みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  保護者の口コミ

石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
      受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。

泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針かどうかはわかりませんが先生方は生徒達の教育環境を良くしようとしてくださっているのがわかります。
      先生方は大変よくやってくださっています。でもいくら環境が良くても本人の頑張りがないと無意味です。

光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      3年間お世話になりました。部活も楽しく取り組み勉強もしっかりと出来たように感じます。友達にも先生にも恵まれて良かったです。
      トイレ等衛生面は整っている様に思います。学習スタイルに合わせたグループ分けがありました。

学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
      試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います

河北台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      子どもが毎日楽しそうに学校に通っている。ホームページでの情報も充実していて、子どもの様子がよくわかるから。
      子どもが三年生の時の担任の先生は熱心に進学先について相談にのってくれました。おかげで助かりました。楽しく高校に通ってます。

先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
      教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      公立中学にも兄弟が通っていた。先生のひとりひとりを見つめる余裕、コミュニケーション能力は格段に学院中は優れている。公立と比較して校則などの厳しさはないのもいい。自主的に取り組むことが出来る子供には、信頼感と自由が与えられて、とてもいい選択肢だと思う。子供たちが自分達の決断で行事やその他の学校活動をする機会が沢山あるのもいい。公立よりは先生達がはるかに余裕があり明るい印象で好感度が高い。
      質問があるときは、教官室に行って気軽に質問できる。教官室に生徒用の学習用のデスクがあってそこで取り組む事もできる。

美川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなところです。
      先生も熱心に進路相談を行ってくれています。
      また、先生のところへ行けばすぐに教えていただけますし、優しいです。
      ワークから出ることが多いとか。
      繰り返しをモットーに頑張っています。
      いいのではないでしょうか。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。学習面では他の中学校の方が学力が高いと感じる。600人以上の生徒数なので色々な子供がいる。
      授業は先生が制御出来ていないと、かなりうるさい。厳しい先生なら問題ない。
      宿題は本人任せ。課題は出る。やる子はやる。チェックはあるがやらない子はやらない。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。