みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  松賀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松賀中学校
(まつがちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

厳しいけど、人をきちんと育てる

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ここにいれば、生活習慣の乱れや、人間としてのマナーが身につく。が、精神的にどうなるかは、保証できない。
      とにかく厳しい。前髪は、眉毛を1ミリでも超えていたらアウト、下駄箱の靴が1ミリでもとび出ていたらアウト 爪も同じく。週一回点検です。
      靴下は、足の大きさと同じ長さ、伸ばしきって履かなければいけない。私は足が短いのでとても地獄です。
      冬は、かならずウィンドブレーカー 手袋着用
      夏は、ワイシャツで投稿する場合だけブレザー着用
      生徒玄関に来たらウィンドブレーカーを脱がなければいけない、着たまま職員室に行くと怒られます。
      保健室に2時間連続でいつずけるのは禁止。その場合は、即帰宅。(保健室の先生が優しいので許されることもある。)
      などなど、これでまだ半分も言ってないほどなのですが、たくさんの禁止事項がありたいへんです。
      いじめがあるということは聞いたことがないです。が、不登校者や、休みがとても多い人が多いような気がします。
      2分前着席と言って、2分前に着席をしておくという取り組みがあります。また、授業評価という、項目があり、各授業ごとに、態度点、忘れ物、ベル着(ベルが鳴る前に着席出来ているか)を評価されます。先生によっておおめに見てくれたり、ベルは鳴ってないけど2分前に着席できなかったのでC評価にする先生もいらっしゃいます。そこは賛否両論ですね。
      また、ある期間だけ、オールA集計と言って、授業評価をクラス、学年ごとに競い合います。ここで、忘れ物が減ったり態度が良くなるので お互いに高め会えて、いい取組が出来ていると思います。
      また、授業環境では、話し合いや振り返りを書くということが頻繁にあります。
      これは、私たちの文章構成力や、ものを見る力、感情表現などの力が育つので、めんどくさいですが、…とてもいいと取組です。
      この学校は、高い位置にあり少しながらも山に囲まれているので、私達も、好きなように学べますし、集中して、勉強ができます。
      それとこの学校は、たくさんの生徒が英語検定 漢字検定 数学検定を自主的に受けていて、非常に級を取るのに適している環境だと思います。
      平成30年度(令和元年)の、野球部がとても強く有名です。
      陸上部は、しょっちゅう、1位や2位で、賞状を持って帰ってきていて、とても優秀です。
      バレー部は、試合に沢山出ていて、3位や2位など、を持ち帰っていてとても経験豊富です。

その他部活も、あらゆる功績を収めています。
      部活動は、
      【文化部】
      家庭科部 吹奏楽部 美術部 栽培部
      【運動部】
      《男子》野球部 テニス部 卓球部
      《女子》バスケ部 バレー部 ソフト部
      テニス部
      《男女混合》柔道部 陸上部(短距離・長距離)
      まだ1年生なので若干よくわかりませんが、私の兄が〇〇高を受けたい。と言った時、懇談で、先生は、ちょっと無理かと…と言ったそうです。それに関しては、私たち家族から言うと、応援してあげて欲しかったとは思いますが、
      今考えると、それを言ったことで、兄が本気で勉強をしなければいけないと、考え始めることが出来たので、先生の判断が正しいのだと思いました。
      また、その後頑張っていると、元担任や、部活の先生が声をかけてくださっているようで、とても支えになっていると思います。
      結局進路について、余り述べられませんでしたが、精神的に支えてくれる学校です。
      本は、少ないです。また、人が騒ぎまくっているので落ち着いて読めません。
      体育館は、人並みと言った感じです。
      が、武道場がないので柔道部が畳を毎日敷き直していて大変そうです。
      体育館は、3・4分割で ボールがあちこちに飛び交うので柔道部は、少し困っているようです(
      最近不審者が多いようです。二週間に一回は聞いているような気がします。
      通学に関しては、とてもしずらいです。
      大型トラックが沢山通りますし、朝方は、ご老人の方も通っているので余計に心配です。何より、道が悪く、幅は、1~2mほど、私が通る道は、川と田んぼに挟まれています。しかも、坂道なので行きはキツく 帰りは危ないです。
      また、松が中学校に入る際に 松賀坂というのがあり、とても急で 登るのはいいけど降りるのは禁止です。
      見た目は、普通だと思います。
      男子はダボッとした、縦線入りのグレーの長ズボンと、ワイシャツに、水色っぽいネクタイをしてブレザーを着ています。
      女子は、チェックっぽい少し紫の入ったラインのスカートにワイシャツ男子のネクタイと同じ柄のリボンにブレザーです。
      校章やボタンを無くすと怒られるので要注意です。
      私の学年には問題児が多いです。
      スリッパに水のりをかけた人がいれば
      図書室で殴り合いの喧嘩をした人もいます。
      でも、個性豊かでとってもたのしいです。
      家から近かった
      兄が通っていた
      周りの友達はみんなここへ行くから
      受験をしなくても入れるから
      他県の高校へ行って寮生活をしようと思っている。
      昔から家にいることがストレスであるから。

関連ページ(一部広告含む)

先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。

【学習環境】
朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!

【進...

★☆☆☆☆1.0
長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。

【学習環境】
3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。

...

★★★☆☆3
卒業生|2020年

向陽中学校

向陽中学校
通っても安心できる学校です!!
在校生|2022年

高屋中学校

高屋中学校
一人一人の力になってくれる中学校
在校生|2020年

広島中学校

広島中学校
知性と理性のある変人集団
在校生|2022年