>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

一学年2クラスと生徒数は少ないけれど、
みんな楽しく学校生活を送っていますよ!
あいさつを大事にする学校で、他学年同士でもあいさつをします。
一昔前はツーブロック禁止!前髪は眉毛にかからない長さ!
など、いろいろ厳しかったのですが、
生徒会が頑張ってくれたおかげでブラック校則はなくなりました!
安心して学校生活を送れますよ!
ただ、整髪料は禁止です…。
いじめはありませんが、陰口はあります。
小学校からずっと嫌われている人たちは中学校に入ってもずっと言われ続けます。
あと、先生の悪口を平気で言う子もいます。
三年生になると、放課後も自習できるスペースができたり、
授業でも、先生によっては入試問題を配ったり…
個人的には充実していると思います。
部活は全部で5種類あります(野球、サッカー、バスケ、バレー、美術)が、女子はすべての部活に入れるのに男子は野球とサッカーと美術の三種類しか入れません。
昔はパソコン部、体操部?、ラグビー部があったそうです。
公立高校へ進学する子は学年の三分の一。
あとの残りは私立高校へ進学します。
学力トップ~中間層の子は近隣の公立高校に進学することが多いかな。
(旭丘、明和、向陽、瑞陵…)
ほかの子は近隣の私立高校へ推薦で進学することが多いです。
今年は至学館高校に行く人がたくさんいます!!
運動部の子は体育館が狭い!と言っていますが、全校生徒200人の学校なので仕方がないと思います…。
運動場は広い方ですよ!
最近お手洗いがすごくきれいになりました!
なんと自動水栓!蛇口をひねる必要がなくなった!!
別室登校を希望する子のためにハピアルームというのも最近設置されました。
スクールランチもあります。
千種駅から近いです。
今池というと、繁華街の中にあるのかと思われがちですが、
住宅街の中にあります!
2024年度入学生からブレザーになりました。
女子はスカートかスラックスか選べます!
ただ、リボンとネクタイはありません!!

卒業生 / 2022年入学

先生たちは好きだが授業がハードだった…
給食が美味しかった。ランチルームという食堂で食べるときは友達と温かい物を食べられて楽しかった。
頑張れば生徒が校則を変えられる。理不尽な校則は無かったと思う。
育ちの良い生徒が多くあまりいじめは目立たないが、嫌がらせや無視というのはよく聞いた。
あくまで他の地域よりはマシ、というかんじ。
学力の高い生徒が多いので、授業もハイレベル、ハイスピードであり、あまり勉強が得意ではない生徒には少しきつい。
運動部はそこそこすごい。
文化部はゆるい。
吹奏楽部はブラックだが実力がある。
偏差値の高い高校に行く人がたくさんいる。
一方で、レベルの高い生徒がたくさんいて、この学校の生徒は内申点が不利になりがち。
そこそこ。The公立中ってかんじ。最近は体育館にエアコンが設置された。あとウォータークーラーがある。
治安ヨシ。車は川に停めて送り迎えできるだろう。
最近男女両方ブレザーに変わった。
ズボンかスカートか選べる。ズボンの女子生徒も割といる。

卒業生 / 2020年入学

とにかく学習レベルが高く、大変だったが、非常に面白い思考の同級生がたくさんいたし、先生たちも若干古くさいが、許容範囲だったと思う。イベントごとも、大いに盛り上がって、とても楽しい中学校生活だった。
レベルがありえないぐらい高いため、私のような中間層というものがあまりいない。上のレベルで切磋琢磨するか、部活などに熱を入れて私立推薦になるかこの二つのどちらかにわかりやすく分かれていたと思う。もちろん両立してレベルの高い公立高校に入学した人もいる。とにかく、この学校でトップレベルに行けば、愛知県内の高校なら大体どこでも受かる。
ただ、治安が良すぎるだけに、世間的にはそこそこの高校に行っても、あまりの違いに結構苦しむかもしれないので、できる事なら上のレベルの高校に行くことをオススメする。
学習面でも、人間的な面でも賢い人が多い。もちろん全員ではないが、大人びていて落ち着きがあり、自立してる人が多かった。他人に関心が強すぎるような人はおらず、人との距離感をうまく保っていたと思われる。
中の中の上ぐらいのレベルの高校に入学してから、周りの幼さにというか、東星の治安の良さに驚かされた。
そういった幼稚な行動をしている人の方がこの学校では白い目で見られると思う。
ただ、年相応の個人間のいざこざなどはあった。集団でなんて事はあり得なかった。
いじめられていなくても、嫌われている人、遠ざけられている人というのは数人いた。
数が少ないが、その分一つの部活が運動場や体育館をずっと使えるので他の学校のように練習場所が使えないなんて事はなさそうだった。大した部活はないが、まあ勉強熱心な学校で帰宅部がかなりいるので困りはしないと思う。
高すぎる。悪いことではないが、かなり頑張って勉強しても、トップに届かない人が大勢いるため、努力型の人はモチベーションが上がりづらいかもしれない。そして、上のレベルと下のレベルにはっきりと分かれるため、下のレベルの人は、そのまま挫折してしまう人も多い。定期テストが意味わからんぐらい難しい。それでも90点台叩き出してくる輩がいっぱいいる。
これに関しては可もなく不可もなくという感じ。運動場は狭いが、特に困らない。特別綺麗ではないが、汚くもない。
不良なんてものは天然記念物。
東山小学校側は特に問題ないが、星ヶ丘側は人が多く集まるため、少し騒がしい。

卒業生 / 2021年入学

これはなんとも言えません不公平なことがあるかもしれません先生に嫌われないように!冗談が通じない時や学校の裏が出ている時もあります!
そんなに困ったことはないから校則の不安はないと思う校則は甘いです!
いじめは多い方なのかな?いろんな人から聞くとちょっといじめがあると聞くカースト制度??
とても良い先生たちがサポートをしっかりしてくれる!先生達は質問も受け付けてくれる!!
まあいろんな部活があって良いと思う 幽霊部員の人もちらほらいるけど先生は何も言いません けど部活中先生にきつい言葉を言われるかのせいがあるかも、、まあ色々表彰されてます
成績が良い人と悪い人の格差がすごい良い人は良い高校に行けます!!
とてもきれかと言われたら綺麗だとは言えませんがそんなに汚いわけではありません新しくできたところは綺麗ですし掃除をちゃんとされていると思いますされてないところは汚いです!
普通かと思います遠い人は30分あるのでなんとも言えません!!
とても良いんじゃないかなと私は思いました、女子は可愛いく男子はかっこよく!!

卒業生 / 2021年入学

先生面白いし優しい、あんま理不尽に怒ってくる先生いないし
一人一人の意見を尊重してくれてるから楽しかった
校則はあまり覚えてないけど厳しかったイメージはない
最近靴下の色などの校則が緩まった
髪型の決まりはあった気がするけど
長すぎなければ怒られることない、ツーブロでもなんも言われない
いじめがあるとかいう話は聞いたことなかったし落ち着いた雰囲気だった気がする
担任の先生が親身になって相談してくれたりするので安心して高校に行けた
ふつうの部活があるってかんじ珍しい部活などはなく
テニス部などオーケストラ部は強豪ってかんじ
代によって強い弱いは変わる
県とか出場はちらほらいた
勉強すごい人はすごいけど
そんなに勉強ができる人がいたイメージはない
自称進学校行ってる人多めわら
体育館と校庭はデカくて部活で使ってるけど
図書館無駄にでかいけど総合文化部以外あんま使ってるとこ見たことない笑
よく不審者情報でて放送かかってビビりながら帰ってた

卒業生 / 2021年入学

緩い学年と厳しい学年の差が酷い
何かが特に活発に行われている訳では無いが、行事ごとにはテレビが来たり来客が多い印象
特に当たり障りありません。だんだん緩くなってきている方だと感じます
いじめというより、教師の問題。自主退部を希望すると「その理由じゃ納得できない話し合おう」というあやふやな回答。納得するしないの問題ではなく自身でその理由に行き着いたのなら納得しなければいけないのでは??
又ピアスをつけている先生等もいます。そのような大人達に影響を受けたのか知りませんが男子の言動が多々気になる面もあります
授業内での教え合いが多く大変分かりやすく自分なりに見つけた方法で理解がしやすい
一部鬼畜な部活あり。ですが、基本的に自主参加なので特に問題はないと思われます。
特に当たり障りありません。至って普通
飛び抜けて頭が良く一宮高等学校に進学する人もいればその他もいます
女子トイレの個室では初期から鍵が緩まっていることを伝えているのにも関わらず終盤になっても一向に直す気配はありません
交通量が多いが基本的に朝は先生が立っています

卒業生 / 2020年入学

正直、どの学校も先生や生徒によるのでそこはあまり評価しずらいです。
ただ、マスゲームという良くわからない伝統を強制させている点では最悪だと思います。間違えたら暴言はかれますし、率先しておこなっているのは陽キャだけだと思います。それで体育の成績も決まります。最悪すぎますね。
マスゲームに参加する人は任意で行い、やりたい人だけやればすごく良くなると思います。少なくとも私はマスゲームの時期になると学校に行きたくなかったです。
一部の科目では座学というよりは、グループワークを行っていて、とても良かったと思います。ただ、話すことが苦手な人たちへの配慮などはされておらず、話せない子に対して怒っている様子も見受けられました。
もともと学力が高くはないので受験対策はあまり身にならないと思います。
スカート丈などはあまり注意されることはありませんでした。
スカート丈よりもメイクや前髪など髪のことを注意されます。
私たちの学年ではちらほらあったと思います。
それなりの対処はしていましたが、一部しかされていませんでした。
園芸部が賞などをとっていたそうです。
それ以外は目立った成績はないと思います。
これは本当に人によります。
私たちの代では偏差値60以上の高校に進学した人は10人程度だったと思います。
特に気になることはなかったです。
体育館はエアコンが最近ついて過ごしやすくなったと思います。
治安は港区ということもあり、良くはないですが熱田区よりなので悪くもないと思います。
セーラー服も学ランもどちらも他の中学校にはない色でした。
私はとても気に入っていました!
ただ男子の学ランは灰色だったのですぐに港明だと分かりますね^_^
今はブレザーらしいですが、ダサいと思います。

卒業生 / 2021年入学

全体的に雰囲気も良く、先生方もいい人ばかりなので過ごす上でとても楽しい学校でした。学習面では高いとは言えませんが、意欲があればいくらでも上にいける学校だとおもいます。
靴下の色や靴の色がなんでも良くなり、制服が変わったことで制服に関する校則が緩くなったため、過ごす上で困ったことはありませんでした。
特にいじめは私の周りではありませんでした。学校全体として、いじめをなくそうと命の行事などに力を入れているため目立ったものはありませんでした。
受験勉強やテストで苦手な範囲があって困っている時に質問しやすい先生方でしたし、プリントを作ってくれたり、意欲のある人にはとことん優しい環境でした。
部活は生徒数が少ないこともあり全然ないです。実績で言えばソフトテニス部が強いくらいで他の部活は目立っていい成績はありませんでした。
うちの代は旭丘や明和に進学した人もいますし、偏差値60以上の高校に入学した人が20人くらい居たと思います。
狭いです。体育館は木ではなく、樹脂?で作られているため、バスケ部の子は苦労していました。
年に数回不審者情報が出ることはありましたが、港区などに比べるといいと思います。
ブレザーに変更され、女子もスカートとスラックスが選べるようになったため幅が広がったため満足していました。

卒業生 / 2021年入学

ふつーにたのしかったです。まあ設備は普通ですが、トイレなど最低限のものはあるし、先生も優しい人が多いのでいい学校だとは思います。
以前は髪型や防寒着などの、これ必要か?と思うようなものもありましたが近年改変されてかなり良くなり不満も無くなりました。
みたことはないけど、女子の中には陰湿なことをしている人もいたようです。(あくまで聞いた話ですが)
特に可もなく不可もなく。まあふつーに勉強すればそれなりになると思います。僕はみんなでテストを競い合っていました。
剣道部が強い印象ですが、サッカー部やハンド部なども活気よく県大会でもいい成績をおさめています。
100位以内だとかなり西春高校に進学を希望する人が多いです。実際に行く人も多く、10人以上が進学しています。僕は3年の時定期テストは10位ほどで、瑞陵高校に進学しました。
特に可もなく不可もなく。ただ校内のトイレは最近新しくなって綺麗になりました。
自転車登校禁止なのはあまり嬉しくありませんでした。
地元だからです。それ以外に理由はありません。

卒業生 / 2019年入学

行事、部活、普段の生活全部合わせて今までで1番楽しい時間を送れた。特に行事は1つ1つに力が入っていてどれをとっても楽しかった。
中学校なら普通の校則。個人的にはそれがよかったと今になって思う。
ゼロとは言えないがその分先生達が真剣に向き合ってくれクラス替えのときに考慮される。
面接練習がとても多く感じ、集団・個人両方練習させてもらえたのもよかった。
部活は強い所が多く、とても充実した部活動を送れており、楽しかった。
普通だと思う。高くもなく低くもなく中の下の学校に行く人が多かったイメージ。
図書館には様々なジャンルの本があり、校庭は二つあるのでとても良かった。
ほとんど田んぼか家なので治安は悪くない。アクセスはJRからは悪く名鉄は微妙。
今は変わったが、セーラーと学ランはとても良かった。ブレザーに替わり温度調節もしやすくなったと聞いた。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ