>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
校則は基本的にはないです。でも携帯などの電子機器に関しては謎に厳しいです。ないのはいいんですが、生徒が幼稚すぎる人が多い気がするのでもう少し厳しくした方がいいと思います。遅刻などしても先生によっては記録しない人がいます。なので、欠席や遅刻、欠課などに関しは物凄く緩いです。高校生とかは毎日遅刻してる人がとても多いです。
アニメとかで見るようなハッキリとするいじめではなく、陰湿ないじめがとても多いです。ほぼ女子校だから仕方がないのかもしれないんですが、もの隠したり、クラスのグループLINEは作っては行けないという話をされたんですが、その中で嫌われてる人が入ってなく、その中で沢山悪口などを言われてる場合が物凄く多いです。それ以外は、ものを隠したり、噂話のような話を先生にちくられたりされてる人が多いような気もします。グループや噂話で退学した生徒も私の学年では2020年は1人、2021年は3人、2022年は2人って感じでした。
特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。
全く力入れてないです。大会もないです。とにかく部活は自由。参加しなくても先生は何も言いません。青春みたいな部活は出来ないです。
そのまま高校など上がるにもだいぶ厳しい感じで、高校音楽科に上がるのは半数しかいません。ですが、先生は全くと言っていいほど手伝わないので、そのまま上がりたい生徒はみんな自分で沢山勉強してる感じです。授業をそのまま受けて、自分で勉強しないなら絶対上がれないです。
そこまでわるくないとおもいます。旧校舎が少し脆いような感じもしましたが、来年には取り壊されて新しいのが建てられるので、あまり気にしてないです。図書館が綺麗かな。
治安はいいです。矢川駅と国立駅の間にあるので交通は便利だと思います

保護者 / 2021年入学

皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281

在校生 / 2021年入学

定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。
男子が特に厳しいです。入学前に男女どちらとも前髪は眉上と書かれていましたが女子は眉下でも何も言われないのですが男子は眉毛にかかりかけてても言われてる子がいました。
下着が白しか駄目なのが少し不思議です。
1年生ではあまり無いのですが、2年生がやばいです。
保健室登校が1年生では2人。こちらはいじめなのでは無いのですが2年生がとても多いです。こちらはいじめが原因の人が多いです
男バスが弱いかなと思います。テニス部は男女どちらとも強いです
茶道部の先生が怖いです。
北野高校や金蘭会、四天王寺、常翔への進学が多いです。
大阪つくば開成などの通信制も2人ほど行っていました。
ほんとに狭いです、部活は男テニ、女テニ、サッカー、野球でギリギリ入っている状態です。
目の前に造幣局があります。
最寄りは大阪天満宮駅です。
冬はまだ襟カバーを取れば可愛いのですが、夏は本当にダサいです。
白のセーラー服に白の線、青いネクタイです。

在校生 / 2019年入学

入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
校則は中学生らしく、多少厳しいくらいでちょうど良いと思います。
いじめは、すごいです。グループLINEでのいじめ!親の陰口、前からつづいているいじめは、前の事は関係ないと言われてしまい話にならない…
入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。
生徒が頑張っていても、校長先生に嫌われている部活は粗末に扱われるって皆言っていました。確かに部室は病気になりそうな位汚いです…
中等部で不信感がつもり、他校に進学したくても翔洋を併願しなくてはいけないし、内申下げられるし、それならはじめから中高一貫校にすればいいのに!
体育館は広く、図書館は本が沢山あります。
トイレがものすごく汚いです…
アクセスは不便ですが、清水駅から自転車で30分トレーニングのように行っていました。
女の子は夏でもベスト、暑そうです。男子はどこにでもありそうな制服です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい

校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
眉毛が繋がっているからと少し処理をしたくらいで親に電話。
子供に事情聴取なみの聞き取り。
からかう生徒の方が問題だからそちらを指導すると言いながら毎年、からかわれる子は必ずいます。そもそも、陰で言ってるのに見つけられるはずもなければ、イジメほどでもないから先生達は放置。
口ばっかりです。
目立つイジメはないと思います
みんな仲良くワイワイ楽しそうに帰ってる姿を見かけます。
サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
何の為になるのでしょうか…
授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。
顧問の先生はとても良くして下さり、子供達のこともよく見てくれています。
良くも悪くもない感じです。
那珂川ではレベルが低いと言われてますが、そんな事もないと思います。
綺麗な校舎で生徒には好評のようです。
できたばかりなのでまだまだ綺麗です。
山に囲まれているので悪くないです。
虫は多いみたいですが…
女子はセーラー服で可愛いと好評のようです。
男子も普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
近くに大学があるから安心です。
白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。

保護者 / 2012年入学

そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。
最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監視下に置かれているようで、自習室に至っては後ろが窓になっていて職員室から丸見えのようです。そもそも自主的に勉強する人たちを応援していく学校の使命として生徒達を常に監視下に置くというのは教育としてどうなんでしょうか、自主性の欠如に結びつくと感じます。
ゼロトレランスというレベル1~5のシステムで校則を定めているようです。しかし、問題が発生した時、必要のない尋問や、過剰なほどの取り調べを行います。例え先生方が話す内容と食い違っていたとしても生徒の意見を冷静に聞き入れず、怒鳴って押さえ込むなど先生方の教育力の低さが露呈してみられます。
6年教育のためクラスが変わることも学年によってはないので大変学年内の仲が良いと思います。目立ったいじめもないようで、他の学年との交流もさかにしているようです。
殆どの部活は学芸館と行ってるようですが、完全に分離されています。そのため試合などは、学芸館としてではなく清秀中として、出ることになっているので、結果を残すことは難しいです。そもそも補習などをぎっちり、入れられ部活する時間さえ、まともにないように思います。
一期生が東大にいったのですが、それ以来、未だにそのことを引きずって、パンフレットや、その他媒体に記載しています。さらには授業では、東大が絶対だと、話す先生方も多くその他の大学も全く語ろうとせず現実味のない指導を行なっています。合格実績も現役生と浪人生の結果を混ぜて現役と言い張って記載したりなど改ざんをかなりおこなっているようです。
新校舎設立に伴ってかなり設備はよいです。
勉強する意思のある子にとっては、不足はないとおもいます。
西大寺にあるので、それほど治安が悪いわけでもなく、駅からも徒歩で10分ぐらいの距離なので便利です。
学芸館高校と違う制服という、謎のこだわりがあるようです。しかし、デザインは他の高校や中学校のようで、可もなく不可もないです。

保護者 / 2016年入学

本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。

卒業生 / 2015年入学

察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから
>> 共学