みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育大会などの行事等は気合いが入っており、多くの生徒が部活動などにも真剣に取り組んでいます。先生方も面白い先生が多いです。
      学習面では居眠りしてる生徒がいたり、課題を出さない生徒が居たりとまだまだの所ですが先生方の教え方は上手だと思います。
      部活動の中で長期休みの時は宿題が終わっていない人は終わるまで部活は出来ず、宿題をやる、など少し厳しいですが先生方の工夫もあります。
      やっている子はテスト前にしっかり勉強したり、問題を出し合ったりして協力しているが、やっていない子は全くやっておらず、勉強している子の周りで騒いだりしている光景がよく見られます。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まず体育系という特徴があり部活は強いほう
      学力に関しては県内底辺なのでいい高校行きたいって人は違う中学行ったほうがお勧めです
      最近まで丸刈り規定とかあったらしくて時代には遅れてるほうだと...
      でも、ICTは活用しています
      教師は一人ひとり個性があって面白いと思います
      自分が卒業した後に長洲中と合併するそうです
      授業はやるだけやって課題が出ること多いです
      家庭科とかはもう授業と言わないです

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      最近はだいぶ落ち着いてきて、周りからの治安も良くなっています。
      ただ、社会的にまだまだなところや性別問題としてLGBTQについて考えて頂きたい部分があります。
      タブレットを使って授業があったりするから教科の課題とか無くしたりしにくい
      ただ教科によってはちょっと分かりにくかったりする
      授業とはまた別に生徒指導の先生の話など自分のためになる話をしてくださる先生が多い
      ほとんどの先生の授業が楽しい

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くあんまり友達とのトラブルがないです。笑顔がとても素敵でいつも休み時間、授業などではたくさん笑っています。
      テスト前はテスト勉強を授業中にさせてくれるしプリントも配られるので充実度は高いと思います。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
      また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
      勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      絶対にオススメしません。
      来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
      学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則もそこまできつくもなくちょうどいいくらいで、校則を破る生徒はほとんどいません。
      いじめも少なく、よい学校です。
      受験サポートはあまりありません。
      部活はとても活気があります。公立では珍しい【パソコン部】があります。
      そして校舎がとても綺麗で、トイレには、音姫が全完備しています。
      あまり、そういうのはないです。
      進学校に行きたかったら塾に行くしかないです。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
      それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
      先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
      生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
      怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
      いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
      テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校がとても綺麗で、トイレに音姫が付いており、女の子には大変助かっているようです。
      担任が1ヶ月単位で変わります。最初は戸惑うことがあるかもしれませんが、しばらくすると慣れるようです。
      課題が終わってない生徒さんを、終わっている生徒さんが課題の解き方を教えているようです。
      課題の提出環境はとてもいいです。