>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
卒業生 / 2019年入学

高校になると偏差値が大きく上がるため、大学受験には使えるかも。しかし高校になっても通学環境の悪さは寮に入らないと改善されない。
まあそれなり。登下校時のスマホ使用や飲食店への立ち入り禁止を除けばあまり厳しくはない
クラスの中で馴染めない人はいるものの、その人をイジる的なことはない
補修や居残りはそれなりにあり、小テストでの特定点を超えないと何度も追試、ずっと合格できなければ追追追追追試くらいまでやっていた生徒も
課題不提出等の居残りは英語がかなり多めで、言語技術も800字程度の文を欠かされる場合もあるので、課題を提出しないとほぼ毎日居残りになる
テニス部とSDGs研究会がかなり強い。テニス部は全国はいけずとも地域大会まではほぼ確実に進出でき、SDGsは出場したコンクールでほぼ何かしらの賞を取っている
中高一貫校ということもあり、8、9割の生徒はそのまま麗澤高校に進学する。中3の時点で高校の内容をかじってる教科が多いため、最初のうちは苦労することは少ない
敷地自体はかなり大きいが、施設自体は若干古め。
しかし最近ほぼすべての教室にモニターが導入されたため、デジタル化も進んできてはいる
はっきり言って悪すぎる。南柏駅から徒歩で30分程度、バスも出てはいるが8分に1本、長いときは15分に1本程度でしか出ない。最近直行便が出てはいるものの、校門に入ってから5分歩かないと校舎にすらたどり着かないため、時間に余裕を持った登校をしないと朝学習に間に合わないことが多々ある

卒業生 / 2019年入学

行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
校則はあるけど、みんな守ってない。スカートは膝より下って言われてるけど、みんな短い。
いじめといういじめは少ない。部活によっては先輩との仲が悪い所がある。(特に吹奏楽やテニス部)ただ、いじめというよりはいじりがおおく、それをいじめだと思って居心地が悪いと思っている人もいると思う。
受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。
強い部活はとても強い。弱い部活は弱い。入部する前に実績を確認してから入らないと、間違える可能性がある。自分にあった部活に入るべき。あと、先輩が良い人の部活に入ったほうがよい。
これに関しては本当に個人差がある。ほんとうに頭のいい学校に行く人は全然いる。県内の進学校にも行っている人は少なくはない。ただ、上がいれば下もいるのも既成の事実。
体育館は靴には着替えなければいけないのがめんどくさい。校舎は綺麗ではないが、そこまでボロくもない。校庭は普通。テニスコートがボコボコだから足をくじく。
治安は良い。駅からは少し遠いが、バスが沢山通っている。
ださい。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとひだが多めのスカート。みんなダサイって言ってるけど、市内の中学校の中ではマシだと思う。ただ、ジャージ登校、私服登校が可能なので、ほぼ着ません。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学

恵まれた環境ですがそれを使うのも使わないのも生徒次第、教師は熱心に教えてくれて少人数のため非常に濃く教えてくれます。
いかに活用するかにかかってきます。
教師の人はとっても熱心に質問に応じてくれています。特に英語についてはかなり高い級まで持っていけたのはこの中学の先生方のお陰と思っています。
ただ一切活用しなければサポートを受けれません。『あの先生全然教えてくれんやん』と言っている人が居ましたが質問しているところ見たことが無かったです。
原則として一般的な中学校と同じ校則で何か特に厳しいかと言われるとそういうわけでもありません。校則が明記されているわけではありませんが悪いことをしたら注意される。特に少人数なのでこの辺りは各教師の方々がとっても良く見てくれたなと感じました。
人によるとしか言いようがありません。僕がいた学年は2人ほど『ヤンチャ』な方がいてその人とどうしても馬が合わず辞めていった人が居ましたが、しっかりと教師の人々が見てくれていますし相談すれば対処してくれます。
実際に相談することで軽減しました。
いかに活用するかにかかってきます。
学校としては全体的に部活に熱心ではないですね。
ただ自分は野球部に3年間所属し、決して強いチームではなかったですが顧問の先生に様々なことを教わったりなどしてとっても楽しかったです。
星城高校にそのまま上がれます。
学習レベルについてはいかに星城中学校という環境を扱い、家で勉強するかにもよると思います。
星城高校の施設が使えて非常に良いです。図書館に関してはあまり良くないですが
スクールバスが最寄りの前後駅からあり非常に便利です。ただ歩いても大体12分。長くても20分ほどのため決して遠いかと言われればそうでもないです
個人的にはめっちゃ好きでした。

卒業生 / 2017年入学

好きです、輝く安積中。
学習面も生活面も、指導する先生と、生徒によって雰囲気が変わるのでなんとも言えませんが、私たちの学年の先生は皆、親身になって指導してくださいました。
特に厳しくはないです。髪は長いと言われますが。
制服を着崩している生徒はあまりいなかったと思います。
周りではいじめがあったというような話は聞いた事ありません。
学年によっていじめがあるようですが、そこまで大事にはなっていないような気がします。
教科によってバラバラだと思いますが、分からないところがあればその都度聞けば教えてくれます。
バスケ部、柔道部、剣道部が強いです。
そのほかの部活は、活動はしていますが、結果が出ていないようです。
学力は普通だと思います。
進路も幅広いです。安積高校130人中20名程度、安積黎明、郡山、郡山東、ら辺が多かったです。
古い学校なので汚い箇所もありますが、仕方ないです。
3階のトイレがとても臭いです。
治安は良いと思います。事件などは聞いたことがありません。
駅からは遠いですが、バス停はあります。
女子はダサいとか文句言ってた気がします。
男子は学ランです。

卒業生 / 2018年入学

すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
校則はまあまあ厳しい方だと思います。女子は前髪は眉毛を変えたらピンで止める。(カッチンドメNG)セイラー服についたら二つ結び、ラインを超えたら三つ編みでした。男子は普通の中学校と変わらないと思います。
いじめはないわけではないですが、少ない方だと思います。ただ、年に1人くらい辞める人もいました。
先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。
クラブ活動や行事などはあまり期待しない方がいいと思います。楽しいですが、私立らしい華やかさがなく地味です。
すごく良いと思います。やはり、レベルの高い高校を目指す子が集まるので自然と勉強する習慣がつきます。
図書館は普通だと思います。ただ、その他の施設は全て隣にある美萩野女子高校の借りて使う感じです。学校にない部活は自分で申請すればできていました。剣道部は結構強かった記憶があります。
モノレールや城野駅からも行けるし、バス停も近いのでアクセスはまあまあいいのかなと思います。ただ治安は良くはないと思いますが、先生方も交通機関を使う方が多いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
あと、基本的には日豊本線や門司港方面やバスを使う人が多いと思います。
私は結構好きでした。特に不便さも感じなかったです

卒業生 / 2017年入学

学年の先生方によって違いますが、勉強の方は力をいれていると感じました。体育祭では連合ごとに協力するだけでなく、先生方とも触れ合えます。
中学校にしては普通の方かと思われます。ですが、耳より上は結んではいけないなど理由が意味のわからないものが多少あります。先生によって厳しいか緩いかが分かれます。実際あったのは、私には注意をするのに不登校の子は注意をしないということです。
学年ごとによりますが、いじめというのはあまり聞いていません。
夏休みは図書室が解放されます。昼休みには勉強する子もいます。
部活によって大会実績は大きく異なりますが、結構いい方だと思われます。
頭の良い子は偏差値が高いところに行くし、頭の悪い子は、偏差値の低いところに行きます。
トイレは臭いし、汚いです。たまに、流してないのもあったりします。
学校の前に歩道橋があるのはとても良いと思います。
男子は学ランで、女子はブレザーです。中学校の制服についてはとても満足しています。

卒業生 / 2017年入学

勉強は塾、先生ガチャでハズレを引かなければ余裕の学校です。はい。修学旅行はつまらないです。頭の硬い先生が多いですが、尊敬できる先生もいらっしゃいます。
学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
勉強のことについては私は塾でやってました。学校をあてにしてはいけません。あてにすると、普通の都立高校に行くか、併願の私立に行くかだけです。私立最難関(早慶)や都立の自校作成校(西、戸山)に行った人はごく少数です。
2020年度に卒業したものです。
普通の公立校っていうかんじの校則です。スマホ、買い食いは禁止。
まあでも先生みんなちょろいんで、バレなきゃ余裕です。
でも学年集会が事あるごとにあるんでそこはめんどいです。
引かれるようなことをするといじめられるかもです。以上です。はい。
学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
ソフトボール部はずっと強いです。全国にも行ってます。
最近ではソフトテニス部も強くなってきています。
練馬区で、上位入賞が多くなってます。
他の部活はそこそこですが、顧問のあたりハズレが大きいです。
お隣の石神井西や、関中に比べたら、内申はめちゃくちゃ取りやすいです。テストは平均超えなかったら死です。頭いい人は90以上が普通だと思います。
狭い、汚い。公立中なんでしょうがないと思います。トイレは綺麗な方ばっか使ってます。
踏切があるため遅刻しやすいが、治安は悪くない。
女子はかわいさ目当てでくる人もいるらしい。知らんけど。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2014年入学

きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。
整髪がちょっと面倒くさいです。スマホ禁止も若干、非合理的だと思います。ですが、全体的にみれば標準的なものと思われます。
表面化はしません。あるにはあると思います。ただ、どこいってもこれは変わらない気がします。
中学は、人にもよりますがまあまあ頑張っている印象です。全中などには出ていないと思います。もちろん、部活に所属しない学生も多数存在します。高校はほとんどの学生(6年制)は部活はしません。仮に所属しても大体高1で辞めます。
上位二割の進学実績は、高田よりも数ランク上の学校と比較しても遜色ない、もとい上回っているともとれるもので、高いといえると思います。ただ、学校内での学力差がかなり存在し、前述した上位二割が傑出していると言わざるを得ないのではないでしょうか。一桁は大体東大行きます。また、人にもより、かつ他の学校にも言えることでしょうが、自分の志望校に見合う努力をしない人が多数見受けられます。
中高生に使わせるのはもったいないぐらい、良い施設が揃っていると思います。個人の意思さえあれば有効活用できると思います。図書館は微妙です。
治安は良いです。多くの学生がJR一身田駅を利用しますが、その利便性はどれほど高く見積もっても決して高いとはいえないだろうと思います。時間帯によっては、部活がちょうど終わる時間にも関わらず、一時間に一本しか電車がなかったりします。他の選択肢として、近鉄高田本山駅がありますが、利用する学生は基本的に自転車を使用しており、「近い」とは決していえないと思います。バスもありますが、本数はあまり多くないと思います。
人によります。最近夏服がかっこよくなりました。

卒業生 / 2016年入学

実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。

卒業生 / 2017年入学

優しい人は優しい、うるさい人はうるさい。先生も生徒もみんなこんなもんです。私はまあまあ楽しかったですけどね。一時期はまじで楽しくなかったけど。うちの学年はうるさい人ばっかだったんで。4階の廊下が水浸しになってたのが懐かしいです。なんでか知りませんけど。今はそんなことないと思いますけどねw
うるさいです。どのクラスも。先生によります。怒ったら面倒な先生とかの授業は比較的真面目に話聞いてます(寝てるやつもいる)けど、怒ってもそんなに怖くなかったりそれ以前にあんまり怒らない先生の授業はまじでうるさいです。勝手に席移動したりしてましたね、先生も諦めてました。
緩くもないけどめっちゃ厳しいってほどでもないとは思う。どの学校も似たようなもんでしょう。でも先生たちはめっちゃうるさいです。
クラスによりますね。うちの学年はチャラチャラしてる人が多かったから1クラスに2、3人はうるさい人いたけど誰とでも仲良くする人もいればうるさいグループで固まって陰でコソコソ言ってたりはあったかな。まあクラスによってだいぶ変わります。
運動部も文化部もそれなりに強いです。九州大会行ってるとこもありますし。やる気に関しては人によりますね。
頭いい人はめっちゃいい。普段うるさい人が自分より頭よくてイラッとすることはよくありました。逆に悪い人はびっくりするくらい悪いです。私の友達なんか共通テストで合計20点いってなかったし…))
グラウンドが無駄に広いですね。おかげで外の体育が最高にきつい、特に冬の持久走。メイングラウンドだけでなく野球場まで使ってきます。冬は地獄。図書室は全然行ったことないけど普通に本いっぱいあって広い。昼休みとかたまに騒がしいけど。音楽室は2部屋あります。合唱部と吹奏楽部が使うとこ。
治安は別に良くないですね。長嶺ですし。登下校中、誰かが持ってきたスマホから音楽が流れてることがよくありました。通学に関しては、普通に家近い人もいるけどめっちゃ遠い人もいます。かわいそ。
女子の制服は夏冬中間どれも気に入ってます。男子は一昨年ぐらいまで夏服が最高にださかったけど去年からリニューアルしてかっこよくなりました。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人もいれば大人しい人もいます。
>> 卒業生の口コミ