みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
    在校生 / 2015年入学
      熱心な先生が多い。補習がしっかりしていて塾に行かなくていい。子供の勉強に対する意識がかわり成績もアップした。男子校ならではのやる時はやる、イベントは楽しく全力で、本当に一生懸命な学校です。川越からスクールバスで楽です。
      クラスが生徒20人ちょっとに対して先生2人で本当に目の行き届いた学校です。逆を言うと逃げられない環境です。補習は日々ほぼ全員がおこなうような環境に意識付けしてくれています。今では子供同士で誘い合い、補習に参加。先生方も熱心にサポートしてくれ、子供達の成長を喜んでくれたり、激励してくれます。親からみると、子供をやる気にするスイッチを知っている先生が多いです。

学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
      定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。

自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
      テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。

設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
      もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
      先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。

在校生 / 2022年入学
      いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
      自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
      これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。

施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
      そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。

全体的に校舎・施設ともに清潔です。
      部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
      通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。

在校生 / 2012年入学
      枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
      自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。

自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
      真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲