みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  桜町中学校   >>  口コミ

桜町中学校
(さくらまちちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

桜町中学校 口コミ

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に実力が附属には劣るものの充実しています。問題児が少ない学年なら最高ですが、公立なので多少難ありの子が毎年います。
      校則はあってないようなものです。あまり厳しくありません。普通です。
      学年によってばらつきがありますが、定期的にアンケート調査などしているので大丈夫です。
      多少の先生ガチャがありますが、基本的には丁寧にサポートしてくれます。学力は市内2位(附属の次)らしく、授業も分かりやすいです。私は学校の授業だけでも実力テストで450点くらいとれているので十分だと言えます。
      バスケ部と合唱が強いです。バスケ部は県大会ぐらい余裕みたいなことを言ってます(笑)
      一関一高への進学数は附属中の次に多いです。上から20位か30位なら入れます。上位10人くらいの学力は附属生の中間層より上かもしれません。たまに市外、県外の高校に行く人もいます。
      体育館は冷房がないので夏は地獄です。図書館はまぁまぁです。物によっては市立図書館から貸し出してくれるらしいです。校庭は狭いですが運動会は一応できます。音楽室、美術室、技術室などは新校舎なので綺麗です。トイレも割りと新しいです。音楽室にも、これからエアコンが入るので全体的に暮らしやすい校舎だと思います。(でも体育館だけは辛いです。)
      普通ですがサン・アビリティーズ前の道路が混みやすく、冬に凍ると滑りやすいので注意が必要です。
      市内でもトップレベルに普通です。ジャージは人気です。
      家から通いやすく、学力レベルもそこそこにあったから。引っ越す際に通いやすい桜町を選びました。
      一関一高

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強以外にも運動部と文化部ともに活発に活動しているので個人、個人の特異な分野に進んで行けるのでとてもいい学校だと思います。
      校則にに関してはごく普通だと思います。
      今の所いじめに関する話は聞いたことがないので良い環境なのだと思います。
      夏休み、冬休みともに補習授業が行われるので各教科とも学習のサポートが出来ていると思います。
      運動部と文化部ともに活発に活動しています。特に運動部が良い結果を出してる感じです。
      卒業後は地元の複数の高校に進学することがほとんどと聞いています。
      全体的に校舎も古くなってきていますが、最近では音楽室等の一部の教室の新築工事も始まってきてるようです。
      基本はほとんどが徒歩通学がメインの学校ですが距離があり徒歩通学が出来ない生徒については自転車通学の許可がおりるみたいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。
      若い先生もたくさんいるので、他校に比べて活発な先生が多いような気がしました。
      アパートが近かったため。
      桜町中学校