>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
特に悪いところはない。
特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。

保護者 / 2017年入学

公立の田舎の中学校なので、学校には何も期待していなくて、普通であればよいです。学生生活を安泰に過ごすことができれば、それがいちばんなので、何も問題はありません。
特に厳しくもなく、だからといってだらしなくなるわけでもない、何も問題の起きていない普通の校則です。
露見していないだけかもしれないが、いじめの話は何も聞いていない。しかし、ちょっとしたいざこざや人間関係の好き嫌いはあるはず。
町立の公立の中学校なので、学校としても計画に沿って授業をすすめるだけの授業のスタイルです。普通です。
文化部の数が少なく、運動部に力を入れているようです。運動部では休日も練習をして、大会に出たりしていました。でも入部できる文化部がもっとあれば良いと思う。
公立校なので生徒の学力に応じて合格できそうな学校の受験を勧めてきます。偏差値の高い学校に進学したければ、自分で勉強するしかありません。
耐震化工事の政策で校舎を建て替えたので建物は新しいですが、設備を十分に揃える予算までなかったのか、必要最小限の設備しかないようです。建て替えたばかりであり、いつまでもこのままでいいはずがないので今後増やしていってほしいです。
町にひとつしかない中学校なので、町域の真ん中にあるけれど、端の方に住んでいる人からは遠いなどの難点がある。
男子は詰め襟、女子はセーラー服であり、普通の制服です。学生時代は制服がフォーマルにもなるので、普通のせいふくであることが大事です。

保護者 / 2017年入学

奈良県の中で特に問題もなく普通の中学校だと思う。部活の先生も熱心に指導して頂き大変満足していますよ。
厳しくもなく先生もしっかりとしていて大変満足している。
特に不良ぽい子供とかは見ないし問題ないと思う。
話しでは聞いたことないし不登校の子供はいてる見たいだけどそんなに聞かない。
今年から冷房完備。夏休みも早くから短縮していて熱心だと感じるし先生も全く問題なし。
家の子供は野球をやっていましたが、先生の対応も良く満足に子供は頑張っていた。ただ強制な休みが増えた
まだ解らないが家の子供はそこそこの高校を受験する予定です。受かるかどうかは未定。
入って見たことはないが悪い話しは聞かないし個人的にはとくに問題はないように感じている。
治安は悪くない。良い方だと思う。駅からも近く他校からも部活の練習試合によく使われる。
特に問題なし。

保護者 / 2017年入学

とくにこれといった特徴があるわけでもないですが
問題があるわけでもなく、安心して通わせてれるのが一番です
最近、学校の建て替えも終わりきれいになりました、周りは坂道も多く通学は大変なところもありますが、運動になって良いと思ってます。
校風も自由で心配なく通わせてます
いろんな地区から集まっているのでそこはいろいろありますが、子供達は比較的に仲良くやってます
どこも一緒だと思いますが、基本的に学習についてこれない子に合わせて授業をしてます
クラブ活動も活発に行い、スパルタではなく、子供達が率先してやってます、うちはバレー部です
進学レベルは、そんなに高くないと思います、
高いレベルを目指す子は私立に行ってます
最近、校舎が耐震性のこともあり新しくなったので、子供もた使いやすくなりいへん喜んでます
周辺の治安はたいへん良いですが、周りに坂道が多いですね、でもいい運動になっていいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中流階級と呼ばれる家庭の子が多いですね

保護者 / 2017年入学

先生方も校長先生もとても熱心で元気よく、体育祭も文化発表会も音楽会もとても盛り上がり、子供はいつも興奮して帰ってくる。とても良い学校。
そんなに厳しくない。
理不尽なものはない。
適度に見逃してることもあるようだ。
靴下の色は白黒の無地。
カバンは自由。上着はダメ。
部活のユニフォームでの帰宅は可。
あまり聞きませんが、話を聞いてそれ大丈夫?と思うこともあります。本人が大丈夫なら良いです。
相談した子は、ちゃんと対応してくれたようです。
全般的にどの先生も教え方は上手なようです。
2年の時は、手を抜いてる感じの人も一人いて、子供はその先生の授業嫌がってました。
サッカー部。とても厳しく、優しさもあり、学校始まって以来の結果も残してくれ、メンバーにも恵まれ、最高でした。
全体的には、いたって普通。
特段良く出来る子は少ないと感じる。
学年にもよると思います。
かなり古い。
校庭は、以前の大雨で沈下したことあり。
横の山が土砂災害起こりそうな場所。
治安よし。まわりは田んぼ。
自転車で通う地域の子もいる。
だいたいは、歩いて10?20分以内。
男子は学ラン。
女の子はエンジのリボン。

保護者 / 2017年入学

普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
近隣の公立高校へ進学希望です
子供本人が成績と通学しやすさから選びました。

保護者 / 2017年入学

どこの公立中学校も同じだと思いますが、校長先生が2~3年で変わるのはどうかと思う。
学校に対して特に大きな不満はないが、校舎がボロすぎて可哀想。
制服がなく『標準服』と言う名の制服があります?
その辺が微妙で、周りから浮かないような格好で?
なんて言う先生もいました。
中途半端なので『制服』制度にすればいいのに。
今まで一度も特にいじめがあったという話は聞いたことがないので。
成績が悪いと任意ですが補習も受けさせて頂けるし、よく見てもらってると思うから。特に何も問題は無い。
クラブ数はとても少ないが、運動部はどこも大会で入賞したりしていてなかなか強いと思う。
県内でトップレベルの高校へ行く子も多いです。
と言うか学力レベルが高くてなかなか内申点取れないです。
図書館は余り広くないけど、綺麗に使われています。
グランドがとても広いく、手入れはきちんとされてます。
どの道もわりと車が通るので危ないと思うが治安は悪くない。

保護者 / 2017年入学

部活が活発に行われている。 一方、勉強に感しても、難関高校に進学する意識の生徒が多く、勉強する環境が整っている。 ただ内申は相対評価なので、内申点はとりにくいという欠点はある。
標準の制服から少しでも違反する生徒は見かけない。 校則を違反する生徒は少ないと感じられる。 そのため、校則を厳しくチェックすることは少ない。
とくにいじめが多発しているという話は聞いたことががない。 そういった生徒が少ないか、学校環境がいいことが理由なのではないか。
進学を意識して普段勉強している生徒が多いと思います。 グループで勉強というよりは、個々人で実施。 また宿題もそれなりに出されているのも理由。
部活の種類は少ないが、部活にうちこんでいる生徒が多いと見受けられます。
奈良県の上位の公立校や難関私立高校へ進学する生徒が、まわりの中学より多い。 付近の進学への意識が強い家庭が多い。
特筆できる設備があるわけではない。 定期的にひつじを放牧しており、校内の草刈りの代わりを実施している。
治安はいい。バス停が近くにあり、電車の駅も徒歩10分圏内
個人的な好みかもしれないが、女子の制服は可愛いと思います。 男子は、普通の学ランなので、特になし。

保護者 / 2017年入学

なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
普通だが他のクラスに入っては、ダメとかただチャンバラごっこやプロレスごっこなど仲良しの子としてても怒られる。廊下で話したりは、大丈夫。お昼時間が短く小学校であれほど歯みがきを言われていたのに歯みがきする時間もない。
snsいじめは、聞いたりしているが、よくわからない
テスト前対策法などは、あるので良いと思う
厳しいらしいけど厳しくていいと思う。社会にでて役立つと思うので存分に頑張ってほしい
普通だと思います
校舎自体すごく古い
歩いても近いですが少し国道より上にあります
男子は、漫才師みたいなブレザーでネクタイだけどただピンで挟むだけのものなのでなくしやすい

保護者 / 2017年入学

子どもの性格に合っている校風でありまたいつも楽しそうに登校しているから。
部活動は運動部が強いそうで先生方はとても熱心な指導をされているから。
他校に比べて比較的緩い方だと思います。
鞄や靴も自由ですし髪型も染めなければ何でもいいようです。
スカートは短すぎたら注意されますがほどほどなら大丈夫らしいです。
携帯電話は持ってきていても電源を切って先生に預ければ大丈夫です。
質問すれば先生は親身に答えてくださるそうです。
勉強会なども行われておりうちの子も積極的に参加しています。
しかし冷暖房完備ではないので夏場と冬場は辛いかもしれません…
部活動が酷い、というコメントを見て私は驚きました。子どもの話によると陸上部、吹奏楽部、最近は卓球部も強いとのことで顧問の先生はとても熱心な方だそうです。
図書館は比較的たくさんのジャンルの本があり漫画もあるそうです。
体育館は少し古く寒いですがジェットヒーターなど行事ごとの時は徹底されています。
>> 奈良県
>> 公立