>> 埼玉県
>> 私立
>> 男子校
埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2024年入学

教師の方々が教育熱心なので英検などチャレンジしています。課外活動の多いクラスで、最近はオペラに参加したりしました。
特に厳しいと思う校則は無いと思いますが、特に目立って着崩したりしている生徒は見かけません。
いじめに対して厳しいと聞いています。生徒間トラブルは中高合わせてまだ聞いていません。
放課後に生徒同士で残って得意科目を教え合ってると本人は言ってました。本来ならもっと残って塾に行かなくても良いようにしてもらいたいですが。
部活に関しては体がそこまで強く無いので、入部していないです。
基本的に中高一貫校なので、よほどの事がない限りはそのまま高校へ進学します。高2で高校の範囲を終わらせて3年から受験対策に入ります。
新しい施設はありませんが特に不便を感じないそうです。部活をしていないのでなんとも言えない。
治安は悪くはないですが立地は電車では悪いです。我が家は自転車で行けますが学校近く道が狭く抜け道になっているところがあり少々不安
学ランですが、買う所が指定されており。成長期の子には買い替えがあるとなかなかの出費になります

在校生 / 2023年入学

小学校上がりの人達に流されてだらだらとした学校生活になってしまう人が多い。周りに合わせることに気を配らなければならない学校。
校則はゆるく、クラス内でも授業中に普通に学校専用のiPadでゲームやYouTubeをみている人がいたり休み時間に校則で禁止されているスマホをしたりと放任主義を履き違えている形。
公にはでないがクラスで特定の人をいじめることがよくある。きわめて悪質で長い間続くことが多い。いじりと言う名のいじめで一匹狼的な存在には適さない環境
定期試験などで100点中50点以下の人は補習だったりと(補習対象者小学校上がりが多いが)サポート面ではなかなか良いが授業のスピードが他校にくらべて遅い
テニス部等は1年生などが頑張っているように感じるが部活をさぼっている人も多く帰宅部も1割程いる
大学に行きたい人にはおすすめ。他校受験する方にはおすすめできない。
広いスールドや食堂等がある割に、中学生は満足に使用させてもらえない形。
治安は良く静かな街。ただ立教バスの本数は足りない部分もあり時間を少しでも避えると遅刻してしまう可能性がある

保護者 / 2023年入学

大学附属でスポーツに打ち込める。
勉強はしっかりやる必要がある。みんな地頭良いのでテストはしっかり点取る子が多い。
自主性が確保されている。
そこまできびしいという印象もない。
とくに目立ったいじめがあるようなはなしは聞かない。
問題無し
自習スペースも充実。
みんなやるときはしっかり勉強している。
充実した設備。野球部は今年の夏に全国大会8強の成績を残した。
生徒はみんな地頭は良い。
テスト前はしっかり勉強している。
首都圏トップクラスの充実した運動設備。
大学附属でスポーツに打ち込める。
周辺はのびのびした環境。
勉強、スポーツに打ち込むことができる。
制服はとてもかっこ良い。
みんなズボンはUNIQLO等にしている。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学

先生たちが卒業生も多く、なんでも話せる雰囲気でいるので、困ったことがあればいつでも相談できるようです。
制服はありますが、インナーや靴下などは色は決まっていますが指定がないので助かります。
各クラス担任の先生が2人いるのと、1クラスの人数も少ないので目が届きやすいです。
試験前などやるときはやる、やらないときはみんなで楽しく過ごすなどメリハリができているのでクラス全体で勉強する雰囲気作りにもなっています。
ラグビーや和太鼓は強いようですが、他の部活で強い話は聞かないです。テスト前は部活中止になります。
中学から進路の話が学校からあるので、あまり焦らずに自分の進路について考えることができているようです。、
家庭科室がリニューアルしました。食堂も席も多くとてもきれいです。
治安は良いですが、スクールバスを利用する必要があるので駅からは離れています。
制服は決まっていますが、全体的にあまり高くないので助かります。

保護者 / 2023年入学

自由な校風の下、のびのびとした生活が送れる環境にあると思います。比較的運動好きな学生が多く、朝早くから広大なグラウンドに出てサッカーやキャッチボール等に興じているようです。学業とクラブ活動のバランスもよいため、運動好きな子供を持つ親としての満足度も高いです。
学校内でスマートフォンの使用が禁止されているようですが、基本的に厳しい規則等はないようです。
いじめがあるという話は今のところ聞いておりません。学校全体に開放感があることも、いじめが起きにくい要因であるようにも思われます。
定期試験前には、図書館で勉強をする学生が多いようです。補講等の学習サポートについても十分といえるかと思います。
ほとんどの学生がクラブに所属しているようです。子供は運動部に所属してますが、クラブの仲間、顧問の先生やコーチとの関係も良好で、十分に整備された環境の下、毎日充実した生活を送っているようです。
一部の例外はあるようですが、ほとんどの学生が立教新座高校に進学します。
この点については、正直なところ文句の付けようがありません。どの施設も非常に充実しています。
子供は都内から通学しているため、入学前はアクセスに少し不安がありましたが、入学後は思ってた以上にスムーズに通学することができています。学生全体でも都内から通学する子の方が多いようですので、都内からも問題なく通学可能といえるかと思います。一点だけ、部活終わりのスクールバスについては、もう少し増便をしてもらいたいとは思っています。
夏場は半袖シャツか白ポロシャツでOKということもあり、子供的にも満足している様子です。

保護者 / 2022年入学

第2志望で入学しましたが、大満足の学校生活が遅れています。とにかく授業がたのしい!と子どもたちが言うし、部活も楽しいし、おすすめです。
生徒が自由と奔放の一線を理解している為、厳しい規則がないのにもかかわらず、規律が取れている。やりすぎる子は滅多にいないし、一見やりすぎているように見えても他校とは比較にならない。一定レベルのご家庭揃い。
イジメなどは聞いたことがない。少しの弄りはあるかもしれませんが、永遠と繰り返されることはない。教室も廊下もオープンな雰囲気のためだろう。
学校の授業を聞いて、自由選択の補習もあって、伺えば力になってくれる先生方が多くいます。英検を強制されずとも、特別な勉強なしに中学の間に2級を取得可能。
部活動も地区大会から全国へ挑戦できる運動部はおおい。充実した部活生活がおくれる。
多くはそのまま高校へいくので実績に文句なし。レベルは通知表で2などを取らなければ安全。時々留学するご家庭もあるようです。
この学校の施設は群を抜いていると思われます。男子校とは思えぬ綺麗さで、学園青春ドラマなどに出てくるような洗練された施設ばかり。
駅からは少し遠いけど、無料のスクールバスがあります。治安はよいです。保護者でも門衛さんに許可が無ければ車で乗り入れたりなどできません。
池袋より新座のネクタイはカッコイイ。夏の自由な白ポロシャツもOK。
投稿者ID:1020376

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。

保護者 / 2022年入学

総じて良い学校です。
第1志望校ではなく入学しましたが、楽しく過ごせて、学習にも心配がなく、学年の先生は持ち上がりで安心して3年間過ごしています。
来年は高校生。あっという間です。
学習、スポーツに青春を費やせる学校で、オススメします。
中入生は授業に参加しているだけで上位になり、英検も2年生には準2級は楽に取れる実力がつく。
中でもクラスの半分ずつの授業が多く、サポートも手厚い。成績不振の小入生には個別面談があり、厳しい指導も入る様子。
男子校なので品行方正だけでないが、それはどこの上位層男子校も一緒。楽しく活気があり、わきまえる所を知っている賢い子が多い。
何より、保護者がある程度の立派な方が多く、The私立という感じなので、保護者会などにカジュアルで臨みたい方には不向きな印象。
どこの学校でもあるような程度では、あるんじゃないかとおもおますが、立教新座はイジメ、暴力には、かなり厳しい対応がされます。しかも速やかに。
テストの結果次第では補習があります。強制ではなく救済の為の補習です。
施設が素晴らしい、ひとつの部活には複数のコーチを雇うので、どの学校よりも良い環境で部活ができています。合宿や遠征や練習試合もあり、それなりに費用はかかりますが、良い経験が沢山できることは間違いないです。全国大会、国際大会への出場もしています。
希望者で規定の水準を満たしていれば、立教大学に入れます。また早慶大への指定校推薦もあります。
かなり充実しているので、使わなきゃ損!図書館は、Web検索もできたり、ビデオも充実。体育館は冬は暖かく、夏は涼しく、とにかく立派です。
治安面では心配なし。
駅から徒歩で割とかかります。
スクールバスあり。
大満足。

城北埼玉中学校
在校生 / 2022年入学

勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。

在校生 / 2022年入学

立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。
>> 埼玉県
>> 私立