みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城西川越中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西川越中学校
出典:運営管理者
城西川越中学校
(じょうさいかわごえちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 西川越駅 /私立 / 男子校

評判
埼玉県

TOP10

偏差値:40 - 52

予想以上に価値のある学校です。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
      全体の人数が少ないため、クラス・部活ともに先生と生徒の距離が短く、部活も一生懸命な取り組みで部活後も補修授業が1コマあるなど、充実した学園生活を送っています。
      上位校に落ちた受験終了時、塾からはこの学校への進学を全く推奨されず、他の付属校を勧められましたが、通学が近いことや進路指導の先生と話した感触等も踏まえ、息子自身が決めて入学しました。他の学校では塾の講師を説明会に招くなどの招致活動を行っていますが、この学校は一切塾に媚を売らない(笑)ことが主因と理解しました。
      初めて学園祭にもお邪魔しましたが、文化部、特に吹奏楽部の生徒と先生の心から楽しそう雰囲気で活発な印象、和太鼓(川越市では比較的有名)の演奏などを見るに、高校生とも一体感のある質実剛健系の男子の中高一貫校です。
      とてもお買い得な学校。
      携帯管理は厳しいです。通学バスなど校舎内含め使用禁止です。
      その他は一般的な感じで息子が言うには厳しくないとのこと。
      いじめは聞いたことないと息子が言っています。
      生徒の人数に比し先生が多いので目が行き届いています。男子校で厳しい先生が多いようで、目を光らせている印象です。
      部活の後にも7時間目として授業を行う日が毎週設定されています。
      英語ではネイティブの先生が毎週授業に出るようで、ヒアリング対策を中1から行っています。
      職員室前には長机とイスが常用設置されていて、質問にはすぐ先生方が応じてくれるようです。
      中学はそもそも人数が少ないため(今年は2クラス)、大会成績は望めませんが、活動自体は活発です。夏休みもお盆と学内夏期講習時以外は毎日練習がありました。
      うちの息子のクラブでは、大会のあとなどは顧問の先生が保護者向けにメールをくれます。どんなゲームだったかの所管と生徒への指導などを記載してくれますので状況が良くわかり有難いです。
      入学前に進路指導の先生に聞きました。指定校枠は多くありますが、これは毎年入学実績等で変化するもので6年後は未確定、高校からは外部生が入りますが、内部生の少ない人数を勘案すれば合格率では良好であると言えるはずとのこと。
      学校を訪れると掲示板に優秀者の成績が貼り出されており、やはり中高一貫で高校生と一緒なため、6年後の受験を常に意識させてくれます。
      中学の校舎はまだ新しく調度品も良い状況、館内には先生の美術作品展示も随所にあり、センス良く配置されています。
      高校校舎、体育館や武道館棟は経年で古いですが、最低限の清掃整備はされており、問題ない水準です。
      他行見学の際食堂は比較しましたが、当校の食堂は綺麗な方でした。
      川越市と川島街の市境にありますので周りは田園地帯、自然環境としては抜群で治安は良好ですが、お世辞にも通学がしやすいとは言えません。
      ただしバス便は充実しており、川越駅から本川越経由で25分くらいでしょうか、坂戸、桶川方面などルートは複数あり、保有バスは軽く15台以上ありますね。バス代が高いのが難点です(年間9万円くらい)。
      普通の学ランです。
      運動靴やワイシャツまで学校指定なので少々費用が掛かります。ワイシャツの刺繍「JK」は今の時代、やめたほうが良いと思いますが。
      先生のフォローはマメです。悪いことは特に、すぐに電話がかかって来ますが、良くフォローしてくれている感触です。
      部活指導も顧問の先生は頻繁にメールをくれますので、全体感ですが、試合の後などもどんな内容だったかが分かり、子供の状況も良くわかります。
      1学期終了時の3者面談では、担任の先生もしっかり息子を見てくれている印象でした。
      初年度入学費用、次年度以降も他校比安いと思います。
      制服代は体育着など含め総額10万円くらいです。
      第1、第2志望に落ち、合格した他の大学付属との比較で息子自身が決めました。学校説明会での印象は生徒と先生の距離が短い感じを受けた様子で悪く無かったこと、進路指導の先生と電話で話した印象が誠実で良かったことが決め手となりお世話になることに致しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー、日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      塾での某大学付属専門コースで学習

入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。

普通のがっこうです。 普通科と進学、特進と進学校を名乗っている感じです。 のんびりした雰囲気の穏やかな校風です。

【学習環境】
学習に関しては、学校はよくやっていると思います。 本人の頑張り次第です。

【進学実績/学力レベル】
優秀な学生はいっぱいいます。 ただ、浪人が多いのがなんともいえな...

近隣の中学校の口コミ