みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

宮崎県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      クラスが行きずらかったりする時もあるけど、
      クラスによるので気にしなくて大丈夫です。
      愛・感謝・犠牲奉仕という校訓を掲げているので、
      それなりにいい学校です。
      分からないところは分かるまで徹底的に教えてくれます。また、宿題もほかの学校よりかは多いかもしれませんが、その分きちんと学習できているので良いと思います。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      色々あるがなんだかんだ楽しいところ!!!でも謎校則が多いから青春がしたい!!って人にはおすすめしないかも
      検定対策の本の貸し出しや勉強スペースは充実している。テスト返しのときに一人一人にアドバイスをくれるから改善点を見つけやすい。今までは自分で質問に行かなければあまりサポートは得られなかったけど、自分で行けない子のためにタブレットで質問を送れるようにしたため内気な子でも質問しやすいようになった。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
      すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる

日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
      友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
      あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
      そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
      勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
      先生がわかるまで教えてくれます
      私は友達から教えてもらうことのほうが多いです

もっと学力の高い学校へ行けると塾で言われました。しかし、いろんな学校を見学して、偏差値だけではない事に気付かされました。学力を維持するのは精神的に大変です。余裕のある偏差値の学校を選ぶ事で上位特待生で安定した気持ちで毎日を過ごす方がうちの子には合っていると思いました。ギリギリで合格して劣等感をもってしまうのは辛いかなと思います。学校の偏差値が必ず自分の子供に当てはまると言うことはありません。
      授業の進み具合はちょうど良いようです。放課後学習を使ってその日にわからない事を解決して帰ってきます。家ではほぼ勉強はしません。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
      分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです

勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
      一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
      良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
      私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
      先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
      陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
      自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
      月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
      定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
      前日には午後の授業が全部自習になります。
      分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((

在校生 / 2015年入学
      先生達の教え方もいいし
      元々いじめから逃げるためだったけど予想以上に楽しい学校生活が出来る
      ただ授業が大会などの理由で公欠する人が多いときは授業進めないけどクラスに同じ部活の人がいないと授業進んじゃうからそこがちょっと
      それいがいは結構いい質問にはちゃんと答えてくれるし
      ここは高校そのままみたいな人が多いし揃ってるかは分からないけど他に行く人は基本部活とかの推薦だから分からないです
      でも補修は結構充実してると思う

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。