みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

鹿児島県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      天中に行って良かったー!って思います。変な先生も多いけど楽しめます。ヤンキー校なんかじゃないですよ。
      入試前は面接練習などしっかり対応してもらいました。ありがたかったです。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
      補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。

喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
      今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
      ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
      先生によってはサポートしてくださります。
      昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
      といっても、勉強に集中できない環境でしたが。

垂水中央中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が全体的に低くて、いじめなども黙認状態でした。もしこの学校に入学するのなら、刑法や少年法、いじめ防止対策推進法などを勉強することをおすすめします。
      特に特別何かあるわけでは無いので、かもなく不可もなくって感じです

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
      特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
      文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
      自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
      教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
      補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      世代による、先生方の中には優しく指導してくださる方もいたがデリカシーのない発言が見受けられる先生方は生徒側から見ていて良い気持ちではなかった。
      公立の中学にしては結構進学実績がいいと思う。優秀な人が多かった。テストも他校と比べて難しいと言われていた。

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない感じです。
      校則と制服が個人的に「うーん」って感じです。おすすめはしません。
      まぁ、友達さえいれば楽しめると思います。
      先生によると思います。
      テスト後は訂正ノートを提出します。
      しっかり聞いておけば最低限の頭脳には達すると思います

武中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく行事は盛り上がり、先生のノリも素晴らしく良いため楽しめる学校であることには変わりない。
      学年の中で一軍二軍のような感じができ若干カーストぽいがそれは従うしかないかなと思う。一軍ではリーダーと揉めるとグループに居ずらくなることもあり、その様なクラスメイトも見てきた。それもあって、二軍が一番平和で自由で心地いいと思う。おすすめは二軍笑
      頑張りたい人には3年生になると自習室も開放されていてとても良かったと思う。先生に質問をすると熱心に答えてくれる。
      しかし真面目でない生徒も多いため授業はうるさく自習時間はなかなか静かにならなかった。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何より先生がとても優しいです。授業も退屈しませんし、何でもないことで話しかけてくれます。
      学力も他校と比べ低いと感じたことは無いです。少しだけ高いかな?という印象。
      友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
      三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
      勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
      宿題は普通くらいです。
      先生方も優しく、友達のように話しかけてくれますので、分からないところは時間を割いて対応してくれます。
      昼休みに質問に行っても嫌な顔一つせずに、というか寧ろ褒めてくれます。好きです。