>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ほとんどの先生が悪行をしなければ良い対応をしてくれる。行事ごとには全力で活気が溢れていて楽しい。部活動にも満足している。
校則はあるが対してほとんど機能していない。
女子生徒のほとんどが整髪料をつけたり香水を持ってきたりと校則を破っている生徒が多いが先生からは何も言われていない。
制服の着方についての校則もあるがジャージの上にそのままウィンブレや学ランを着てズボンやスカートだけを着替えている人もちょくちょくいる。
汚い言葉遣いをしたら注意されるためいじめ比較的少ない方だと思う。クラスによっては少しいじめが起きているが、先生がきちんと対応してくれていた。
基本的に補習や居残りは無いが、提出物を出せていなかったら居残りをする教科もある。先生の解説だけでなく授業内で友人同士の教え合い活動を用いてりして一人一人がきちんと理解できるような対応をとってくれる。
部活動は充実している方だと思う。体育館だけでなく創心館という武道場のようなものがあり、ほとんどの部活が部活動休養日以外毎日活動できている。部活によって県大会や関東大会に出場するなど実績を残している部活もある。人数には差がある。
学力は全体的に低い。年に3回行われる実力テストでは、学年平均が県平均の50点近く下回っていた。偏差値40前後の高校に進学している人もいれば偏差値60以上の高校に進学している人もいる。とにかく差が激しい。
体育館にはクーラーが設置され、式典などの活動がしやすくなったと思う。校庭は陸上部、サッカー部、野球部の3つが同時に活動できるくらいの広さはある。校舎は古く汚れているところもあるが広いと思う。学年ごとにフロアが分かれている。車椅子の生徒でも移動しやすいバリアフリーもある。
最寄りのバス停から歩いて10分くらい。学区の中には治安が良くない場所もある。自転車で登下校できる学区が決まっていて、中には徒歩30分以上かけて登校している生徒もいる。
今年度から柏市標準服、ジェンダーレスブレザーが採用されている。ネクタイやリボンは来年度から導入される。前の制服はジャンパースカートでボウタイと昭和のような雰囲気がある。男子は学ラン。

在校生 / 2025年入学

基本的にはとても良い中学校ですが、一部の生徒の悪い行動も目立ちます。それと、定期的にトイレが汚されているなどのトラブルも発生しているので少し治安が悪い状況です。(特に2025年度の1、2年生)
特に理不尽な校則もなく、過ごしやすいです。しかし一部の人が平気でスマホやお菓子を持ってきているのが気になります。
悪質な暴力などは無いですが、生徒の靴紐を切るなどの見過ごせない事案も発生しています。あと、陰口は結構あります。
勉強が苦手な生徒に対しても適切なサポートがあり、一部教科では定期テストの点数によって補習があります。
特に陸上競技部や特設駅伝部は、顧問の先生方による熱い指導によって県大会出場や北信越大会出場など素晴らしい功績を残しています。
勉強ができる人はものすごくできる、苦手な人はとことんできないという感じで、できる人とできない人の人差がとても大きい印象です。
体育館的な場所が二つあり、ほとんど不自由はないですが図書室は少し狭い印象です。
目と鼻の先に高校があります。通学路の一つに交通量の多い大きな道路があるので、気を付けた方が良いです。

在校生 / 2025年入学

総合で言うといいと思います。先生もみんなノリが良くて喋りやすい関係の先生が私は多いです。人にもよるかもしれません
どんどん校則が緩くなり楽しくやってます!腕時計の着用可能や、第一ボタンだけ開けても良い(クールビズ)など
特に目立ったのも聞かないかな、、たまーにちらっと聞くかなくらい
結構手厚いはず!先生もいいし!基礎しかやらないから応用はあまり、、
少ないのかなとも思うけど、1番強いのは吹部なのかな??コンクールは金賞取りました
尼崎市内で低い方ですね、、結構低いです平均点とかも39点とか当たり前にあるし
校舎は結構綺麗です。新しくなったのでね。一階の廊下はとても長いので最初は大変かもしれない
阪神尼ら辺の商店街辺りは夜になると治安悪めです。金楽寺方面は安全な方だと思ってます
めっちゃ可愛い!!カッターシャツは青色で、ブレザーも可愛いですネクタイです

保護者 / 2025年入学

とても良い先生が多いが 頭ごなしな人 古臭い人 は先生たちの中でも浮いてると思う マニュアル通りな先生も多い部活をしっかりしてくださる先生も居れば、何も知らない参加してない人もいるせっかく校舎も新しいのに 先生の足並みが揃っていないのは校長のレベルなのかな?
不登校な子が多すぎる。 学校の校則どうのとか話してる時間あるなら不登校の子へアクションを考えたらどうなのかな?と思う。
情報量が先生による。 補習は出すけど、出すだけで声掛けは全くないと思う
曖昧な校則なのに たくさんの生徒の前で一人の子を批判する古臭い先生がいる
いじめというか、意地悪な子に弱い子が付いて参加してる 金魚のフンみたいな子はたくさんいる それを先生は気がつけていないのか 知らないフリしてるのか
しっかり部活している子は満足だと思う
今は先生がってより
親と子供が部活しっかり参加するか、させるかだと思う
普通だと思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それはどこでも同じ。
ただ先生の情報量は人によりすぎるから、連携はないんだなと思う!!
担任に相談もいいけど。好きな先生とか信頼してる先生には相談出来る!
いつ行っても施設はとても綺麗、新しいし充実はとてもしている。図書室入ったことは親はない
学年の親次第かなと思う。

在校生 / 2025年入学

行事ではかなり盛り上がったりする学校で、文化祭のような物では生徒みんなが楽しんでる様子があります。ボランティア活動に参加してる人が多く見られます。先生たちはよく受験について熱心に教えてくれます
髪は染めちゃダメという校則があるのですが、私は納得してません。髪を染めても誰にも迷惑がかからないし、勉強にも影響はないのでは?と思います。髪留めについても指定があって黒か紺か茶色のゴムしかダメという校則があって、私はそれに納得できないので改正してほしいです。
いじめについては過去に講習があったりアンケートを定期的に取ったりしていてあまりいじめはないと思います。どちらかと言うといじりが多いです。
いろんな教科(特に数学)の先生によくわからないことは聞いてと言われるのですが、話しかけにくいし、たまに分かりにくいこともあって納得できないことが多いです。
大会ではほとんどの部が成績を残せていなくて、おまけに部活の時間も短いので生徒の力もつかないのでは?となることが多いです。顧問も部によってはなかなか注意しない先生もいてそれはどうかな?と思うことがあります。だから、弱いのでは?
いろんな人が受験に受かったりしています。千葉側受験する人が多いと感じます。先生たちも一年生のうちから受験の話や進路希望についてよく話してくれます。
体育館は夏は地獄です。窓が全開とは言え、熱風が入ってくるので暑さに耐えきれないです。図書館は夏でも冬でも割と過ごしやすいです。本のバリエーションも豊富です。校庭は遊具はひとつもなく、休み時間にボールを使ってサッカーやバスケ、バレーをしている生徒が多数います。
バイク族がうるさすぎるのと、風が吹くとまどガタガタなってテストの時集中できない方々多いです。
男子は普通なのですが、女子の制服がエプロンみたいでダサいです。改正してほしいです。女子はボレロを着る時にリボンをつけなきゃいけなくてそのリボンが鬼ダサいです。

在校生 / 2025年入学

ゆったりのんびりと勉強して、別にそこまで良い高校とかに入らなくてもいいなら大歓迎。でも、ガッツリ勉強したい~とか良い高校入りたい~とかならおすすめはしない。まぁ、感じ方は人それぞれだから。
なんかゆるいかなぁ。でも、流石に髪染めたり、ピアス開けたりしたら怒られますね。
わかりやすいいじめはないかなぁ。と言っても、今はネットの時代ですから、僕の知らないとこでネット上でのいじめはあるかも知れません。僕スマホ持ってないし。
まずまずかなぁ。先生によって色々やってくれる人もいれば、なんか頼りない先生もいるし。
体育祭は、文化部運動部ともに楽しめます。たぶん。メインは運動部になるけど、でも、それを挽回するためか、文化部がメインになる学校祭があります。僕の所属する視聴覚部では、毎年映画を作って体育館で上映しています。
学力レベル的には、真ん中のちょっと下な気がします。だから、めっちゃいい高校行きたいとか、めっちゃ頭良くなりたいとかそういうふうに考えるならあんまりおすすめしないかな。
まぁまぁ充実してる。特に、図書室は、町内にある絵本館(図書館じゃなくて何故か絵本館)よりも結構充実していて僕自身、その充実の良さにびっくりしたほどです。校庭は、なんか真ん中らへんに芝生があります。その周りにトラックがある感じです。
アクセスは、よくも悪くもないかな。登下校用バスも出てるので、家が遠くてもなんとかなる。ここらへんは山の方に住む人もいるからバスは結構便利。治安はまぁまぁ良いかな。
まぁまぁかっこいい。男子はブレザー、女子はセーラー?なのかあれは?とにかく、まずまずの制服デザイン。

在校生 / 2025年入学

先生がやめろっていう事をしてみたり
一生廊下で走っているひとがいる
色々あって不登校になる人も多い
とにかく男子がやばい
服装検査・荷物検査等はありません
上着に関してルールが難しく
ブレザーの下にセーターなどを着るとか
なかなか難しいです
部活によっていじめがあります
わたしの入っている吹奏楽部は結構平和です
権力を握っている人が各学年1人は居ます
特に補習はありません
定期テスト前に定期テスト前学習会があります
図書室では勉強をしている人をよく見かけます
文化部の種類がとにかく少ない
吹奏楽部、美術部、ハンドメイク部しかない
部活によって実績は全然違う
女子バレーボール部がなんか強い
開建高校への合格者が多い印象です
進路指導の先生が手厚くサポートしてくださってありがたいです
学力レベルは低いです
凹んだボールばっかりです
校舎には体育館が、屋上にはプールがあります
治安結構悪め
中学生が荒れてるかも
梅小路京都西駅に近く便利です
とにかくダサい
ダサすぎてどうしようもない
はやくどうにかしてほしい

在校生 / 2025年入学

校舎が自分の家より全然きれいで、日光がよく入ってくるので開放的な学校です。学習面ではユニークで質の高い教員が多く授業が楽しくわかりやすいです。生徒会が積極的にイベントを企画し、必然的に人との交流が増えるので学校が嫌なものから好きなことに変わっていきます。
知らない校則が多いと思います。せめて怒られるような校則は先に教えてほしいと思いました。何してもあんまり注意されない生徒がいますが教員側は多分諦めてます。スカートの長さもゆるく特に不自由なことはないです。
いじめは全然ありませんが陰口が多いと思います。ですが陰口の内容は陰口を言われてる人に原因があることが多いので、いじめさせない教育だけでなく、いじめられないようにする教育に重点を置いたほうが良いと思いました。
なにかわからないことがあったら担当教科じゃなくても教えてくれます。補習の日程も紙で知らせてくれ充実しています。
柔道部が特に強く全国にでています。それ以外は強くも弱くもないところが多いです。最近なくなってきている水泳部があります。ソフトボール部は1年しかおらずなくなるかもしれません。上下関係がゆるい部活が多いです。
進路実績は良いと思います。ですが、良い人と悪い人の極端な人が多いです。学力レベルは学校全体で見ると悪くはありませんが、圧倒的に学力の高い人と圧倒的に低い人が多く平均の人はほとんどいません。
最近体育館にエアコンがつき、より快適になりました。図書室には漫画もあり本の種類も充実しています。校庭は広いですが陸上部の道具が置いてあり若干邪魔です。中庭もありますが剣道部以外使っていません。
開けていて道もまっすぐ安全です。アクセスは悪くも良くもありません。治安はよく事件などはおきません。
無難な制服で周りの学校の制服よりダントツで良いです。第一ボタンは開けてもよく、ベルトも付けなくて良いです。女子はどれだけスカートをおってても注意されませんし、ズボンの人も多くスカートが嫌な人も大丈夫だと思います。夏は体操服登校で快適に過ごせます。

在校生 / 2025年入学

いじめの多い公立中学校代表だと思います 人数がとても多いのでいじめも多くなるのは分かりますが、先生達の質があまり良くないです ここ行くなら別を検討するレベルです。 部活動を中心に頑張りたい、いろいろな人を見たい、公立中学校に行きたいならありです。 勉強を頑張りたい、なるべくいじめがない学校がいい、先生達のサポートが手厚い学校がいいならなしだと考えます やめておいた方がいいです 普通の公立中より良いと思えなかったので星2です
受験生ではないので細かく答えられませんが、学習のサポートは充実していると思います。タブレットが新しく配布されましたが、前使っていたノートパソコンより使いやすくとても良かったです 星4にしました
基本的には普通の公立中学校の校則と変わりないです。ですが、2年ほど前にセーラー服(学ラン)からブレザーに新しく変わり、ベスト着用がokになりましたが、ベストだけで生活できる期間が決まっておりあり得ません。自分で体温調節ができません。先生達による校則チェックは厳しめ+先生によって基準が違う 先生達で基準を統一して欲しいです。校則には少し不満を持っているので星2です。
正直1もつけたくないです 流石の公立中学校です。 月一は盛りすぎですが定期的にいじめが起こったということで学年集会が開かれます。先生達は表面上しか見ていないので陰湿ないじめが裏ではたくさん行われています 指導は頑張っている様子ですがあまり効果を感じられません 家庭環境が良くない生徒が多いのでいじめが多くなるのも納得ですが
とても素晴らしいと思います 部活動生の活気が凄く感じられる学校だと感じました 部活を中心で見るならこの中学校はありだと思います。 部活の数は少なめですが
人によります 半分以上は特色化選抜や推薦を受け高校に入学します 公立高校を一般で受ける生徒は一クラス4名くらいしかいません。全体的に見るととても悪いですが、トップ校に行く生徒も見られるので星2です
結構良いと思います。体育館にはエアコンが付き、トイレも綺麗な方です。校内も比較的綺麗で素晴らしいと思います 図書館はあまり行ったことがないので詳しくは言えません 公立中の中では充実している方だと思うので星5です
治安はダメ バスで通学してくる生徒達は可哀想で仕方ないです バス停からはあまり遠くないですが通ってて辛くなりそうです。
ダサい。 赤のチェックスカートにグレーのブレザーです。男子は紺の薄いチェックの入ったズボンです。スラックス? でも汚れは目立ちにくいです。黒のブレザーは汚れやすいですが、グレーなので埃や毛玉などが目立ちにくいです 汚れの目立ちにくさが良いと感じたので星2です

在校生 / 2025年入学

治安の面を除けばすごい良い学校と思います。慣れちゃえば良くも悪くも気にしないし自分のこと第一にエンジョイできると思います。
一時期自主学習スペースが試験的にありそこでは静かにやる人向けみんなで教え合いたい人向けのスペースがありました。私は受験生ではないので受験対策は分かりませんが2月の実力テストで架空の高校を用意して模擬入試をするということがあったので入試になれるという面ではいい経験になったと思います。
結構緩い方だと思います。男女問わず名札は着用必須だったり半袖の体操服は上のシャツをしたの半パンに入れたりしないと口酸っぱく怒られます。他にも男子は学ランのボタンをわざと開けていたりベルトをつけてなかったり、女子が冬はスカートの下にジャージを履いてたりするのをよく見ます男女問わずだと冬に室内で上着(部活でのウィンドブレイカーなど)を着ていたりするとめっちゃ怒られます。でも結構教室あったかいのでそれでも寒ければホッカイロの持ち込みをお勧めします。
正直に言いますがいじめはありますが、それよりいじめと言えるか客観的に見たら微妙ないじりが厄介です。少しでも辛いと感じたら毎月のいじめアンケート的なものか、学校のウェブ相談窓口に相談するといいと思います。どんな環境でもいじめはあります。大体いじめをしてる人はいじめることでしか人に接することができないやつなんで重く受け止めなくても大丈夫です。
さっき話したいじめかよくわからないいじりは誰だって言ってしまうことはあるので本人が強く傷ついてるかどうか考えれる人間になると最高だと思います。
最近は既存の部活自分のクラブチームで活躍する人が多くなってます。
運動部では柔道部が2つある事が驚かれます。ひとつはクラブチームのような形式の柔道部で、もうひとつは一般的に部活として扱われる柔道部です。
後者の柔道部は全員一年生で部長は実質3人みたいな雰囲気ですw
あと運動部は陸上部、水泳部、剣道部が関西大会などで毎年結果を残しているという話を聞きました。文化部は美術、吹奏楽部、Sオーケストラ(弦楽器だけのオーケストラ)があります。美術部では基本的に自由に行動したり、顧問の仕事の手伝いをさせられているという噂を聞きました。噂なので参考までに、吹部は結構雰囲気も明るくていい雰囲気な気がします。Sオケはここ3年くらい全国大会に出ていて吹部と同様依頼が毎年行われています。ですがSオケは2026年度から男子部員が新2年生だけの2人になっています。オケが気になる男子部員はたくさん仮入部や見学をしてみると喜ばれると思います。
古河一、古河ニ、古河三高の進学が毎年多いと聞いています。他にも妻一や小山高専、境高、不動岡、そして私立も多いそうです。とてもいろいろなところに進学しているので進路の相談は比較的しやすいと思います。
比較的新しい感じです。学年フロアの階段は入学して慣れるまでは結構しんどい人もいると思います。体育館も広く、一度に4個くらいの部活が使えるくらいです。来年くらいからエアコンもつくらしいので快適に過ごせると思います。
街の治安はいいですが学校単体の治安は悪すぎとまではいきませんが悪い方だと思います。近くのスーパーで騒いで苦情の電話が来たり、近くのお店の旗が破壊されていたりでちょくちょく騒ぎになります。ほとんどの人が守ってるのに一部の人が悪くしていると感じてちょっと辛いです。
>> 公立