>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。
他の公立中学校と変わりありません。朝のホームルームで生活委員に確認されます。
治安がすごく良く、生徒はみんな優しいのでいじめが起きたというのは聞いたことないです。
小規模の学校のため、部活動は強くないです。ですが、バトミントン部は、市や県の大会で素晴らしい成績を残しています。
先生方が最後までサポートしてくれるので、最後まで自分自身も頑張ることが出来ます。
隣接している東雲小学校の改築が行われ、校舎が繋がっています。なので、東雲小学校の新しい校舎や屋上プールなどの使用ができます。
女子の夏服は非常に爽やかです。ですが、冬服はあまり可愛くないです。男子は学ランなので他の中学校とはあまり変わりません。
投稿者ID:320525

保護者 / 2019年入学

先生達も親切で丁寧です。何かあればすぐに対応してくれます。公立との大きな違いの一つがやはり先生だと思います。大切な時期なので、子供達を大切にしてくれる学校の方針は親にとっても有り難いです。
特に厳しいと思う校則はありません。常識の範囲で正しく生活していれば、何の不満も生まれないと思います。
少人数ですが、皆、仲良く楽しそうです。もともと皆が有意義に楽しく生活する学校雰囲気なので、いじめも生まれないのではないでしょうか。
ネイティブの先生による英語のラジオが流れたり、しっかりとしたサポートがあります。建物内も清潔感があると思います。
勉強重視なので、部活は盛んではありませんが、もともと部活の重要性を感じていないので、丁度良いです。
昨年度は京大などの実績が出ていました。人数が少ないため、実績は他の私立より少ないように見えますが、何より、子どもが何をしたいかを重視してくれます。親もそこが気に入り選びました。
中庭は皆が楽しそうに遊んでいて、とても雰囲気の良い憩いの場のように見えます。校庭はあまり気にしたことがないので分かりません。
駅から近く通いやすいです。
息子は学ランを絶対に着たくないと言っていたので、満足しています。

保護者 / 2017年入学

いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。

保護者 / 2014年入学

この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
いじめについては、徹底的にだめだということを教えていると思います。
何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。
公立の学校には、珍しくクラシックバレエのクラブがあり、皆さんとてもきれいです。
皆さんとても優秀で市内の公立学校に進学します。大学へは、進学率100%です。
町の中心にある学校で、周りは、高級住宅街です。ヤンキーは、一人もいません。
はっきり言ってとてもダサいです。私服にすればいいと思います。
先生たちは、皆教育熱心な人ばかりで授業ばかりか部活動にもとても力を入れてます。とても素晴らしい。
松山東高校
進学率が高い

保護者 / 2016年入学

最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。
髪型や身だしなみが勝山中学校の気を付けているところらしいです。髪型は女子は横髪をヘアピンなどで止めたりしているので、集中できる髪型なのでいいと思います。
勝山中学校はいじめが少なくていいと思いました。先輩など関係なく仲が良くていいと思います。陰口は多いけれど目立ったいじめなどは報告されていないので安心します。
勝山中学校は昔から男バスが強いといわれているので部活の取り組みなどは頑張っているとわかります。生徒も全力で取り組む姿にもぜひ保護者の方は見ていたほうがいいと思います。
勝山中学校の生徒は態度もいいので同じ保護者から聞いてみたところ例年は県立行く人が多く松山東高校や松山南高校に合格する人も多いようです。
私にとって皆さんの見る目は違うと思いますが、勝山中学校はいいと思います。
私が中学生のころはいうことが聞けない生徒が多い中学校で廊下など汚れていたので勝山中学校はいい建物だと思います。
私にとっては周りの治安もいいと思います。
最近耳にしたのは勝山中学校の制服が変わっていることなので今の勝山中生は後輩に引き継いでほしいという思いで着ていってほしいです。

卒業生 / 2015年入学

友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
程よく緩い校則なのでのびのびと過ごせると思う。髪型等もある程度自由だった。
自分の学年ではいじめなどはなかったように思う。
みんな仲良く過ごしていた。
受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
手厚くサポートしてくれた。
運動部に入りたい人にとっては不向きかもしれない。
文化部に入りたい人ならのびのびと活動できると思う。
賢い人たちは旧帝大や医学部に行っていた。
学力レベルも平均して低くはない。
食堂が欲しかったがそれ以外に特に不満はなく過ごせた。グランドは新田高校のものをかりている。
伊予鉄の山西駅から徒歩5~10分で着くたえアクセスはしやすい。
自分の時代の制服から変わっているので詳しいことは言えないが、自分たちの着ていた制服はおしゃれで好きだった。

在校生 / 2021年入学

全体的にはとてもいいのですが、部活動に参加する生徒や途中でやめる生徒が多いと思います。不登校の人も何人かいますし。
規則はありますが、かなり緩いと思います。規則を破っていても注意される人は、あまり見ないです。
いじめはないと思います。学校全体の取り組みとして、北温フェスティバルという、チームに分かれ学年をこえて協力、親睦を深める活動をしているからです。
先日のいじめストップdayでは、センター校にも選ばれました。
よくわかりませんが、三年部の先生は進路のために一生懸命に動いています。
一年部や二年部も、今のうちから、、と進路についての学習を行っています。
ラグビーとソフトボール、卓球が主に強いです。
その他の部活は頑張っているけど、人数が少なかったりであまり目立ってはないです。
よくわかりませんが、とてもいいとは言えないかなあと思います。
とてもきれいで良いと思います。体育館はとても広く、グラウンドもラグビー部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が一斉に使っても余るほど広いです。トレーニングルームも一般貸出されています。
アクセスは、伊予北条駅からも近く良いと思います。ただ、細い道や歩道がない道路、夜はほぼ街灯が役に立たない暗い道が多く危険だと思います。
最近制服が変わり、都会っぽい制服に変わりました。

卒業生 / 2017年入学

みんな仲良く楽しく活動できる学校です。学校行事などではみんなで事前に協力して準備し、全て大成功でした。
いたって普通の校則で厳しいものはありません。
身だしなみ検査とかもとかにはありません。
いじめなどはなくみんな仲良くしていました。小学校から変わらない人なので人数も少なかったかです。
先生たちによってさまざまでしたが、質問するとなんでも答えてくれました。
実績はよくなかったけれど、みんなで協力して楽しく活動することができました。
学年の半分以上が県立高校へ進学しており、私立だとほぼ推薦の人が多い印象でした。
学校はロの形で中庭があります。教室は木が使われていて教室の扉も木でした。運動場に行くには道路を横切らなくては行けなかったです。
自然に囲まれていてとても良いところなのですが、坂が多く自転車通学は大変でした。
冬服は普通なのですが、夏服はブルーと白色のブレザー?で可愛かったです。

保護者 / 2020年入学

いつも荒れた学校というイメージでしたが、この2年間はとても落ち着いていて学習や部活動に打ち込めています。特にICT教育が進んでいて、先生方もスキルの高い方が多いようです。文化祭や合唱コンクール、運動会などは生徒と先生が一緒に盛り上がって作り出している感じが良く伝わってきます。
分からないところの質問は誰でも受け付けてくれ、放課後や昼休みに教えてもらっているそうです。学年の先生に関わらず、どの先生でも教えてくれるのが有り難いです。
可もなく不可もなく。ただ説明が結構詳細で、説得力があります。身だしなみ検査も定期的に行っていて、事前に知らせてくれたり、結果を毎月保護者に知らせてくれるので助かります。
中学生なので、小さなトラブルはあるようですが、小さなうちに対処してくれて、子どもたちも守ってくれている実感はあるようです。
伝統的に昔から運動部の活躍が凄くて、今も続いているようです。以前私が教えてもらった先生がまた居られて指導されています。今は、バスケット女子、バドミントン、陸上競技が全国クラスの活躍のようです。
全教科満点の子もいるようで、優秀な子が育っているようです。先生たちも様々な子どもの目標に合わせて細やかな進路指導や相談活動を行ってくれています。運動部が強いので県外の高校や私立高校へ推薦で進学する子も昔から多いです。
十数年前に耐震工事をして、綺麗になったものの、古くなってきているところも目立ってきています。体育館は暑いのですが、ここ数年で窓の改修などが行われたようです。
すっかり落ち着いたようです。駅からも近くて徒歩圏内です。学校の周りは、山で自然に囲まれていて、生活音も騒音もないです。
女の子の夏服セーラーが市内の中でも群を抜いて可愛いと人気です。男子は詰め襟学生服です。

卒業生 / 2016年入学

自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
男女共々仲が良く、何かあれば先生も親身になって話を聞いてくれました。また、他校にはあまりない行事がいくつかあり、生徒、先生との交流も深められる学校です。
私たちの代でいじめを聞いた話はありませんでした。また、肱東中には「人権まつり」が毎年開催されているので、生徒一人一人の人権意識も高いです。
在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。
運動部、総合文化部共に、熱心に部活動に取り組んでいました。「大会に向けて」「コンクールに向けて」等、各部で目標を決めて活動しており、とても充実した部活動だったと思います。
その年によりますが、成績が高い生徒も居れば、そうでは無い生徒ももちろん居ます。愛媛県内の県立学校、私立学校に進学する生徒がほとんどです。心配な科目は補習も受けることができ、安心して受験に臨むことができます。
耐震工事が終わり、綺麗で安心な体育館となっています。また、中庭には砂利の踏み場に、樹木と、総合文化部園芸コースが管理している庭園があり、華やかな印象です。またグラウンドはサッカー部が広く使えるほどです。
穏やかな町です。歩く方々に挨拶をすると、笑顔で返していただきます。広い範囲から通学しているため、特定の地域はバスが設備されています。近くに駅はありません。
中学生に最適の制服です。男子生徒は、規定のボタンに学ランが正装です。女子生徒は、白のカッターシャツに紺のブレザー、赤の簡易ネクタイを正装としています。そして男女共にくるぶしから指2本分以上の長さの白靴下を履いています。体操服については、半袖が白の風通しのいい生地に胸元と後ろの首元に「KOTO」と書かれています。半ズボン、長ズボン、長袖共に、黒生地の風通しのいい素材に、同じように白文字で「KOTO」と書かれています。そして注目ポイントが、腕のライン、足の外側ラインに入っている金色の線です!これがアクセントになって、とてもかっこいい体操服となっており、皆気に入っていました!
>> 愛媛県