みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

宮崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      いじめ問題の解決が非常に早い、生徒たちをよく見ているので、少しの変化にも敏感である。 学習面も、やる気のある生徒はメキメキと学力アップするような学校である。
      先生のサポートがかなり充実している 生徒同士も休日は集まったりして勉強している

子供たちの人間教育を重視するならいい学校です。公立学校のように一部を除き子供たちが十把一絡げにされることもなし。
      部活動にばかり熱心な公立中学と違い普通に学習指導してくれます。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      全国に名が知られていて宮崎県内の公立高校に行ってもなかなか入れない日本大学に楽に入るには宮崎で最適の学校だと思います。副校長の話もなかなか
      放課後の学習時間もあり学校に残って勉強する環境が整っているので塾に行くことを考えたらここもありかと思う。

在校生 / 2015年入学
      先生達の教え方もいいし
      元々いじめから逃げるためだったけど予想以上に楽しい学校生活が出来る
      ただ授業が大会などの理由で公欠する人が多いときは授業進めないけどクラスに同じ部活の人がいないと授業進んじゃうからそこがちょっと
      それいがいは結構いい質問にはちゃんと答えてくれるし
      ここは高校そのままみたいな人が多いし揃ってるかは分からないけど他に行く人は基本部活とかの推薦だから分からないです
      でも補修は結構充実してると思う

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
      授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
      県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
      鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
      少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
      、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
      少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
      APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
      中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
      他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。

学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。

子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。

まずまずの無いようだったようで満足できた。行事もしっかりと行うし良かった。先輩達からのアドバイス等も良くもらえて方向性をしっかり見定めることがてきた
      教師がしっかりなんでも対応して宿題等もきちんと出して提出も徹底させられていた。友達同士も仲良く教えあう環境ができていた

保護者 / 2014年度入学
      規律正しく教師が生徒に対して学習面、生活態度、とても手厚いです。県内のスーパーティーチャーが沢山いらっしゃいます。安心して子供を任せられます。

卒業生 / 2014年入学
      十分のびのびやらせてもらった
      不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
      英語の授業は特に楽しかった。
      中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
      大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
      1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
      ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
      それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。