>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学

図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
親がここじゃないと金は払わないと言われたから。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2014年入学

多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする

在校生 / 2022年入学

28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2020年入学

ほんとに微妙、頭もそんな良くないのに宿題の量が半端ない、こ〇しに来てる。
snsに顔出しとか制服が写ってる写真はngなのに普通に出してる。人のよっては、クラス写真を許可なしに出してる人もいる。リボンには厳しいのにそこらへんには厳しくない。勝手にのせられてもカーストが上の方の人には言いずらい。そこらへんはもっと厳しくしてほしい
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
校則は緩い。でもリボンを着けなかったら怒られる。
リボンにうるさい。
「いじめ」といういじめはないが、もちろんカースト制度はある。
特にカーストが上の人は行事の準備期間は寝ていてほぼ準備しない。
放課後も学校に残ってスマホ禁止なのに出して買い物をしたり、推しを見て発狂している。集中したいのにできない。教室で他人の机で髪を切ったり」化粧をしてる。先生は見て見ぬふり。
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
コーラス部、バトン部、新体操部が凄い。今年は水泳も結構強い。
正直言って頭はよくないがしっかり頭がいい子はいる。結局自分次第。
設備は結構充実している。でもプールが室内なのに温水じゃないのが謎すぎる。
途中でお金が無くなったのかな?
前半は地下で涼しいけどだまに魚臭い。
後半は歩道橋が最初のつかれるポイント、もう一つのポイントは坂これがとにかくきつい。
ダサいに限る。中学の制服はまだ良いが、高校の制服が自分でデザインした方がいいんじゃないかと思うぐらいのダサい。

保護者 / 2012年入学

総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
いじめは聞いたことがありません。ただ、医者の子供がおおく、甘やかされて育っているようです。
英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
あまり、活発のような感じはしません。それよりも学業に専念させるような環境です。
ほとんどの生徒が内部進学しますが、大学はあまりレベルが高いとは聞いていません。
冷暖房が完備されており、快適のようです。しかし、その分学費は高いと聞いています。
三ノ宮駅からバスで通学できるので、アクセスは非常に良いと思います。
制服は規定されているので、特に問題ないと思います。
小学校は良かったのですが、中学校の教諭が変な奴が多いと聞いています。勉強だけできて社会常識がない人が多いようです。
海星高等学校
中高一貫だったので

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035

在校生 / 2017年入学

とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
三類は補習が多くて大変です。
二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
三類は補習が多くて大変です。
中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
それで転校した生徒もいます。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
タメ口では絶対に話さない方がいいです。
同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
なので自力で頑張る他ありません。
トイレ以外ボロいです。
エヤコンや壁が結構壊れます。
図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。

神奈川学園中学校
在校生 / 2023年入学

中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
他校と比べるとまぁまぁ緩い。
やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
直接的ないじめはない。
だが,悪口陰口はえげつない。
先生は全く機能しない。
英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。
バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
大会は弱め。
まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
主に,優等生と問題児で二極化する。
偏差値が低いのもこのせいだろう
トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
あと,しっかりした校庭がない。
横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
雨の日などは歩道橋で大変。
中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う

在校生 / 2017年入学

先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
スカート丈や校章は忘れると注意されます。
私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。
>> 私立
>> 女子校