>>     >>     >>  国立

中学の口コミを探す

広島県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 広島大学附属東雲中学校
    広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。

• 広島大学附属東雲中学校
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

• 国立 広島大学附属福山中学校
    国立 広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学)
      自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
      一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
  • 国立 広島大学附属福山中学校
      とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
      まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
  • 国立 広島大学附属福山中学校
      なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
      友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
  • 国立 広島大学附属三原中学校
    国立 広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学)
      幼稚園から中学校まで、一貫校なので、幼稚園から、ペアがくしゅうで、上の子が下の子をお世話しています。
      厳しく、テストもむずかしいので、自分で勉強を進んでするようになりました。
  • 広島大学附属中学校
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      広島大学付属中学校という伝統校で、何事も自分たちで自主的に行う。
      いろんな小学校からの進学で集まっているので、生徒同士の交流が盛んで、勉強等も教えあいを行う。
  • 広島大学附属中学校
      生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
      家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。
  • 広島大学附属東雲中学校
      校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
      授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。

• 広島大学附属中学校
      勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
      学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?

>>     >>     >>  国立