みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
      通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
      熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。

OBの先生がかなり多く、校長先生はじめ先生方の熱意が伝わってきます。男子の特性を良く分かってくださっているなと感じます。1クラス30名に満たないくらいの人数なので、とても目が行き届いていると思います。
      放課後の補習や、試験前の自習時間など、学校側でかなりの時間を用意してくださっているので、通学時間が長くても学校である程度完結して帰ってくることが出来るのでありがたいです。

卒業生 / 2013年入学
      最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
      最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。

なかなか進学実績がともなっていませんが、学校改革が進んでる。学バスが新しくなったり、中学までに英検準2級取得を増やすなど英語教育や課外教育やOBによる教育相談とか少しずつ変わってきています。在校生が環境を活かせるかどうかは課題があります。自由でのんびりした校風なので、本人の自覚が必要です。もう少し、強制的にやらせて欲しいけど反抗期でもあり、もう少し、親にも辛抱強さが必要です。先生方や上級生は熱心で面倒見のいいので、本人は楽しく学校に行っていますので、入学させて良かったと思います。
      長期休みには、補習や講習会があります。小テストも日頃から多く、英検の面接の練習とかもあります。テスト中も放課後の教室での勉強ができるようになっており、先生の指導があります。

保護者 / 2022年入学
      教育方針で自由に出来ることが多いものの、本人次第で自己責任の範囲が多く、自ら考えて行動することが必要。ハマればいいですが、自ら考えることが出来なければ、苦労するかもしれません
      進学校のように切磋琢磨するような雰囲気はないかもしれません。良くも悪くも余裕のある雰囲気。

キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
      施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
      まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい

全体的に厳しさはなく、自由な風潮がある。部活動は熱心に行なっている。共学化にした方が良いと思われる。
      付属なので、進学校のようなハイレベルな授業ではないと思われる。

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
      テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります