在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

よく考えて進学されたほうがいいです。
高等部から入学するほうが楽しそうで、先生達もいい人多いです。
日大に進学したい場合も高校からで充分です。全て高校の方が安いです。
中3卒業式はないので他高校へ進学予定の場合、退学扱いになります。アルバムも修学旅行もありません。残念な学校です。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
授業料以外にもたくさんお金がかかるので公表されている金額より50万ほど余裕をみたほうがいいです。中4修学旅行は100万と考えたほうがいい。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
よく考えて進学されたほうがいいです。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
基本的に中等部6年間は我慢の6年間になりそうです。
昭和時代と考えて入学するべき。
どの年代も女子は色々ある。
先生にはバレなければという考え。性格のキツイ人が多い
。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
本気で部活したいなら高等学校から入学するべき。
中等部は6年間、本気ではない。
半分以上は日大。進学先とか過卒生が入っているのでその方たちがいい大学や学部に合格しているだけで、現役生のみの結果も公表するべき。いい時は公表するが、悪い時は過卒生を含む、でごまかしている。
2024年度は卒業生52名でトップの人が早稲田大学です。どれだけ浪人生がいるか。
中等体育館は冷暖房がない。この時代におかしい。暑い日でも体育があり、とても嫌。中3までは室内プールもあります。冬は持久走。全て時代的におかしい。
高等部の体育館は冷暖房あります。中等部6年間、この体育館でしか体育はやらないので高校は変わる予定。
食堂はできているが、まだ使えない。
バスでしか行けません。
終わる時間が電車に間に合わず、佐野駅で1時間待つことも普通です。土曜日は最悪。13時下校なのでバスが佐野駅に着くと13:30前後の電車は発車しているので14時半まで必ず待つ。電車に合わせて5分でも早く終わってくれるとのることができるのにといつも気分悪くなる。
金額は高く、ネクタイも6年間で3回購入しなければならない。カラーが違うため。女子は、はじめはリボン。
コートはやっと今年から自由になった。指定靴下、高すぎ。

在校生 / 2022年入学

ゴミ以下、校則、先生全てにおいてカス以下つまらなすぎる。ここに来るなら近くの寺島中学校に行った方がいい本当に来るべき学校ではない稀に見るクソ学校
よくなった方ですが服装の襟を直すところなど細かいところがきびしいです。
髪型など縛りすぎ、しかも生活指導が女子に甘いため女子はあんぱいすぎる
基本的にはないです。
仲は良い方です。
明るい雰囲気で授業は集中しています。
男子はイケメンで優しいが3年の女子がやばい陰口など酷すぎる。腐りすぎ
ボランティアの定年退職した方が学校に出向いてくれ放課後に補修をしてくれます。
私はサッカー部に所属していて一生懸命練習しましたが勝てるほどの実力はありません。無駄に練習が多い、都大会に進めないモブ部活が多い。
受験期なのに成績を下げる先生が一部いたり第一志望校に進学したいなら他の学校を勧めます。授業がわかりにくい先生が多い
トイレがかなり綺麗で魅力的です。
清潔な場所にいることで気分が良くなります。
半径1キロメートル内に八広駅と曳舟駅があります。あずま第二中学校行きのバスが一日に一本。でます
ダサすぎる、満足しているわけがない高いだけ、作ったやつのセンスを疑うレベル

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2023年入学

期待を膨らませて入学しましたが今となっては後悔しています。
学習面では教師の質もいいですが生徒の質はそこまでいいものではありません。
これから何年間も在校するとなると荷が重いです。
爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いてはいけない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など校則は普通。
いじめは学年に3、4人いるくらいです。私の学年でも退学になった人がいました。不登校になって辞めた人もいます。
放課後学習は大体の人寝たり、話したりしているので必要ないんじゃないかと思います。
ゴルフ部やディベート部が強いが週3回だけなので部活を専念したい人はお勧めできません。
大学の進学実績は良いと思います。
とくに6カ年のA組の人たちは良い大学に行っています。
3カ年と半数の6カ年は普通です。
全体的に校舎は古いが綺麗です。
エアコン、自動販売機などが設置されているので快適です。
校舎の向かいに地下鉄があるので徒歩一分で行けるので便利だと思います。
東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
良くも悪くもなくシンプルな感じのデザインです。
制服の値段が少し高い印象があります。
投稿者ID:1020845

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

とりあえず新校舎よりも治安といじめを改善してください。先生方はもっと生徒に寄り添ってください。また、これからこの学校を目指そうとしている子は覚悟を持って入学したほうがいいと思います。
校則に関しては特に他の学校と大して変わらない厳しくもなく緩くもない普通の校則だと思います。
いじめが少ないと言えないのが現状です。男子校特有のノリでイジりあったているとかではなく、明らかにラインを超えているような場面がかなりあります。もちろん先生のいないところで行われているので先生方も気づけず、生徒たちも言えない空気だったりするのでいじめは今でも絶えない状況です。
期末テストで赤点だった人は補習などそれなりに学習のサポートはあるので悪くはないと思います。
クラブの種類はたくさんありますが、活気、大会での実績は本当に差があります。バスケ部やバレー部など大会で賞を取っているような部活もあれば卓球部など紹介文に壁に打つことくらいしかできないと書いてある部活や部員数が0の部活もあったりします。入りたい部活を調べてみてみることをおすすめします。
進路実績に関しては明治大学附属が決まった世代なのでまだ良いか悪いかは分かりませんが、学力レベルに関しては落ちこぼれもいる一方頭が良い人もいるみたいな状況です。差がありすぎるので個人の頑張り具合によって変わるんだと思います。でも落ちこぼれの人は本当に頭が悪いので多分勉強をサボっていると明治大学推薦どころの話じゃなく学校を辞めるなどの選択をしないといけなくなると思います。
一言でいうと広いですがボロいです。しかし新校舎が2026年にできるらしいので少し期待しています。
まず駅から10分とは言え、坂があるのでまあまあ疲れますし歩いてたら14分くらいかかります。治安に関して他の保護者の方のロコミなどでは言いように書かれていますがかなり悪いと思っています。同学年で1年も経たずに退学した人や、上の学年で退学になった人など他にも色々知っていますが、普通に治安は最悪だと思っています。
良くも悪くもありません。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2021年入学

担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
全然余裕である。いじめは多いです。
クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
着ずらい

在校生 / 2021年入学

夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
制服は文句なしに可愛い

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2020年入学

成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。

在校生 / 2021年入学

尊敬できる先生がほとんどいない。いても他の学校へ異動してしまう。
感情のコントロールが下手なのか、突然の不機嫌になったり
理不尽に怒り出したりする先生がいる。
話の筋が通ってない内容で怒られることがある。
校則はそこまで厳しくないが、理不尽な内容がある。
例えば冬の授業中、女子はウィンドブレーカーを着て良いが
なぜか男子は着用不可、など。
去年まで暑くて学ランを脱ぐ時は、先生の許可が必要だった。
たまにいじめられてるという噂をきくことがあるが、
そこまで多くはない。
全体的に授業が分かりづらいので、塾で勉強している。
板書の字が汚いと内心点が下がる。
質問には答えてくれる。
残念ながら実績がない部活動が多い。
自分の所属する部活の顧問は適当すぎて、殆ど部活動に来なかった。
男子生徒数が6割なのに、女子の方が部活の種類が多い。
例)女バスあって男バスなし。女テニスあって男テニスなし、など。
全体的に学力のレベルが低い。
女子の内申点がテストの点数から考えると高くなる傾向が強く、
女子にとっては良い学校かもしれない。
栄徳、長久手高校が多い印象。
花壇の花が枯れている。
古い分、汚いがトイレは改修された。
体育館も新しくはないが特に問題なく使える。
時々痴漢情報は出るが、特に悪くない印象。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2019年入学

正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。

在校生 / 2021年入学

全体的に「表だけ」って感じがする。
先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
先生によってはいい。
今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的に「表だけ」って感じがする。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
校則自体は普通なものが多いと思う。
けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
いじめは少ないと思う。
普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
先生によってはいい。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的には中の上くらい。
個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
できない人は普通にできないと思う。
めっちゃ普通。
可もなく不可もなく。
校庭、体育館の広さは十分だと思う。
個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
アクセスはいいと思う。
公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
別にデザインは可もなく不可もなく。
ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。