みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2010年入学
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。

入学当初は学年段の教師陣が非常に温かく熱心な先生が多かったので、子どもも意欲的に勉強にとりくむことができました。ただ、学年があがるにつれ、校長のワンマンぶりが表面化してきたことで、学年主任が代わったり、大学の合格実績も年々低下しています。
      できない子どもたちには補修授業や再テストも行っていますが、夏休みや冬休みなどの講習が無料で受けられる点はよかったと思います。

文武両道をうたっており古き良き男子校といった感じです。生徒もどちらかというと、おっとりした感じです。
      各教科の進度が早い点はありますが、ここへのフォローなどを先生が熱心に指導しているようです。

自然豊かな環境の中、教育指導にはきちんとした理念があり、先生方も保護者も熱心な方が多く安心して通わせられる学校である。
      教育熱心な家庭のお子さんが多く、補習、講習会が充実している。

結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
      設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。

しっかりと勉強させることに注力しています。講習、補習、宿題も多く大変かもしれませんが、当然だと思います。先生のベテランと若手の差が激しいかも知れないです。 部活は運動部も文化部も沢山あり、選択には困りません。校舎や設備、特にトイレは改善してほしい。体育館、プールとホールは良い方だと思いますが、それ以外は古さが目立ちます。
      しつこいくらい指導してくれると思いますが、生徒側にその熱意が無いと漏れて行く可能性は高くなると思います。

可もなく不可もない。学校の絶対的レベルは高くはないが、好調をはじめとする教師たちはかなり熱心なので、今後に期待する。発展途上という感じ。
      補修はかなり多い。塾に行かなくても大丈夫だというのが、教師の主張なので頑張っている感じがある。いろいろ工夫がされているのを感じる。

校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。
      無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。

私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
      最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い

卒業生 / 2014年入学
      あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
      最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
      フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
      成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
      基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。