>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

教師が酷い以外は普通の学校です。
みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。
私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう
学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。
長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
教師が酷い以外は普通の学校です。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)
髪型はかなり細かく見られる印象
え?これダメなの!? というケースも少なくないです
普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり
不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。
不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。
別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
厳しすぎるとも思うが。
それなり。
いい所に行く人もいればそうでない人も居る。
こればかりは個人の頑張り次第
図書館は本が多くも少なくもない感じ。
その他施設も普通
ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
普通の制服と言った感じ。

卒業生 / 2017年入学

話を聞くだけで解決しようとしない
嘘の情報をすぐに信じこっちの意見を聞こうとしない
グループでの活動が多い
タブレットを使う授業が多いため学力向上に繋がっていると思う
強い部活は結構ある
部活の顧問に問題がある部活動が何個かある。
大体の人は高校に進学しその中でも大宮や北高といい高校に行けている人もいる
エレベーターが付いてるので楽
トイレも綺麗で、校舎も体育館も綺麗です。
自転車通学の距離が変わり、通学が楽になった人も多々いると思う。
満足まではいかないけれど他校の制服と比べたらいい方だとは思う。

卒業生 / 2014年入学

めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい

卒業生 / 2018年入学

部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。
親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
身なりは中学校でよくありがちな感じです。
女子はアイプチがバレたりしたら注意されて終わるだけです。
私たちの代は内容は言えませんが普通にありました。
その件に関わった人全員呼ばれ知ってること全て聞かれたりしました。
成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。
ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。
部活の強制参加、大会は部活によって受験期ギリギリまでさせられるなどがありました。
それと、女バスは他の中学に比べると強かったです。
割と私たちの代は成績いい子が集まってたのか、新潟県でも割と偏差値高めの高校に入学してる方が多かったです。
大手高校は全員落ちたらしいですが。
教室の床がものすごく汚いです。
体育館や図書館は使いやすかったですが私は授業で行くぐらいであまり利用していませんでした。
田舎すぎて周りの家で物を燃やしてる家が多かったです。とても下校時に不満に思っていました。
とても不満でした。
ブレザーなところは羨ましいと言われましたがリボンは学年ごとに色が変わり、紐リボンで毎日結ばなきゃでした。
スカートもひだが少なく折ったらすぐバレます。

卒業生 / 2018年入学

たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
髪型は少し長くても許してくれます。でもツーブロックは絶対に許してくれません。
僕の学年ではいじめがあり集会で大声を出して注意されましたがそのいじめも大したことなくしかも被害者はいじめではなく悪ノリと思っており、傍観者の妄想という感じでした。
とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます
無駄に人が多いのでたくさんの部活にたくさんの人がいます、強豪も多いです
進路実績はよく知りません学力レベルは頂点と底辺の差が広いです
元飛行場ということもありかなり広いグラウンドです、体育館は一般的な広さで図書室は普通ですがまず使いません
治安はいいです
えぇ、まぁ普通です

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
普通だと思います。制服に関する校則は守ってる人少ない。女子はスカート短いし、男子は体操服のジャージ着てる。
3年になるとマシにはなりましたが、授業がうるさくて始まらない、進まないなどが多かった。そのせいか教科の担任が2回替わりました
おおっぴらないじめは見たことがないけど、影でやってたりはありました
授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
先生はちゃんと教えてくれてた。
その時の顧問によると思う。熱血先生が顧問の部活は頑張ってたと思う。
かなり低い方かと。みんなだいたい偏差値40~50くらいの高校に進学してる。
普通だと思う。特に不満はなかった。グラウンドは広い方なんじゃないかな
モノレールの駅があるけどちょっと遠いかな
女子はセーラー服、男子は学ラン。もうすぐブレザーになるという噂もある。
ウインドブレーカーがダサいし寒い

卒業生 / 2017年入学

いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー

卒業生 / 2015年入学

しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
いじめは正直日常茶飯事です。
授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
投稿者ID:721919

卒業生 / 2015年入学

学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
特に校則は破ったわけでもないので気にしたことない。ちなみに不登校の人は不登校でも女子は何時間でも保健室に居られて男子は一時間までだった。管理する立場の思想と采配でルールかどうにでもなるのはどこも同じらしい。
明確なイジメは学年ごとに波があるけど、陰湿なものはどの学年にもあるように感じる。
たとえ人間関係で精神を病もうがまともにサポートもしないし例外を認めない堅い姿勢は結果的に不幸を生んでる。
教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。
運動部はそれなりに成績のいい部活があるけど、文化部はあまりそういうのは聞かなかった。
私立のトップ校行ってる人もいるし悪くはないと思うけど、ピンキリという声も少なくなかった。
流石にもう改善されてたほうがいいと思うが、トイレの悪臭と冷房が無いのは今どき有り得ない。
可もなく不可もなく。
制服はブレザー。だけど取り回しが悪いし私服でいいでしょって思う。特に地震や火災の対応訓練で逃げる時にそう思う。

卒業生 / 2013年入学

優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
特に厳しくはないですがそのせいでたくさん暴れたりしてる生徒がいます校則はほぼスマホ持ち込み禁止なだけです
いじめは多いです
教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
やる気がなさそうな人が多い
やる気があるのかもしれないが実力はほぼない
暴れてるだけの部活があると聞いた
進路実績はいいが学力はあると思わない
特に今年は実績がひどいらしい
体育館は狭いです
校庭も狭いです