みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価数十年前のイメージとは真逆で、あいさつや気配り、積極的なボランティア活動への取り組みなど明るい雰囲気の学校です。
「ステップアップ」が合言葉です! -
学習環境生徒一人一人のやる気次第だと思います。定期テスト前には、朝の読書の時間がテスト勉強の時間になり、簡単なプリントが配られるといった程度です。
自ら進んで勉強しようとする姿勢を見せる生徒は残念ながら少ないです。

阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
学習環境先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)在校生 / 2015年入学
総合評価部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
学習環境熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2015年入学
総合評価先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
これは、作新の良さだと思います。
そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います! -
学習環境とても良いです!
集中して学習することができます。
授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価運動部の活躍が素晴らしいです
また、規律がしっかりとしていて
特に運動会の入場後進は本当に良く指導
されていると思います -
学習環境エアコンが設置されているので快適に
勉強できる環境だと思います
ですが、生徒の方が先生よりも強い
というような印象を受けることもあります

総合評価公立中に行くよりは良かったと思います
ですが、学費が高いです
勉強する環境は良いと思います
学校行事はまぁ盛り上がります -
学習環境テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
学習環境テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...

総合評価いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
宿題の量が尋常じゃない
頭のいい人や女子にしか優しくしません
お金持ちなどが入学した方がいい
先生はかなり酷い理不尽な時がある
学習環境充実はしているが
授業の教えた方が下手な先生がいたりする

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)保護者 / 2015年入学
総合評価本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。 -
学習環境春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価のんびりとしていてとても良い学校です
生徒数が少ないということもあり
いつも廊下は賑やかであります。
それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう -
学習環境一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
補習対象になります
聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
思います
最近見た学校