>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。

卒業生 / 2017年入学

私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。

卒業生 / 2019年入学

毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
なので、いかないことをおすすめする。
可もなく不可もなく。でももうちょっと緩くしてほしいと思っている。
いじめ自体はほとんど見かけない。みんな仲良く過ごしていると思う。
分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
ひかいめにいってあまりよくない。
柔道部などの部活が強い。部活の種類は少ない。大会では良い結果を残しているところもある。
授業の質が悪いのや、生徒の学習時間が短すぎるので進学実績が良いとは思えない。
なにもないというわけではないが、あまり充実してはいないと思う。
卒業した生徒などが、夜中に徘徊している様子がうかがえる。信号無視もしていた。とてもあぶなかった。

卒業生 / 2017年入学

できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
教師の大多数が最悪です。
生徒手帳に書かれていた校則では、ヘアピンとパッチンピンで髪を留めるのを許可すると書かれていましたが、成人でパッチンピンを付けてる人はいないという理由で叱られました。また、その行事練習で退場する時に体調が悪く、友人の手を握っていたのですが、手を握るなと叱られました。その後、私は過呼吸を起こし、その場を少し離れましたが、謝罪の一言もありませんでした。
教師による生徒へのいじめは毎日のようにありました。自分の思い通りにならなかったら、生徒に八つ当たり、癇癪を起こす人もいます。
教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。
部活動の種類は多いですが、世間一般的なものしかありませわ。女子バレーボールの顧問は、部員に自分の教室の掃除をさせています。掃除で技術向上に繋がりますか?
人数が多いので、頭が良い悪いは平均的だと思います。成績上位者は学校に張り出されます。赤点でも何もなかったと思います。テスト前の課題提出がきつく、範囲が一教科30ページのワーク提出と広いのに7教科などざらにあります。
美術室が第1美術室と第2美術室があり、面白いです。とある部屋が1人の教師の叱責場所となっていました。私も1度大人数でその場所に呼ばれ、合唱コンクールなのに大きな声でなぜ歌わないんだと叱責されました。友人には合唱で私の声しか聞こえないと言うほど声が大きかったのですが、叱責され、謝罪はありませんでした。
教師も酷いですが、生徒も酷いです。私の世代では、トイレットペーパーに暴言を書くなど酷かったです。それに悪ノリしてる教師もいました。
最近制服が変わりました。昔は高温の中、制服の下に体操服を着るなどキツかったです。

卒業生 / 2021年入学

学校の立地や設備は良いですが、先生の質が悪く、生徒に対し、軽い脅しをかけてくる先生や、自分に非があっても謝らない先生が多く、あまり見本になる人がいません。
制服や髪型の校則はありますが、基本的にあまり厳しい校則はなく、普通に学校生活を送るには十分だと思います。
目立ったいじめはありませんが、先生の見えないところでのいじめや仲間外れにしたりなどがあります。
あまり生徒同士で教え合うことが少なく、互いの得意なことや苦手なことを共用することがありません。
部活の大会成績は良いですが、サッカーや野球など部活はなく、少し種類が少ないです。
進路実績は良い方ですが、あまり学力レベルが高くなく、テストでも平均点が40点代なことが多々あります。
体育館や校庭は広く、生徒の人数が多いですが、問題無く使う事ができます。
治安が良く、駅からも徒歩5分ぐらいの場所にあるため良い立地にあります。
基本、女子はスカート、男子はズボンで一般的ですが、希望があれば変えることができ、女子でもズボンを履いている人をよく見かけます。

卒業生 / 2021年入学

全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
校則そのものは中学の中では割と緩い方ですが、校則を先生達が理解していない。先生達が校則を知らないので自分の主観で指導をしてくる
暴力のような典型的なイジメはない。それ以外は普通にある。たまに事情を知らない先生が指導中に割り込んできて見当違いな事を言っている。
体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。
吹奏楽もサッカーも野球もない。有名だった女子バスケ部は廃部になりました。
頭のいい子は頭のいい高校に行くが、頭の悪い子は頭の悪い高校に行く。学校の指導は関係ないと思う。
グラウンドが狭いがそれ以外はいいと思う。トイレが新しくなって綺麗になった。
駅から微妙に遠い。学科が広いので徒歩1時間ほどで登校してる生徒がいる。
最近変わった。今はブレザー、それまでは学ランとセーラー。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2018年入学

恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。

卒業生 / 2020年入学

先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2019年入学

先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。

卒業生 / 2020年入学

校則なんて知らない、ただ少し言えることは、
2ブロック禁止とか、裏チャリ禁止みたいなことはある。
イジメが少なかったら今頃友達多いよ…
まず、クラスによってイジメ、イジリは千差万別、全くイジメのないクラスもあればイジメの楽園みたいなクラスもある。
この中学に子供を入学させようとする保護者様の参考になれば嬉しいです。
適当すぎ…
先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。
吹奏楽部や合唱部は好成績を叩き出しまくっている感じで優秀。
スポーツ部ははっきり言ってそれほど好成績を叩き出しているというわけかと言うとそうでもない。
それと、部活は必ず入らないとダメです。
私なんて部活が合わず辞めようとしたら脅しまがいのことを言われました。
他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。
一通り揃っている、図書室は自分にとっては楽園、だけど体育館や外で遊べるような陽キャじゃないんで私は(笑)
疲れる
ノーマルな感じの学生服