろいろな部活動があって、日曜日も指導してくれている。熱心な先生が多い。
      特に目立ったいじめは聞いていない。平穏な学校である。子どもたちも楽しく学校へ行っていた。
      制服は標準服で、目だった反対もない。いろいろな用途で利用できるので便利である。
      地元であり、私の出身校でもあるから。
      地元の普通科高校。城南高等学校
      家から近く、進学率もよい。