>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

キリストの精神の元、学校が作られているので、まじめな生徒が多い。体育祭や合唱祭ては競い合ったり、
文化祭ては団結したり楽しそう。
スカートはひざ上5センチまで。制服は組み合わせ自由。特に厳しくない。
いじめの問題はあまり聞いたことない。環境的には良いと思う。クラスの雰囲気も良い。
英語と数学はクラスを半分に分けての授業。和気藹々としていて、先生にも質問しやすい環境。
部活はクラブによって、日数がまちまち。クラブの重要度は低い。
推薦もたくさんあり、私立の難関大学に入学している人も多数。海外の大学へも斡旋している
校舎もきれいで、市内の学校でも緑が多い。最近トイレも改装され、食堂もあり、美味しいメニューがたくさんある。焼きたてパンも人気。
学校が多い地域の為、安全面はよい方だと思う。歩いて10分はがかるが、商店街もあり、帰りも寄り道して帰れる、
大阪市内の学校では制服かわいい番付でいつも上位。スカートも2種あって、組み合わせ自由。

保護者 / 2024年入学

校風自由で大学附属で、立地も駅近で治安が良く、校舎もおしゃれで生徒が皆勉強ができて学習意欲も高いので、通わせてよかったと思う。細かい不満があるがトータルでは良いと思っている。
制服が無く、服装が自由。その割にそんなに派手な子はいない。みんなイーストボーイ。
娘の周りでは派手ないじめはないが、軽くハブられたりとかはあった。
みんな成績が良い。今の段階から塾に通っている子もいるらしい。
部活はピンキリ。体育会系は毎日やったりするけど文化系は週一とか電車落差が激しい。
大学付属校だが、最近は推薦枠が増えて全員どこかしらには行けるようになった。
プールは温水プールで良い。校舎の見た目は綺麗でおしゃれだが、予算の都合から一部校舎は耐震設備がボロいらしい
閑静な住宅街にある。駅から徒歩1分と違いが、治安は良さそう。
制服はない。服装はスカートの丈が短すぎないかぎり自由。ただみんなイーストボーイを着てる。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2024年入学

今までの質問解答の通り、良いと感じています。子ども本人が毎日普通に登校できている事が一番の理由です。
子どもが毎日嫌がることもなく、普通に登校してい?ので、良い学校なのだと思っています。
子どもから学校生活の話を聞く中で、楽しい話の方が多いので問題ないと思っています。
子どもの話では、特別に嫌な教科も無いようで、先生方も学習に力を入れてみえるのを感じらるからです。
子ども本人が、忙しくも楽しそうに活動しているので、頑張りを評価されている部活動なのだと思っています。
中高一貫の学校なので、進学はそのまま高等部に進む事になると思います、
学校祭で訪れましたが、校舎も綺麗で良い印象を受けました。
良いと思います。
住居のすぐ近くこらスクールバスが発着しているので、有難いです。
子どもも気に入っているようなので、良いのではないでしょうか。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

生徒1人1人の個性を引き出してもらえやすい環境があると思います。
また、学校を訪れると生徒から挨拶をしてくれるのが印象深く残っていて、生徒が活き活きと学校生活を送っているんだなあと思いました。
制服規制はありますが、それほど厳しい感じはありません。規制範囲内で楽しめていればいいかなぁと感じます
特に目立つ感じはありません。先生方も感じたら何とか解決しようという姿勢が感じられます。
友達通しで教え合う姿勢はあります。
また、先生方も小テスト等をして生徒が学習に向かう姿勢を作って行く姿勢が有りますあ
ずば抜けて、体制が整っていて、賞をとる部活と緩やかな部活との差が大きく感じます。
勉強に向かう姿勢がそれ程強く感じない部分が見受けられるから。
古い校舎ですが、工夫をしながら設備を整えている感じがあります
坂の上なので、とても足腰は鍛えられますが、治安は良いところです。
正制服と準制服とありますが、デザインも可愛らしく着やすい感じです

保護者 / 2024年入学

昔ながらのカトリック女子校のイメージそのまで品もよい。先生もおっとりしていてアットホームな感じ。実際、卒業生の教員がいる。場所が良ければ人気が出る学校だと思う。
正確な数字はわからないが、風紀チェックはそれなりにある。学生で乱れた服装の生徒はほぼいない。
いじめの話は聞いたことがない。しかし付属の小学校上がりと受験組とが仲良くなるまでには時間がかかる様子。
勉強するための道具はよく揃っている。成績が悪く補習に当たると、役員業務などは配慮してくれる文化がある。
ギターマンドリン部、学内バレエなど特異的な部活があり、それ目当ての学生もいるほど。
かなり勉強している生徒では、偏差値の高い大学への進学も見られるが、カトリック推薦を除けば他は中レベル。
女子校らしく綺麗で清潔。特に図書館はどこに出しても褒められるレベル。
治安は悪くはないが、駅から少し歩く上に車の通りが多め。気を使うところ。
普通の私立とは少し趣の違う独特な制服。特に冬服の靴下が学校カラーの青であり、女子の制服としてはなかなか見ない。

保護者 / 2024年入学

大学附属という安心もありつつ、学習意欲のある生徒にはしっかり学習機会を与えてくれる学校だと思う。
女子校なので、みんながそれぞれ自由に自分らしく学校生活を楽しんでいるように感じる。
私服のため、露出の多い服装や、ヒールある靴などは禁止されている。また、メイクもしていたらメイク落としシートで落とされる。
でも、教師によって注意する人としない人がいて、メイクをして登校する子もいる。
個性豊かな学校なので、いろんな人がいることが当たり前で、自然と気の合う子と友達になる。合わないからといって、いじめや仲間外れなどする子はいないと思う。趣味の合う人たちでそれぞれが楽しく過ごしていると思う。
わからないことは、授業以外でも質問に行けば教えてもらえる。
テストの点が悪すぎたときは、大学生に補習をしてもらえる制度もあり、フォロー体制はしっかりしている。本人さえやる気があれば伸びる環境だと思う。
他の学校にはあまりないような、マンドリン、箏曲、フェンシング、アーチェリーなどの部活動があり、面白いと思う。
夏休みには各部活で合宿もあり、楽しそうだ。
附属校のため、8割は附属大学に進学する。進路に関しても先生がきちんと相談に乗ってくれるので安心できる。
一定数外部受験をする人もいて、附属だからとだらけてしまうこともないも思う。
少しずつ施設も改装されていて、歴史はある学校だけれども、教室や体育館もキレイだと思う。
街中にあるため、グラウンドがそんなに大きくない。
また、プールもない。
京都御苑のすぐ横に位置しているので、環境はとても良いと思う。また、駅からも近く、地下鉄からは、大学の構内を通って通学できるので、安全に登校ができる。
制服は指定されていないので、私服やなんちゃって制服を着ている。
統一感はないが、それぞれ好きな服装ができて良いと思う。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

いいと思います。でもスカート丈を短くしてもいいようにしてください。著作権に異常に厳しいのもおかしいです。なにを気にしてるんですか。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
課題と小テストが多いです。私は課題はほとんど未提出で補習常連なのですが、決められた日に未提出課題をやらされたりします。それでも終わらなかったら成績を下げられます。弟の学校は課題を出さなかったら帰れないらしいので課題を確実に出させるという感じではないです。補習に関しては、プリントを解いたり追試を受けたり教科によります。分からなくても先生が丁寧に教えてくれます。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
不満しかないです。まぁ守ってる生徒のが少ないですが。登下校中のスマホ使用は当たり前、校内で使う人だっています。私は見つかって怒られました。寄り道は禁止ですがカラオケやプリなど結構自由に行ってるらしいです。バレなければなんでもいいです。しかしさすがに厳しすぎるのではないでしょうか。
いじめはないですが、陰口は非常に目立ちますね。表ではみんな仲良しです。私も陰口などの理由で仲良しグループが崩壊しました。性格悪い子が多いのか変な人が多いのか、、中学生ってこれが普通なんですかね
部活はたくさんありますが、新しく作ったりしないのかなと思っています。個性的な部活はないです。運動部は強いって聞きました。
知りません。進学実績はまあいいんじゃないでしょうか。大学の話なんてまだしたことないです
体育館は3つあります。結構広いです。校庭は狭いです。図書室はラノベが置いてあるので好きです。最近防犯カメラが廊下に設置されました。
駅まで近いです。治安もいいです。少し歩けば色々な店があるので楽しいです、寄り道禁止ですが
セーラー服かわいいです。腕のハトさんがポイント。でもスカートの丈が長くて嫌です。白吊りが付いていて折るのも難しいです。膝丈はさすがに邪魔です
あと靴下が高いです、一足600円ほどです

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

意味わかんない校則や、ド田舎なので坂や虫が多くて青臭いです。生徒や先生は一定数性格が悪い人がいますがいい人もいます。高校の制服がダサすぎです。
意味不な校則が多い。スカートは膝が見えちゃ駄目、メイク髪染めネイルパーマ全て禁止、寄り道禁止、シュシュ禁止、ゴムの色指定など言ったらキリがないです。
いじめというか陰口が多いです。
期末テストの点数が悪いと長期休み中に呼ばれます。必ずしも教えるのが上手とは限りません。
運動部は厳しく文化部は優しい所が多いです。私の所は優しいです。
殆どの生徒が大学に進学していて、進学先はGMARCHが多いです。
最近2階体育館に冷房がつきました。冷房が着いてからとても過ごしやすくなりました。
スラックスがとんでもなくダサいです。中学の制服は紺ネクタイで可愛いですが高校のリボンはひらひらしたものではなく潰れた餃子みたいでダサいです。

在校生 / 2024年入学

高校や大学受験楽したい人はここ来てください。ほぼ推薦で行けます。でも、この学校がうたっているようなお淑やかなお嬢様にはならないと思います。
良いように言ったらめっちゃ面白い悪いように言ったら少し頭がおかしい子が多いです。可愛い子が比較的多い印象があります。あと、友達の悪口も平気で言う子も、少し居ます。化粧は学年が上がってくごとにゆるくなっていきます。スカートは短くしてもあまりバレません。
いじめは少しハブる程度ならあったそうです。私のクラスにはありませんでした。
補習は行けばいいというだけなので比較的楽です。JSG講座というのもありますり
チア部やバスケ部は優勝経験があるそうですが、ほぼ全ての部活が弱いです。
みんなそのまま女子聖学院高等部に進学する人がほとんどです。受験がないので真面目に勉強する人が少ないので頭は悪いと思います。
普通です。でも、庭にネズミやカエルが出るので嫌いな人は気をつけてください。
駒込駅から15分くらいです。でも、登下校する道に大きな坂があってそこが大変です。
中学3年生の黄色のリボンがあまり制服に合わないと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。
>> 女子校