>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2021年入学

学校見学に行った時から好印象でした。
勉強の内容は難し目の様ですが、入学してからコツコツと勉強をする習慣がついているようです。授業でパソコンや電子機器等も扱っているので、とても有り難いです。コロナ禍でもリモート授業もバッチリです。
髪型 髪につけるゴムやピン スカート丈など細かい規定がありますが、校則違反をするような子はいないようで、きちっとした服装や髪型をしている子ばかりで、親としてはとても良いと思っています。
娘も特に不満はないようです。
皆仲良く平和な様です。特にいじめの話は聞きません。部活絡みで時々揉め事があったりする事もある様ですが、うまく解決しているようです。
先生方が優しく、パソコンや電子機器などを駆使して、最先端の授業が受けられます。
合唱やダンス部が大変盛んで、合唱部は全国一位になったこともあるそうです。
以前、TV番組でも合唱部のコンクールの練習や本番の様子が紹介されていました。
大妻女子大学への進学者はあまり多くはないようです。
他大学への進学者が多いです。
校舎が新しくとてもきれいで、掃除も行き届いています。
プールはないです。
駅から少し距離があります。(中野駅 新井薬師前駅ともに)
治安は悪くはないと思います。
学校入り口には、警備員さんが常駐しており、セキュリティー面で安心です。
夏服 冬服ともにセーラー服で、とても可愛いです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2021年入学

お勉強だけでなく人として中身も成長して
6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です
お勉強だけでなく人として中身も成長して
今時?とおもうかも知れないが、あやふやなよりしっかり決めてくださる方がわかりやすくて良いし保護者としても安心です。
地毛の髪色などは最初の身だしなみ検査のときに生徒手帳に記載すれば問題なく不服に思ったことは一度もありません。
まだ、数ヶ月ですが、全くありません。
女子だらけで陰湿?大丈夫?と最後まで共学をすすめましたが
(笑)全くの取り越し苦労でした。
みなさんとてもサバサバしていますし(逆に女子力大丈夫?と思うくらいです)多種多様なお嬢様だらけで皆さん個々を尊重されています。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
娘はクラブ今まだ参加できてなく、夏休みあけからと考えているようですが緊急事態宣言延長で先がみえていません(;゜0゜)文化部、運動部それなりに種類はあります。
進学実績は地道に頑張っていると思います。
国公立を目指すなら学年30までにはと考えています。
医進は四天王寺さんにご縁がなかった方も多数ですので五木の偏差値より高いレベルかと思います。
医進は評価60はあってよいかと考えます。本当に知的なクラスメイトが多いです。
入りやすく中で学力を上げて下さる指導に満足しています
図書館はきれいで使いやすいです。
放課後の自習によく使っています。
医進ではテスト前などは自然に皆さんが勉強する雰囲気です。
治安はよくも悪くもというところです。ですが寄り道は出来ないので安心です。
駅からは遠いので体力はつくかと思います。
阿倍野からは10分位ですが天王寺、あべの橋、天下茶屋、松虫等々色んな駅から通学可能なので利便性はよいです。
天下茶屋からより、天王寺阿倍野方面はたくさん生徒さんがいらっしゃるので安心です。
昔ながらのセーラー服気に入ってます。
中高一貫校親的には高校生からかわるのが、残念ですので4つにしました。

在校生 / 2019年入学

学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
あまり見かけません。
私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
けれど、違うクラスにはいるらしいです。
校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
クラブの種類もたくさんあると思います。
わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
(大会についてはあまり知りません)
学力は最近下がってきているらしいです。
進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
通学路がちゃんと決まっています。
その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
特徴的な制服です。
かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます。十人十色です!

保護者 / 2013年入学

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。
全体に古く狭い印象です。
指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2015年入学

博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!!
厳しいと思っていた。
全くない!!
女子校だからありそうだと思われがちだけど
ほんとにない!
いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
あまり多くはない!
博女中といえばバレー部!
よい!!
トイレはとにかくきれい?
吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
とてもとても可愛い!!
暖かい先生方ばかり!!
卒業しても会いたくなる!
よくわからない笑
少人数制
高校が選べる!!
どのような入試対策をしていたか
本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
高校生活を楽しめそうだったから!

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
携帯の使用に関しては特にうるさい。
盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
GMARCHが多い。
国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
とにかく広い。
校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
中学の制服は可愛いと思った。
高校の餃子リボンはださい。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。

山脇学園中学校
在校生 / 2020年入学

真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。
補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。
頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
まあ、たぶん、可愛いです。
>> 私立
>> 女子校