みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

広島県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
      質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
      賢い子はとにかく賢い。

卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くその分責任も大きいですが、中学生の時期からたくさんの経験を積め、将来に向けて大いに役立つ3年間が送れたと思います。
      塾の補習みたいな授業がほとんどでした。塾に行っていなかったので、家庭学習で補っていました。

卒業生 / 2018年入学
      校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
      夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。

卒業生 / 2017年入学
      入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
      ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
      期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
      その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。

卒業生 / 2017年入学
      色々書きましたが、3年間過ごした上で私はここにしてよかったと思います。
      行事は少ないですが、その分一つ一つの行事に打ち込めるし、クラスの仲も悪いように感じることはほとんどなかったです。先生方も個性豊かで生徒のことに親身になって考えて下さいます。
      先生方はとても親身になって教えてくれる方々だと思います。
      あとは自分がどれだけ勉強してついていこうとするかだと思います。

卒業生 / 2016年入学
      自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
      自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
      また三信条というものもあります。
      私たちは私たちの力で伸びていこう。
      私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
      私たちは人のために尽くして感謝しよう。
      というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
      また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
      受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
      先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。

卒業生 / 2016年入学
      落ちこぼれをはいしゅつされるわりに評価が良いので入ったことに後悔したようにならないことを願いたいです。ここにかいてあるコメントは附属の講師が多いことを知ってもらい、私の意見を是非参考にしてほしいです。
      落ちこぼればかりです。中学1年で塾行く人はクラスのほとんどです。授業の進度が遅いからです。

卒業生 / 2014年入学
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      かなりいいと思います。
      見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
      東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。

【学習環境】
      黒板には、電子黒板がすべての...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この学校では勉強も教えてもらい、またこの学校のモットーである「自由、自主、自律」の精神を教えてもらいました。

【学習環境】
      とても勉強しやすい環境です。どの教科の先生も面白く、また分かりやすいです。面白く、分かりやすいので授業がとても受けやすく、集中でき...