みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価全体的に充実していますが、時々理不尽に怒る先生がごく稀にいるのが少し傷です。ですが、明るい先生方が多いので学校生活において不安が置かれることは、あまりないと思えるのもいい点です。
学習環境これは、先生によって差が激しく、わかりやすい先生がついているだけで、他のクラスとテストの平均点が10点差ぐらいつくこともあります。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2024年入学

総合評価毎年のように偏差値が上がり続けており、既に姉妹校と遜色ないレベルになってきました。特に英語学習に力を入れており、英語力は中学生の間に英検二級までは標準的に取れるようになると思います。もちろん授業だけでは取れるわけではなく、周りの雰囲気がそうさせるのですが、そのような雰囲気を作ってくれる事が大事だと思います。そして何より良い友達に恵まれ、毎日楽しそうに通学する我が子を見るのが最高に幸せで、この学校を選んで良かったと心から思います。
学習環境放課後に大学生のサポートを受けながら自習室を利用出来るなど、充実していると思います。中1からZ会アドバンスト模試など他校との競争を意識しながら成績を測っています。星を一つだけ下げたのは、期末テスト後の自宅学習日が長く、授業時間が減っていることが理由です。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価施設などは充実しています。部活もいいです。
しかし、先生、人間関係があまりいい印象がありません。
やはり、勉強があまり十分にできず人間関係がわるいです -
学習環境テスト前にやりたい人だけですが、教室を空け、1時間ほど勉強できる時間がありますが、テスト三日前にしか部活が無くならないので
十分な勉強ができません。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2024年入学
総合評価選んで後悔している
生徒の質が良くなく、学校に行きたくないほどの荒れようで不登校の人や学校を辞めて地元の学校に行った人もいる
自殺、自殺未遂をした人がいるという話もある
数学の宿題がすごく多く自称進
行事は後期と合同のため他の中学校より楽しいと思う
学習環境モーニングスタディの補習、たまに英検の講座?的なものがあったりしている
そこまで学習をサポートしてくれている感じはしない

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価青春したいなら春中一択
ぜひ来てほしい 楽しいよ カモン -
学習環境まだ卒業してないから分からないけど
姉が言うにはフツーらしい、困ったら
皆が教えてくれるらしい

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価自分で計画を立てて行うことが多いといった特徴がある。宿題は無く、たまに課題が出される。タブレットPCで出されることも多く気づきにくいことも多々あるが、周りを見て行動するという自主性はあると思われます。
学習環境宿題というものはあまり存在しないがたまに課題を出され期限までに提出する。
分からないところを先生に聞けば教えてくれる
可もなく不可もなく

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2024年入学

総合評価結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
学習環境小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2024年入学
総合評価行事がとても充実しており、決して勉強だけでない学校だと思います。学苑祭や校内ガイドツアーなど、公開されている行事もあるので、子どもの活躍ぶりを直接見ることもできます。歩く会や駅伝大会など、体を鍛える行事もあります。
学習環境放課後、補習会が開かれており、自由に参加できます。先生への質問もしやすいそうです。毎日、classiに学習記録を残しており、先生方のフィードバックもあります。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価エコ贔屓している先生や校則を破っている生徒制服のダサい感じ先生の不祥事いじめが多い事から悪いイメージが多いです
学習環境あまりよくわかりません
けれど教えてくれる先生も多いです補修は、あったりなかったりします

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生もいい人ばかりでとってもいいと思います。学力にも部活動にも力を入れていて、総合的にいい学校だと思います。校則も生徒会が中心となって改変しているようなので今後に期待です。
学習環境テスト一週間前くらいになったら学習会などが開かれ、十分テスト対策できると思います。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ