みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

岩手県の中学校の評判(口コミ)

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
      7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
      岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
      先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生も相談に結構乗ってくれます。怖い先生も居ますがだいたいの時は優しいです。ルールがしっかりと決まっているのでもんだいもおこりずらいです。
      分かるまで友達同士で教えあったりしています。一年生は英検5級を全員で受けます

熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
      まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところは基本分かるまで教えてくれます
      英検の合格者もおおいので基本はいいです
      ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです

【進学実績/学力レベル】
      先生によって凄く変わりますね例え...

先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
      教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。

色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
      子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。

前の学校に通えなくなったので通信とゆう段取り取りましたが勉強できてるので良かったので満足しております
      学校に通ってないので特段気にしていないです

通信なので何にも意見はないです

上野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とってもフレンドリーで距離が近くなんでも話せる先生ができました。文化発表会の合唱は吹部顧問の先生が指導してくれるのでとっても熱が入りハイレベルです。勉強の環境も概ね整っていますし、いい学校です!!!
      分からない部分を質問にしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。私は受けていませんが面接指導も丁寧だったのではないでしょうか。