>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

人数も少ないし生徒と教師の距離も近くて相談事とかもしやすいし自分に何か変化があればすぐ気づいてくれます!
結構、ゆるい方です(自由です)。文化祭の時にはスカートを折っていたらちょと、、、って言われます
いじめは全然ないです。
男女仲がいいです!人数が少ないので300人程度なので。
テスト一週間前なんかは学習会があってそこで残る人はテスト勉強や、課題を進めてます友達と話しながらでもできるし一人で黙々と進めている人もいます。
部活も少なくなく多くなくって感じです。運動部、女子バレー部、男子サッカー、男子野球、男女バスケットボール、男女テニス、男女卓球、男女陸上文化部が吹奏楽部、総合文化部 です!先輩も優しいですし、楽しいです。テニスは強いですよ!あと、西宮市で一番テニスコートが広いです!
まぁまぁって感じです。平均が5計は350ぐらいです!!これがいいのか悪いのかはわかんないですけどね。
体育館は広い方です!他は他校と変わらない気がします(たぶんですが、)
駅も近いしガーデンズも近いので便利です!友達と寄り道なんて、、、
女子はジャンバースカートって感じなんでお嬢様って感じで頭がよく見えます!
男子はふつうです

在校生 / 2025年入学

なんやかんや楽しいし誰もが楽しめる陰キャの人も多いしあんまうるさい人苦手でも共通の趣味持ってる人多いから楽しいい
1年生はめんどい先生が多いと思います。
ただ特に注意しない先生もいるしいいんじゃね。
陰口えぐい
俺は言われないけど何なら言う側だけど自己中なやつはがちで嫌われる。
いじめはしないけど陰口が。
まーまー先生も協力してくれる人多いし結構頭悪くてもとりま勉強しようみたいなのはある
バスケ部強すぎ。大会少ないけどいい感じに今季は結果出してる。
わからないけど結構別れてヤンキー系にのまれちゃう人もいるし勉強頑張る人もいる。
新しい体育館になって広いしきれいな印象強め。校舎臭いけど
良くも悪くもないと言いたいけど結構オラオラ系が多く陽キャ正義、先輩敬えみたいな感じ

在校生 / 2025年入学

全体的にいいと思います。
英検を定期的に受けさせられるのはだるいと思いますが、それも生徒をのためを考えたことだと思います。三年のときとかにユタ州に行くので、私立にして名全然安いと思いますけど、ちょっと学費高いかも(私は払ってないからたぶん)
補修あるけど、数学5人くらいしかいなかった。結構優しく教えてもらえる。数学は、点数がほんっとにやばい人しかいないけど体育の補修はだるい。一回の休みで、100メートル泳がせられる。女子はそーいうのもあるから、結構きつい。補修二回あるけど、一回かぶって、終わらなかったら、成績にいれられる
全体的にいいと思います。
別に校則はあるけど、靴下の色とかロゴとかほとんど指摘されないし(重要な事柄は生徒指導が入るらしいけど、生徒指導される生徒はほとんどいません。)、高校生はみんなスカート短い。 スマホは紙だせば持ってきていい。
うーんといった感じ。いじめのある小学校にいた人もいて、ちょっと判定ゆるめみたいな。悪口はあると思うけど、暴力はほとんどない。先生にもよるけど、若い先生はあんま注意しない印象。ほかの先生といたら、いうけどね。
運動はそこまでの実績はないけど、文武両道の人もいる。他クラスの友達とか先輩後輩と仲良くなるにはだいたいここ。高校生ともかかわりあえる
いいと思います。というかこの学校それを売ってるところありますよね。
スプリンクラーみたいのがついてる校庭は、土でだだっ広い。東京都内でこの広さはすごいと思う。図書室は結構充実していると思う。勉強机とかあって、高3が利用するであろう、受験専用スペースっぽいのもある。校舎汚いっていう人もいると思うけど、慣れれば気にしない。5階まであって上り下りは大変かも。
錦糸町駅が最寄りでJRと半蔵門がある。錦糸町駅から歩いて10分かからないくらい。バスの人もいる。停留所がめっちゃ近いのが2個くらいで近いのが1個と、錦糸町駅の近くにおっきいのがある。
治安悪いっていうけど、道ひろいし、通行人がたくさんいる。近くに競馬場あるけど、たぶん土日だと思う。土日部活ある人もいると思うけど、警備員さんが近くに3人くらいいる。えっちな店はほぼないし、ゲロはいているひともいない。酔っぱらった人も、道のすみにあるくらいだから、全然大丈夫だと思う。
センスないからわからないけど、かわいいと思う。文化祭とかで置いてあると思うから、心配な人はそこにいくか、インターネットで調べるといい。
中学生と高校生でチェックの色が違っててそこ見て先輩かなとか判断できる。

在校生 / 2025年入学

学校側に不満はあまりない、一部の生徒に問題が多く、学年集会が開かれたりする
その一部の生徒がまあまあいる
可もなく不可もなく
自分は校則をまもっているため、注意されない
破っている問題児はいる
悪口を言う人がいる
物をよく無くされる人がいる
友人も客観的に見ていじめられている
1部とてもうるさいクラスがいる
そのクラスでは授業がまともに受けられないらしい
どの部活が強いとか弱いとかはわからない
スポーツ強豪校というわけではない
人によると思う
自分にはよく分からない
勉強が得意な人がいるし
勉強が苦手な人もいる
体育館が新しくなり、床の感触が好きです
図書室には本が充実している
大きな道路があり、その向こう側に住んでいる人は歩道橋を渡る。
男子は学ランで、夏はワイシャツとTシャツがある。
学ランの上にウィンドブレーカを着用することが出来る

在校生 / 2025年入学

給食が美味しく無いから改善した方がいいと思う!小学校の方が美味しかったしバリエーションも豊富だった♪
ブレザー着ないと何も出来ないの謎ー!!!普通にベストも防寒着も着たいですよ
私のクラスも他のクラスも陰口とかある。相談しても対応してくれるのは一部の先生だけで、大半が無視
授業の途中途中に挟まれる、クラスメイトと確認みたいな時間めっちゃいいと思う
うちの部活動は意欲に差がある!!毎回賞もらってる子いるからいいんじゃないかな?しらんけど
これはガチで知らない。進路相談とか受けても無いし受けたくもない!!!
図書館がうるさい!!小学校の方が静かだったな~。体育館はなんかエアコンついたから好き
バス通学生が騒いでうるさいってのをよく聞くなぁ、私はバス通学じゃないから分からないけどね!

在校生 / 2025年入学

そこそこ。田舎のいい中学かと。八日市場第一や野栄にはない部活[バレー,吹奏楽]を求めて学区外からやってくる人もいますが,小学校が同じメンバーで固まれます。この辺の中学だと一番人数が多い。
みんなツーブロ禁止とか不満がってるけど結構いい校則してます。体操服のパンツみんな折るし,靴下は白黒グレー。髪は肩についたら結ぶってあるけど,ポニテ三つ編みお団子ハーフアップOKなので不満はない。
不満はない。いじめ的なものはあるけど,理由なしにいじめられてるってわけじゃない。理由があるから悪いふうに言われるし,理由があるから避けられる。
ALTの先生がいて英語がわかりやすい。それなりに充実していますが,テストの平均点、特に数学はとても低いです。
県大会出場が多い。美術部や吹部などの文化部もなかなか。今は結果の垂れ幕が下がってますね。
落差は結構あります。授業全く聞いてない人,分からなくてテストを白紙で出す人,490点取る人,特定の教科が高校レベルの人など。
校舎は古いですが,校庭は広く武道館や部室棟,テニスコート,駐輪場など設備がいい。体育館が綺麗です。柔道場,剣道場があります。音楽室に机がないのが不満。
悪い人はいるけど,いい生徒の方が多いかと。
幼稚園みたい!丸襟で。来年で制服が変わってそれには満足!男子は学ランの方がかっこいいかと。

在校生 / 2025年入学

楽しい人は楽しい、楽しくない人は本当に楽しめないと思います。
あとは先生のお気に入りになるかどうか、私は頑張って接して先生と仲を深めて下の名前で呼んでもらっています。
授業は頭がいい人が手を挙げて頭が悪い人は先生に媚びながら話しをしています笑かなり気持ち悪い光景です
先生は可もなく不可もなく、時々やばい先生もいますが、授業の仕方を工夫して楽しく授業をしている先生もいます。
行事は他の公立と変わらないと思います。
普通だと思います。
夏休みとかテスト前は自習室が空いてたりしますね
あとは幡羅だけなのか知りませんがステップアップレッスンといって希望した生徒は放課後に特別講師みたいな人と勉強しています。クラスに2人くらい行ってる気がします(私は行っていないのでよく知りませんが)
行事は他の公立と変わらないと思います。
前よりかは緩くなったとききますが、
女子は
黒の丸いゴムのみ、髪が肩についたら必ず耳の下で1本か2本で結ぶ。
男子は
ツーブロ禁止、ワックス禁止とかですね
あとはぬいぐるみ筆箱禁止くらいですね。もっとあると思いますが
たまに聞くくらいです
学校内に相談室がありますが行く人はほぼ居ないと思います。まず行く前に先生と話さないといけないので。
普通だと思います。
夏休みとかテスト前は自習室が空いてたりしますね
市内では強い方だと。
特にソフトボール、音部、テニスですかね
音部は関東で金賞をとっていました。中堅です
市内の総合試合でも沢山賞をもらっていました。
月曜は基本的に休み、あとは各部活によります。
私が入っている部活は基本火、水、木、金、土で8:30~12:00までです。
各部活それに特化した先生がいたり特別指導の方が来たりしています。
テスト5日前は部活が休みになります。
ちなみに今年から部活の加入が強制ではなくなりましたが、クラブチームの人以外は入れよ?という圧を感じました笑
音部や卓球は退部届けを出している人が多い気がします笑
公立なので差はありますが自分の学年には実力テスト1位の人がいましたね
幡羅は頭がよく、他の学校と比べるとテストの難しさも生徒の頭も高いと聞きます。
私は偏差値54くらいしかなくてテストの順位は160人中100~110位なので頑張って勉強しないとすぐ落ちます笑
大体近いのを理由に深谷第一だったり熊西だったりに行くという人が多い気がします。
図書室は小さめですが最近の本を置いてあったりします。
借りるとき少し面倒なので私は借りませんが笑
体育館は今2階にエアコンを設置する工事をしていますね。
校舎は2つあって1つが3階建ての1.2年生用校舎、もう1つの校舎が3年と職員室だったりその他諸々です。その校舎は4階が少しあり音楽室があります。登るのがかなりきついです。
プールは屋外ですが綺麗な方です。
目の前にスーパーがあるので良いとは思います
今年から制服がブレザーに変わりました。
どんどん深谷で統一してきてますね
スカートの糸がレインボーなので折ったらバレます笑
可もなく不可もなくで私立と比べたら流石にかなり劣ります。

在校生 / 2025年入学

古くて汚いとかあるけど、なんだかんだ満足です!!
女子の揉め事に巻き込まれることも多いけど、
どこに行っても揉め事はあると思う!
もともと厳しかったが、最近少しずつ改正された!
儀式スタイルというものがあり、特別な行事の時は触覚をとめるなどしなければいけないけど、普段はどんな髪型でもおっけー!
同じクラスにめちゃ髪染めてるだろって子いるけど、何も言われてない!
しいて変えて欲しいなら髪型ふやすこと!
ほかの学校は三つ編みとかお団子おっけぇなのに相中は禁止!
多分けっこうある!
いじめって言うのかわからんが、女子同士の揉め事は日常茶飯事!
なにか揉める度に学年集会開かれる!
男子の揉め事はあまり聞かない。だいたい女子の悪口など。
学年で勉強たくさんできるような企画を考えてくれる!
そのおかげで頭いい人が増えてく!
悪い人は悪いまま。
昔は強いかもしれないけど、今は普通!!
野球、吹奏楽、テニスは強いイメージ!
バスケとかはけっこう弱い!
個人的には文化部が少ないと思ってる!
周り勉強やって無さすぎる!
やってる人はやってる!
1、2年のうちはみんな勉強をしない!
3年になってから本気出す人がたくさんいる!
超超超汚い!!
掃除してるのにすぐ汚れる!
体育館は最近エアコンがついたけど、効果を感じない!
トイレは数が多いけどまじくっさいし汚いよ!
別に治安は悪くないと思う!
近くに大通りがあるから不審者などもあまりいない!
遠くの自転車通学の人は暗い道が多く危険かもしれないけど、
レイクが近いから比較的安全!
1ミリも満足していない!!
他の学校と比べて色が青すぎる!!!紺ではなく青色!特に女子の制服!
女子の制服はすっごく重いし、ボタンとかチャックが多くて初めは着るのに苦戦してました笑笑

在校生 / 2025年入学

別に裏表無く、みんなべっぴんさんやし頭も良いから自分が霞むほどすごくみんなが良い。なんでみんな頭が良いん?
いじめはないけど。学級旗のデザインで最後まで残ったけど無事敗北してなんか悔しい
補修や受験対策は1年だからわからないけど今のところはな
学習のサポートはとても良い
クラブが少なく、運動部4つの中で野球とバスケが弱小すぎる。ただ文化部は今年はダメ金だったけどすごかった
まだよくわからないだけど頭が良い先輩が多くて良いそして結構、頭が良い高校に行っている
図書館やグランドは良いけど、体育館が狭い。女バレー部40人ぐらい,男バスケ部15人ぐらいで半分しか使えないから狭い
信号がひたすらに長い。本当に長い。場合によっては遠回りしたほうが早い。ガチで長い
別に見た目に不満はない。ジャージも動きやすい。ただスカート履くと脚が寒い

在校生 / 2025年入学

教師と生徒の仲も良く、和気あいあいとしています。
授業中は真剣なところも、楽しいところもあるが、メリハリをつけて教師、生徒も授業をしています。
制服もかわいいし、厳しい校則も特に無くて、良い学校だと思います。
まず自分で考える時間を作って、教科ごとには友達に聞きに行くのもOKとされている。最後に黒板や電子黒板などで、答えと解説をしている。
テスト期間中の放課後には、1つの教室に集まって分からないところや課題などを教師に聞きながらできる。
教師と生徒の仲も良く、和気あいあいとしています。
「ちゃんとしよう」と言って、2025年度から少しずつ変わりはじめた。
体操服の上にはジャージしか着たらだめだが、ジャージの上からならパーカーを着ても大丈夫などの、細かい部分も変わり始めた。
制服ではシャツを入れるなどがある。
スカートに関しては、短くても何も言われないが、校則的には膝下、成長して、膝が見えるのはOKと採寸の時に言われている。教師は気にしていないのか、何も言わない。スカートを切っても注意してるところは見た事ない。
学年毎に1~2回はちょっとしたいじめが度々ある。
だが、生徒たちは和気あいあいと、喧嘩は少なめで、教師もいじめや喧嘩はじゅうぶんに注意をしている。
北中は運動部が盛んで、その中でも陸上部は凄く力を入れいると思われます。
全国大会出場などを残しており、全ての部活が、全力です。
先生たちも、生徒の進路決定には、熱心に考えてくれていると考えられる。
大きなピロティーがあり、体育館は2階にあります。バドミントンコート6つ分くらいの大きさで、体育館の2階には、広いところもあり、バスケ部はそこで練習をすることもあります。
教室が色んなところがあり、最初は覚えるのに時間が掛かります。
神田小学校、北豊島小学校の間にあるが、少し北豊島小学校寄りなのかなと思います。
神田小学校から家が近い人は徒歩20分と考えられます。
ブレザーで、女子、男子関係なくズボンの購入が出来ます。女子でもズボンを履いている人は何人もいます。
ネクタイ、リボンも、自由に選べてどちらでも付けてOKです。
ネクタイ、リボンの色は青と白で、かわいいデザインです。
スカートを折っていても、先生に怒られるところは見た事がないし、切っていてもそんなに注意されません。
>> 公立