みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

鹿児島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒はどんな行事でも全力で取り組んでいて、活気のある中学校です。
      でも、教師があんまりね……。
      他学年の先生とかが口出ししてきたり、男女交際など、人のプライベートにまで口出ししてくる先生いるから、先生にはバレないように交際するならしたほうがいいと思います。しょっ中アミュとか見回りしてますよ。
      教科担の先生にもよります。(クーラーや暖房をつけるのは)
      冬はひたすら換気のため、窓を開けさせられます

財部中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生方の対応もよく、満足しております。
      しかし、生徒間での喧嘩によって、口の中を数針縫う怪我を追った生徒もおり、そこはもうちょっと見直すべきかなと、思います。
      全体的に学習環境に、満足しています。
      わからないところを聞くと、わかりやすく、丁寧に教えてくれます。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いわゆる一般的な学校だと思う。学力は一般的な中学校より少し高い水準にあると思う。先生方の考えは伝統や昭和にとらわれている。
      ぼろぼろな机が多いなど、設備は全体的に老朽化している。学校自体が新しいので、そういった設備の入れ替えはかなり先になるだろう。

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      公立なので勉強を頑張っている人もだらけている人も様々です。
      でも先生が価値観をぶつけてきて、顔で判断する先生もいます。
      プレアブ校舎が最近できて、プレハブは朝寒いけれど、すぐ暖房をつけてくれて暖かくて勉強しやすい環境です。
      でも少しやばい先生がいたり、先生が生徒に舐められていて授業がほぼ成り立ってないというか聞いてないというか……

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      重富中学校は通称『重中』で親しまれています。重中の三大醍醐味といえば、校庭、部活、給食です。
      給食は調理員の人たちが愛情込めて栄養満点の給食を作って食てます。中でも有名なのは、重中ラーメンで重中ならではの給食の一つです。
      とても熱心な先生が多いです。
      授業に集中している生徒ほど先生も熱心に教えてくれます。

木原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      2018年、学校の環境はいいですけれど、短気の先生が多く、学校がガヤガヤしています。卓球部があり、卓球部の成績があるとても悪いです。卓球を教えられる先生がいません。
      宿題が多くてやれなかった人は、居残りさせられます。ある先生がワークの間違え直しを昼休みしろって言って、間違えが終わるまで昼休み、好きなことができません。

北指宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      普通に満足。可もなく不可もなくだが充分楽しい生活を送れる。何より先生方との距離感が非常に良い。今の校長先生は話が短くわかりやすい
      ドアが古い。天井が汚い理科室の道具が不足している。英語はモニターを使った授業になっておりわかりやすい。

伊集院北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生によってお気に入りを決める人が多く生徒に対して格差があり、対応が全然違います。また、生徒がやっていないことを怒ることがあります。
      テスト1週間前からは朝自習の時間が設けられます。また、2年生の後半頃に厚物が配られ、入試までに何回も通ります。3年生は実力テストが4回ありその平均点を元にして志望校が決められます。

甲南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒の民度が少し低いと思う
      ホントに中学生か?小学生じゃないのか?って程の生徒ばかり
      だけどそんな生徒ばかりだけどしっかりする時はちゃんとしてるんでまぁ良いですよねそこは。
      先生はいい人ばかり。
      生徒の授業中の態度などは正直良いとは思えない が、テスト中の態度は良い。
      先生はちょっと態度にきつくしてもいいかも

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      舞鶴中学校は最高です。!!!
      先生がいい人過ぎる。まず先生が親身になって話を聞いてくれます。宿題は多いけど別にやんなくても大丈夫です。
      結構部活と勉強を両立するのがしんどいです。
      勉強はわかんないとこがあったら職員室で個人で教えてくれます。
      周りに頭いい人、しっかりしている人が多いので休み時間みんなで教えあったりします。