みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

広島県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      迷っている人はぜひ来てください!
      毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
      昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
      先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。

とてもいい学校です。授業内容もとても奥が深く、中学生の間は塾に行く必要も無いほど勉強面は充実しています
      休み中補習を行ってくれます。毎回のテストがとてもレベルが高く、公立より確実に力がつくと思います

在校生 / 2022年入学
      中学3年間は勉強をしつつ、全力で楽しんだほうがいいと思います。
      勉強ができる人は成績はあまりきにならないかもしれませんが、とりあえず、学校の宿題と提出物は必ずだすようにし、予習復習をがんばれば、中学時代に塾は必要ないかとおもいます。
      先輩の話によるとこれまでに比べて校則もゆるくなり、自由と自主性をかなり重んじているようなので、その雰囲気に安心してダラダラすごすとあとあと大変になるかもしれません。気の合う友人をみつけ、全力でたのしみながら、勉強もボチボチしつつ過ごしたいとおもいます。
      テストの点が悪いと追試や補習があります。先生からみて、「ん?」と思うようになると、気にかけていただいてる気がします。ほったらかしではないので助かります。
      放課後部活がないとき、教室にのこって学校の宿題を済ませて帰る、友達と教えあいをすることが当たり前のようになっているため、友人に救われることが多々あります。

私立だからしっかり見てもらえるというのは違うなと、思う自分自身の問題であるのだと実感もう少し親身になってもらえるものだと思っていた。
      自主的な学習を促す色々な学習スペース等がある為、環境が良いと考えます。

制服が他校に比べ、非常にかわいい。校則もそこまで厳しくなく、のびのびと学校生活が送れている。勉強は、進度も早く、かなり高度な内容なので、大学受験を早くから意識できるところが魅力的だと思う。
      友達同士で教えあうという話は聞きます。とても良いことだと思います。

卒業生 / 2011年入学
      設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
      ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
      環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
      難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とてもいい。
      充実したスクールライフが遅れると思う。

【学習環境】
      十分すぎるほど良い。

【進学実績】
      良いと思う。
      いろいろな地域の大学に合格しているのをよく見かける。

とても熱心。
      質問すれば答えてくれるし、また打ち解...

キリスト教学校なので、隣人を大切にするというイベントは年に数回あります。
      学習面もテストの点が悪い人は勉強会、など学校の様々なサポートもあります。
      授業の時にグループで一つの問題を解く、といったことがありました。
      その時に分からないところを補い合うなど、協調しあえるなどの良い環境はあったと思います。

貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
      売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
      安心感があります。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2016年入学
      3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
      高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
      (生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
      難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。