みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

広島県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
      大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います

生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。

机上の勉強だけではなく、生きていく上で必要な事等も学べます。企画力・発想力が身につき自分で考える事が出来るようにる。
      親子とも学習に対する意識は高く、勉強するべき時には自然とそういう雰囲気になるのでお互いが高めあえる。わからない所は気軽に友人に聞ける。

創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
      希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。

• 【総評】
      行事などが、せいとが主観的なものが多い。
      生徒で考えて動くなど、考え、行動する力が身につく。
      男女も仲が良さそう。

【学習環境】
      授業の速度は他の公立の学校と変わらないが
      授業のレベルが少し高いように感じられる。
      例えば、定期テストなども捻った問...

教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。
      塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。

始業終業の合図がない等、自主性を重んじる校風があり、自律の精神が自然と身についていくと思います。
      長期休暇時の補習や、独自性のあるレベルの高い授業をされていると思います。

自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
      大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います

広島大学付属中学校という伝統校で、何事も自分たちで自主的に行う。
      いろんな小学校からの進学で集まっているので、生徒同士の交流が盛んで、勉強等も教えあいを行う。

生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
      家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。