>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

青春を謳歌できるかは人による
英語の勉強はついていくの結構厳しいので頑張ってください
先輩に目をつけられないように適当にやり過ごしてね
私立の中ではかなり厳しい方ですが正直まじめに守ってる生徒は半数ほどで、よっぽど厳しい先生でなければ見逃してくれます。
少なくはないですね。いじめる子は中学生の頃からずっといじめを繰り返すし先生の対応も結構雑なのであまり良くはないと思います。
授業についていけてない様子があると補習などを組んでいただけます。
土曜講座やアイリス学習センターなど学習設備はかなり充実しています。
中高合同なのですごく仲良くなりやすいです。
上下関係はしっかりありますが先輩はみんな優しくて楽しかった思い出
部活でのいざこざはそこまで聞いたことがありません。
中学入試の際は8割ほどが青学に進学する権利を取得できるといった感じの内容でしたが実際は成績を取れずに半分ほどの生徒が受験してます。
この学校は推薦メインなので一般生への配慮が全く無いですね。
推薦をいただいた身からしてもちょっと対応が悪すぎるなぁと感じました。
完全に青学に行きたい人向けの学校です。
2つあるうちの体育館の1つはエアコン設置されましたね。
校庭は狭いけど別にあんま気にならなかった
近くに宗教の建物があるのが気味が悪いです。
市営地下鉄の治安の悪さは言わずもがなです。
ダサいっちゃダサいけど慣れました。
6年きたら愛着湧きますよ。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
卒業生 / 2019年入学

厳しく意味の無い伝統校特有の時代遅れなルールが多いです。髪飾り禁止、メイク禁止、髪が肩に着いたら結ぶ、スマホ禁止、寄り道禁止
普通にあります。
公立中に比べれば少ないかもしれませんが、、
かなり充実しています。
友達同士で放課後居残ったり、色々学習環境は整っているように思います。
クラブによります。
文化部と運動部の差が激しいです。
演劇部やバスケ部などの上下関係がかなり凄いそうです。
いいと思います。
御三家ですし、なにより東大への合格者も多く、充実しています。
ただし、かなりのプレッシャーにもなるので気をつけた方が良いです。
体育館にエアコンがなかったり、
校庭がなく運動会前はひばりヶ丘グラウンドまで態々行く必要があったり、また、図書館の本が少ないです。
アクセスは良く、文京区なので治安も良いです。
しかし、偶に東京ドームの音漏れが授業中に聞こえてきて煩いです。
とてもダサい制服だと思います。
スラックスもかなりダサいです。
兎に角酷いし高いしで酷いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

優れた外見以上に優れた要素を数多く備えた、本当に頼りになる学校です。校長先生も優れた方ですが、最近は先生に洗足OGも多く入ってきて、洗足愛に支えられたますますよい学校になってきているように思います。この質実剛健さ故に、不断の成長を遂げていくのでしょうね。その成長の過程に一生徒としてかかわることができて、本当に幸せです。
学校が、単なる受験対策を超えた知能の形成を図ってくれますし、それを早い段階で磨いてくれ、弱点を克服するようなローラー作戦も学校側が進めてくれますので、この上なく頼りになります。英語は、議論に使えるようなレベルを中高時代に習得できるので、社会人になったらものすごい武器になると思います。洗足の輝かしい進学実績は、こうした学校の指導のたまものであり、中学時代の偏差値よりはるかに高い大学に堂々と挑むことができます。おそらく、高1になって外部の模試を受け始めたら、洗足がいつの間にか自分たちをものすごい高みにいざなってくれていたことに気づくでしょう。
なぜ今の校則を必要と考えるか、学校側としてもしっかりとした考えのもとに取捨選択しているので、納得感はあります。
心豊かで、勉強以外の強みを持つバランスの取れた子が多いので、互いに手を差し伸べたり、いいライバル意識をもったりと、実に健全な環境です。帰国生も一学年30~40人程度いて、ナチュラルに英語をしゃべれる帰国生に対して一般性がリスペクトを持っているので、多様であることは即ちよいことという意識が、自然と芽生えます。
洗足のクラブに関する強みは、?文化系・体育系含めて種類が豊富にあること、?グラウンドが広いので、体育系がその恩恵を享受できること、?音楽系は、洗足学園音楽大学の先生が直接指導に当たり、高いレベルのレッスンが受けられること、?新しいクラブを作りたいと思ったら学校側は柔軟に認めてくれること、?家が遠いなどの理由で帰宅部という選択肢も取りえること、などです。体育系はスカッシュ部等、他の学校にはないクラブも存在するので、自分の入りたいクラブはきっと見つかります。
びっくりするような天才もいますし、頑張り屋さんも多いので、中学に入りたての時には東大なんてとても、と思っていた子でも、いつの間にか東大が手の届くところにあります。早慶レベルでよければ、洗足に入れば楽勝です。
ピカピカの校舎、広々としたグラウンド、充実したIT環境、卒業生でも自然と足を運びたくMinerva Cafe…。学校の至る所に先見の明が散らばっていて、これこそが洗足の力なのでしょうね。
駅から徒歩7分であり、歩道も広々としていて、周辺は閑静な住宅街なので、不満・危険は何もありません。東京都内在住でしたら、とても空いている下りの田園都市線に朝乗れるので、優雅な通学のひと時を過ごせます。
わが中高時代を彩る、自慢の緑色の制服です。皆、この制服に一目置いてくれていると思うと、下手なことはできなくなります。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

超管理型の学校です。我が家はそれが良いと思い進学しました。それを理解せずに進学すると辛いと思います(当たり前ですね)。学年の先生方は大変熱心でとてもお世話になりました。息子は寮生活を楽しみ、高校生になってからはめちゃくちゃ勉強したようです。
特に理不尽な校則はない。スマホは持ち込み禁止だが、それを理解した上で入学しました。息子は中2~高1位までは、スマホが必要だ、自宅からスマホを送れとブーブー文句や要望を言っていましたが、高2になると言わなくなります。勉強にスマホが大敵だと身に染みてくるようです。
息子は特にいじめられたりは無かったです。「他人に迷惑をかける変な奴」は大体いなくなるそうです。(退寮するか退学する)
先生方には本当によくやっていただきました。友人同士でも教え合い、一緒に勉強しあっていたようです。
寮生なので、長期休みのたびに部活も休みとなり、本人達は一生懸命にやっていましたが、なかなか結果は出なかったです。でも顧問の先生には大変熱心にご指導いただきました。
高校になると多くの生徒の意識も変わり、多くが自走しだします。寮生は周りが勉強をしている姿をつぶさに見られますのでかなり意識は変わるようです。寮内は至る所で自習可能で、寮の先生方も学校の先生方も非常に親身になってくださいます。
それでも勉強に身が入らない生徒はなかなか成績は伸びません。
ざっくり学年で上位3分の1であれば、東大京大医学部に行けます。細かくいえば文理あるのであくまで目安ですが。
図書館新しくなったのですが、我が家は卒業でほぼ使えませんでした。
山の上です。公共交通機関はありません(笑)
普通にかっこいいです。それと価格がかなり良心的です。

洗足学園中学校
保護者 / 2019年入学

生徒に多種多様な選択肢を与え、自由と主体性をとことん与える一方、完全な自由放任にはせずに学校としてのあるべき試練も与えており、このバランス感が非常によく考えられている。後者の要素、すなわち学校としての必要な試練を与える要素は、成果が出ていない生徒であっても学校としての責任感を持って向き合う姿勢が感じられて、大した学校だなと感心させられる。
あまり成果が上がっていない子を無責任に放置することなく、ある程度努力させてその努力が報われるやり甲斐を味わわせるのが洗足の真骨頂。洗足に来るような子は皆地頭は良いので、どれほど勉強に向き合ったかが成績に反映されることが分かっているから故の指導方針なのだろう。
過去のこのサイトには、校則に納得できないようなコメントも見受けられるが、自分の目で見る限りは、常識の範囲内に収まっているように思われる。そもそも、校則は一定水準以上の自由を束縛する規範である以上、万人にとって満足のいく校則が存在する訳でもなく、野放図な自由を謳歌したいごく一部の生徒(かつての洗足は、そういう生徒の割合は高かったはず)からすれば、反感を覚える内容を含んでいたとしても、致し方のないことであろう。
男子校における聖光学院の位置づけに年々近づいており、神奈川県下の最優秀層の女子が集結しているだけでなく、今は東京都から通う子も学年の半分に及び、さまざまなゆとりを備えた家庭出身の学校となっている。それゆえに、ささくれ立った子は少なく、いじめの発生は考えにくい校風が形成されている。
華々しい存在はSオケ等の音楽系クラブだが、その他の文化系も各生徒の個性を活かした、洗足らしい内容のものが多い。体育系は、広々としたグラウンドを活かしてのびのびと楽しんでいる感があり、趣味程度に嗜んでいる程度のものが多い。
中3の中だるみしやすい時期にも自由の沼に埋没しないような課題を用意しており、無理のない先取り学習も学校側で進めてくれるので、大学受験は余裕を持って臨むことができる。全国でも、桜蔭に次ぐ女子校としての地位に手が届こうとしている。
清潔で魅力溢れた校舎故に、見せ方がうまい学校なのではと一見すると疑ってしまうが、実際に通わせてみれば、ハード面を上回る教育の内実が伴った学校であることが分かる。
東京都民は、混雑のない下り電車で通えるので本当に便利。駅からは徒歩7分程度(上に記載がある徒歩11分というのは間違いです)で着くし、アクセスが良いのに広々としたグラウンドが用意されていて、極めて恵まれている。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2019年入学

自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
保護者からみて常識的な範囲の校則。
ただ守っていなくてもあまり指導はないようだ。
面白いという理由で、不適切な言動をする教師がいる。成績の振るわない生徒をからかうだけでなく、保護者会でもほぼ個人を特定できる状態にも関わらず、教師の意に沿わない生徒の言動に対して家庭環境も合わせて、からかう言葉が出た時は、聞くに堪えなかった。そばにいてそれを止めず笑いながら聞いていた教師もいじめをしているのと同じ。
また生徒の前で、他の教師や学校の批判するのは残念。男子校独特のノリかもしれないが不快な思いをする人もいるのを忘れないで欲しい。
いじめではないが、自分の価値観を押し付けてくる教師がいる。
部によって差はあるが、それぞれ楽しんで活動している様子。
運動部ではラグビー部、文化部では社会部の活躍が目立っている。
応援団も特色ある活動をしているようだ。
ただ、教員の働き方改革で活動の制限が厳しくなってきているので、今後活発な活動が続くかどうかわからない。
一貫校の為高校の実績を書くが、それなりだと思う。ただ、早くから塾に通う生徒も多く、学校の指導によるところかどうかは疑わしい。良く言われている入口に比べて出口がいまいちはある意味当たっている。
新しい校舎や校庭は良いと感じるが、中学生が使う校舎、理科実験室がある校舎の環境は良くない。
卒業生に水泳選手がいるが、プ-ルが無いことに驚かれる人も多い。
山手線内にあり2駅利用可能、巣鴨駅からの近さも通学には便利

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2019年入学

学習面でのサポートが手厚かったり、設備が充実している点から概ね高評価です。
しかし、高校入試がない分、中弛みをしてそこから上がれない生徒も少なからずいるので注意が必要です。
服装や髪型に関する校則が少しありますが、いずれも常識の範囲内のものですので、心配は不必要です。
生徒同士のいじめは本当に少ないです。
いじめがいかに非合理であるかをよく理解しているようです。
長期休暇に多くの補講(基本~発展まで)が行われたり、難関大学を卒業されている先生がたくさんいらっしゃるので、とくに学習面では非常に参考になります。
クラブの種類が非常に多く、いずれも活発的です。
また、新体操部は日本トップクラスの実力を持っています。馬術部、薙刀部なども全国に名を轟かせているそうです。
数としては少ないですが、東大や京大、旧帝大の医学部に進学する人もいます。全体としては、偏差値60以上の大学に進む人が多いです。
ただし、学力の二極化には注意が必要です。
3つの体育館と2つのグラウンドを中心にテニスコートや人工芝、更にはプラネタリウムまで、多くの設備があり、管理が行き届いています。図書館は蔵書が多いのでオススメです。
治安は良いですが、最寄り駅の一身田駅には1時間に1本程度の電車しか来ず、津市の市街地からもやや離れているのでアクセスは悪いです。
茶色いブレザーに関しては賛否ありますが、一目見て分かる高田特有の制服なので、私は結構気にいっています。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2019年入学

私は既卒生です。学校の施設や進学実績など、総合的に見て良い学校だと評価できる点もありますが、一部の教員の指導体制について懸念があります。
私の友人は在学中、特定の国語教師から不適切な指導(体罰と友人は認識しています)を受け、それが原因で精神的に負担を負い、最終的に不登校となってしまったという経緯がありました。これは過去の出来事ですが、学校側がこの問題に対し、適切な対応や監督を行っていたかについては疑問が残ります。
現在の状況が改善されていることを願いますが、もし入学を検討される方がいらっしゃれば、「一部の国語教師」の指導方法について、在校生や保護者から事前に情報を集めるなど、十分に注意していただくことを強くお勧めします。
補修などのサポートは良い、おかげで割といい大学に行けたので感謝してます。
そこまで厳しくはない、割と緩めに自分は感じた。髪を染めてはいけない、程度。
盛り上がりは良い、水泳と演劇が強いらしいが帰宅部だったので詳しくはない。
早慶明に行く生徒がほとんど、どんだけ落ちこぼれでもマーチは入れる
悪くない。体育館は広く、温水プールもある。グラウンドの芝生も定期的に変えている。
治安は普通
ブレザーがかっこいい、セーターは割と可愛い

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街
投稿者ID:1081995

卒業生 / 2019年入学

先生の良し悪しの差が大きく学年も当たり外れが激しいですが、ある程度充実した学生生活は送れるんじゃないかと思います。
私の最後の担任の先生は受験について親身に寄り添ってくれましたが、それはこの学校がというよりもその先生個人の熱量だと思ってます。進路について大事な話と称して事あるごとに学年集会を開き、とある教員の学歴自慢のようなものを幾度となく聞かされたのはうんざりでした。また、補習的なのは課金制でした。
バイト禁止する必要が無いと思ってます。ただ、それ以外は理にかなった校則かなと思ってます。
学年によります。自分の学年では目立ったいじめはありませんでしたが、◯年生の間でいじめがある、といった話を耳にすることは何度かありました。
部活によりますが、充実した部活が出来る部が多いのではないかと思います。チア部が特に強い学校でした。
あまり期待しない方がいいと思います。そもそも学力を求めて入るような学校ではないと思います。
特に不自由無かったです。図書館は個人的にかなり本が充実してた記憶があります。
坂の上だったのがきつかったです。周辺の治安は悪くないと思います。
正統派のセーラー服で私はかなり気に入ってました。
>> 私立