>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。
土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。
部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。
卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。
体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。
最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。
女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。
先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。
新規プログラムとして英語コースができたため。

保護者 / 2011年入学

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
私立女子校なので共学校より厳しい
生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。

保護者 / 2024年入学

思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
多彩な教養を伸ばせる機会を与えてもらえ、学業、部活、充実した学校生活が送れると思います。
夏や冬の長期休みに自分で選べる講座が多数有り、興味が有る講座に無料で参加できます。美術館巡りや、英検講座など多彩。
長期休み以外でも時々親も子も参加できる外部の講師を招致して教養講座的なものも有り良いです。
大学生のチューター制度が有り、勉強したい生徒が放課後参加できます。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
学校で漢検、英検を受けられます。数検は必修でした。留学制度の案内もよく配られます。
思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
携帯は電源切ってとか、通塾などで制服を着たまま寄り道する場合は届けるなど、普通の校則です。
今のところ聞いたことはありません。
明るい生徒が多いです。
意地悪すればその子が避けられると思います。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
クラブにより色々で、週1から、週3プラス自主練有りのクラブまで様々です。女子校にしては多彩なクラブが有り、楽しそうで、選ぶのに迷うお子さんも。掛け持ちもする生徒さんもいます。
進路実績は、入学時の偏差値から考えると良いと思います。
定期試験で大学の入試問題も少し出されているようです。
特に体育館や理科室が充実しています。プールは有りますが、授業には使わず、夏休み希望者が使えます。水泳部は有ります。
図書室も書籍数6万、自習スペースも広い。
学食もリーズナブルで美味しく、焼きたてパンや数種類のソフトクリームも有り、メニューが充実しています。
治安はとても良いです。交番がすぐそばに有り、前は日赤医療センターで安心です。
日比谷線の広尾駅からの歩きの道のりも安全です。銀座線の駅から歩きの人も居るようです。
恵比寿や渋谷からバスの人は学校前や中で乗り降りできるため安全です。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2024年入学

子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。
染色は禁止ですが、髪型は自由です。リボンやカチューシャなどとくに規則はないです。色は派手でなければ大丈夫そうです。
その他の校則は一般的な学校とそう変わらないと思います。すごく厳しくも緩くもないイメージです。
スマホは校舎内では電源切ってロッカーです。
今のところ余り聞いたことがありません。みんな仲良くやってるようです。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
クラブによりますが、本気のところは大会などで結果を残してるようです。ハンドボール部や放送部が強いみたいです。
進路実績は悪くはなさそうです。先生たちがどのくらい進路に関わってくるのかはまだよくわかりませんが、先生との距離が近い、先生たちが熱心なのはわかります。
校舎は古いです。そろそろ建て替えたほうがいいと思います。人気が落ちているのは校舎の古さだと思います。
校舎以外の設備は良く、温水プール、冷暖房完備の体育館、大きな図書館があり、とくに気に入ったのは都内にあるのにとても広い校庭です。
アクセスがとても良いので、学校を選んだ基準にもなってます。
区間急行も停まり、駅からも徒歩5分くらい、学校までは商店街なので冬など部活帰りの暗い道でも安心です。治安もよいです。
着てみたら、学生らしくて思ったよりかわいいです。
靴下が学校指定なので少し面倒です。

保護者 / 2020年入学

のびのび育てて頂きました。入学前は親戚から少人数制ということで反対されましたが、本人が気に入ったため、合わなかったら転校も視野に入れて入学しました。入学してみると、行事ごとに役割をもらい成長の機会を沢山頂きました。娘に合っていたようで、時には涙することもありましたが、総じて楽しい3年間だったようです。
学校選びの際に周りの意見も大事ですが、学校に通うのは本人ですから、娘の意向を第一優先させ、こちらの学校で学べてよかった思います。
英検、数検、漢検、文章検などに挑戦させてくれます。補習も充実しています。新しい校長先生になったこともあり、本人さえやる気が出れば学力は伸びる環境です。
厳しすぎず、緩すぎず、私立の学校としては一般的な校則だと思います。
少人数の為、比較的起こりにくい環境だと思います。普段から先生方の目が行き届いていると思います。
部活によっては中高合同で練習するので、高等部のお姉さん達から沢山教えてもらえ、楽しく続けられました。
ほぼ高等部へ進学します。なかには外部へ進学する子もいました。
体育館は古く校庭は狭いです。
図書室は新しく、読みたい本があれば希望を聞いてもらえるそうです。
閑静な住宅地にあり、駅からは緩やかな坂道を登ります。

保護者 / 2024年入学

優しい真面目な女の子が集まって、一生懸命勉強する学校です。授業妨害等一切なく、みんなで上を目指して頑張っているという感じです。先生方の対応も素晴らしく、行かせて本当によかったと思います。
特に厳しいとは感じません。公共交通機関での対応など、社会生活において必要な教えがしっかりとあり、素晴らしいと思います。
どこにでもよくあるいざこざは時々聞きますが、目立っていじめるような子はいないみたいです。
普段もテスト前もいつでも先生に聞きに行け、丁寧に教えていただけます。特にテスト前は教室を開放し、やる気のある子が沢山残って勉強しているようです。
聖歌隊やハープ部など、公立にはあまりない部活があり、イベントでみましたがとても素敵でした。運動部は少ないようですが、陸上部は活躍しておりよく表彰されています。
高校生の進路実績をみると、女子校としてはかなり実績をあげていると思います。医療系に進む子が多いようです。
施設は古いし、グランドも狭いです。ただ、どこも非常に綺麗にしてあります。
治安はとてもいいです。静岡駅からは少し距離があります。
今時のデザインではありませんが、品位があると思います。
投稿者ID:1020726

保護者 / 2024年入学

先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。

保護者 / 2023年入学

通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。

保護者 / 2022年入学

学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
ルールとして、校則はあるものの、家庭や個人の自由は認められています。学業や、生活費面で誠意をみせることで、締め付けられるような指導がないところが良いと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。スタンスの合わないこと 子がいても、攻撃することはなく、距離をとるという子が多いように感じます。
小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。
ほとんどの子が部活に入っていますが、縦横の人間関係づくりがメインだと思います。あくまでも文武両道だと思います。
内部進学をすることが少なく、ほとんどが国公立か、県外の私大にいかれるようです。教育熱心な家庭が多いように感じます。
カトリックのものを大切にする精神なのか、私学の中でも施設の充実度は高くないと思います。
住宅街で治安もアクセスもよく、駅から徒歩5分程度と、良い立地にあります。
制服を変えなくても生徒が集まるからか、昔ながらのデザインです。着こなしの工夫によってはある程度可愛くなると思いますが、上には↑の学校はあるかと思います。
>> 女子校