>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

付属の高校。
エスカレーター式のため。

保護者 / 2020年入学

先生方には上から抑えつけるようなところがなく自由な校風です。また、そういった大人からの強制力がないことは、むしろ自律を学ぶよい機会になっていると思います。小学校時代と比べると、断然学校生活を充実させているようですし、学業にもよく取り組めており、娘の性格にあっている学校なのだと感じています。
私立進学校ではないので、科目によっては授業の進度が遅いと思ったり物足りなさを感じることはあるようです。ただ好奇心を刺激したり自主的に考えさせるような取り組みが多いと感じます。定期試験の内容も知識を問うものよりも、学んだことを応用したり考える力を試されているような印象があります。
驚くほど自由です。30年以上昔の私の学生時代と比較するのはおかしいかもしれませんが、当時を思い出しながら比較すると管理教育的なところがまったく見受けられません。服装のチェックなどは聞いたことがありません。
いじめのようなものは聞いたことはありません。この子は苦手だな、というのはあると思いますが、いじめや仲間外れといったものには発展していないようです。クラスの誰とでも等しくコミュニケーションが取れているように思えます。
文科系の部活に所属しています。運動部の方はよくわかりませんが、大会での勝敗に拘って活動していないように思います。運動部での青春をイメージしている人にとっては期待外れになってしまうかもしれません。文化系の部活はコロナで思うように活動ができなかったのが残念ですが、その中でもいろいろと工夫を考えて下さっていると感じます。
女子は基本的に附属高校に進学すると思います。附属高校に進学することを希望していますので、何も不満はありません。
図書館ではDVDなども視聴でき、居心地がよいようです。また人工芝の中庭がとても気持ち良いようです。不満はないものの、ただ私立に比べれば設備の充実度は当然ながら劣るかと思います。
茗荷谷から学校までは遊興施設の類はないため、その点は安心です。治安は良い方ではないでしょうか。
チャンピオンベルトと言われるベルトは個性的ですが、それを除けば普通のセーラ服です。ベルトのことは、周りも含めて、気にしている人は実際にはそれほどいないのではないでょうか。常につけているわけではないので。娘は、むしろ個性的なところを気に入っているいるのかなと思っています。

保護者 / 2020年入学

生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか

保護者 / 2019年入学

学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
生徒が整然とした服装で、奇抜でなく、質素である。誰が見ても附属中学校の生徒とわかる。
プライドの高い父兄が多いため、いじめよりひがみややっかみが多く見られる。
塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。
学校の公認部活動が年々減少している。顧問の負担を軽減させるみたいである。
高校受験についての情報が多い。学校も積極的に情報収集をしている。
設備は新しくはないが、体育館、プール、校庭等整っている。図書館も充実している。
住宅街にあり、附属幼稚園、小学校、公立大学と隣接しているため、環境はよい。
質素である。
投稿者ID:619972

保護者 / 2020年入学

東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。

保護者 / 2019年入学

真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
他高校の受験準備を言い渡される。
やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。
御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
他高校の受験準備を言い渡される。
良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
地味です。もう少し色味が欲しい。
投稿者ID:720551

保護者 / 2019年入学

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。

保護者 / 2020年入学

先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

保護者 / 2019年入学

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400
>> 国立