みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

那覇中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      成績が下の方の生徒が多いため、授業もそちら側に合わせた内容が多い。私立中学への進学を希望の人は、受験した方がいいと思う。
      若い先生はやる気がある。中二なので、受験面に関してはあまり分からないが一般的な学校と同じだと思う。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。
      学力の差が激しいけど先生達もしっかり教えてくれるので充実した中学生活を遅れると思います!
      先生達がわからない人など積極的に教えてくれる!
      補習なども定期的に実施してくれてありがたい!

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
      塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      今のところは特にあばれる君みたいな人がいないんで、いい感じじゃないかと思いますけど、タブレット使わないのに使っている人が気になりますね。中には授業中タブレット触っていないのに寝たらタブレットとられた人もいたそうですね
      自主的な感じの授業で周りを見たら、友達同士で勉強しているところがよく見られる。(授業中にタブレット使ってる人ちょくちょく見かけるけど)

桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
      希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
      テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
      先生方は全体的に勉強熱心。

久米島西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通。
      みんな平等に扱ってくれる先生もいる。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
      受験対策はバッチリだと思います。放課後の「まなびや」という教室で勉強することもできますし、分からないところは友達同士で教え合っています。

西崎中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーぽい子からとても勉強に熱心な子まで様々な方生徒が沢山います。勉強は自分で努力すれば上の方に行くのは難しい事じゃありません。
      提出物はしっかり出す。校則は守る。
      などしっかりしておけば楽しめると思います!
      前まではあまり良くなかったけど、今年から
      テスト前のブラッシュアップなど強制になっています。また誤答レポートや対策プリントが配られます
      テスト勉強の時間などもあるので対策はきちんととられています。ちなみにテスト1週間前から部活動停止です。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。先生たちの指導が悪質だとわ思います。一部の生徒だけ授業受けさせないなど、良くない部分が多々あります
      先生の教えたか次第です先生が全部悪い授業も満足に受けさせてくれない

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
      とても充実していると思います。
      先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業になりません。
      先生方はあてになりません。
      補習があるイメージがない。
      問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。