>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

中高一貫コースがあり医薬コースも設置され医学部進学率も高めになってきている。又、英語力、会話でのやりとりが出来る教育に力を入れている。
制服は男女ブレザーで髪型、靴下の色など規定があります。靴も指定です。日々チェックがあり、服装の乱れもなく常に身だしなみに気をつけているようです。
学校方針、教職員の方々の取り組みも良く、いじめがないとの事で入学してくる生徒の質も良く、在学生も良い。
授業開始前に朝学があり三教科をしっかり復習反復が実施されており、良い。
部活は中等部まであり、高等部になると受験対応になります。テニス、柔道は筑後地域では上位に入ってます。
東京六大学に進学率も高めです。医学部、薬学部も国立私立にも現役で進学してます。
プールはなくて、近隣の施設を利用です。グランド大牟田高校駅伝部がメインで使用により不便。
近隣は治安が良く、JRから徒歩10分
制服は男女指定のブレザーです。男子の制服費用は安く済むが女子は高めです。デザインは良いです

保護者 / 2014年入学

程よく静かな場所にあり、校庭もも広く、地域密接の教育を行っている学校と思う、また先生と親との関係もよく、情報共有もできていた
特に厳しくなかったです、というより、風紀を乱すような生徒も少ないと思います
いじめがあったという話は聞いたことがありません、治安も良い場所なので素行の悪い子もいないようです
受験対策はやや弱い感じがしますが、ちゃんと授業を受けていれば、それなりの進学校に行けると思います
体育系はかなり熱の入った練習をしているようでした、なかにはプロの道に進む子もいたようです
福岡の西地区は、エリート校に行く子も多く全体的にレベルは高いと思います
校庭は広いですがそのほかの教室は若干古さがありますので最新の施設ではないです
大通りから入っているので治安はそこそこ良いと思います
いわゆる普通の学生服で可愛さなどは望めないと思いますが値段は安かったです
生徒はどのような人が多いか
普通のまじめな子供が多いです
筑前高校に進学
近いから

保護者 / 2017年入学

自然豊かな地域であることから、学校の敷地が広い。このためか、市内の他校に比べ校庭は広い。体育館についても広い。
特別他校と比較したわけではないが、標準的な内容であると思うから。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。教師、生徒間のトラブルの噂は聞かない。
学力向上のための取り組みと思うが、宿題は多く出されている。家庭での学習時間を増やす試みでもあると思う。
生徒の数は市内では少ない方であるにもかかわらず、近年はソフトボールが県大会で優勝したり、ソフトテニス、サッカーなどが、県大会に出場している。
進路決定については、先生方はしっかりサポートしてくれていると思うが、生徒、保護者の進路に対する積極的な姿勢も必要。
校庭の広さは、市内の他校に比べて、十分に確保されていると思う。
校区が広いため、スクールバスが活用されている。
学生服は一般的なものである。指定店はあるが、特別高いものではない。

保護者 / 2017年入学

子ども達は、とても素朴な雰囲気で、行事に一生懸命取り組み、前向きな雰囲気があります。生徒と教師の関係がとても良いです。
髪型等について、基準がとても厳しく、きちんとした雰囲気は感じられる。
子ども達同士の関係性がまあまあ良いので、いじめが起こる土壌がすくないのかもしれません。
授業に向かう姿勢が大変良いです。夏休みに週1回勉強会が企画されていますが、それにも参加している生徒がまあまあいます。
どの部活も、大会に向けて日々前向きに活動しています。県大会・九州大会・全国大会に進む部もあります。
教育熱心な家庭は少ないのですが、その分先生のアドバイスをきちんと受け入れ、自分の希望の進路を勝ち取っています。
全体的には、校舎の改修工事があり、きれいなイメージですが、昔ながらの狭い廊下だったりして、過ごしやすいかと言うと、微妙かもしれません。
学校内は、とても落ち着いていますので、周囲も良い感じです。
制服は、福岡市内の標準服であり、どこでも購入できる形なので、不自由はありません。

自分の出身校で昔からあまり変わらないところがよい。 制服はいい加減に変えた方がいいと思う。 先生達は若い方は柔軟な感じで生徒のことを考えてると思うが、年配の先生方は昔ながらのの考え方で古臭く感じる。
制服は変えた方がよい。20年以上経った制服は古臭くあまりよくない。
暴力などのいじめはないが、SNSが気になるので先生からも指導してほしい
友同士で集まって勉強する光景がよく見られました。 大変良いと思う。これからも続けて欲しいです。
中体連目指して頑張って入り姿が見られて良いと思う。これからも、頑張れ。
成績の格差はあるが、好きな学校に入れれば、子供達良いと思う。
校舎、体育館共に古いが、とくにきにならない。このままで良い。
治安も良くアクセスラインがあるので問題ない。
制服は古臭く変えた方がいい。20年以上前に変わってから変わってない
まだきめてなあ
近いから

保護者 / 2014年入学

校区の中学ではなく越中なのですが近いし治安も校風もよいので文句はないです 周りの評判も悪くないし、中学の友達が少ないのでその点はかわいそうかなと思いますが。
スカートはひざ下20センチ、靴下は白のみ、前髪は眉にかからないようにですがあまり厳しくわないみたいです。しかしあまり目立って悪い子はいないかな?
無いとは言えませんが、表に出てくるような話はありません。 先生ともフレンドリーで皆、クラスが好きみたいなので安心してます
友達同士でよく勉強したり塾にも通っているので心配はしてません
県大会に出場を目指して頑張っているので健全な環境下で励めているようで安心してます
めちゃくちゃ頑張っているので学校でも塾でも評価はよく安心してますがお金がかかりすぎて大変です
学校自体創立10年に満たない学校なので奇麗だし申し分ない環境下と。
学校内外の治安もよく夜遅くならない限りは安心して登校できます
可愛いかどうかは本人たち次第でしょうが、文句らしきことは聞いたことがないので。
生徒はどのような人が多いか
皆真面目でいいな~~って思います
地元の小倉高校に進みました
自分の希望を叶えるために申し分ない選択かと

保護者 / 2016年入学

生徒の学習意欲、校区として飛び抜けて高くもなく平均的な家庭環境、PTAでのコミュニケーションも良く、モチベーションが上がる学校の雰囲気などでしょうか。
きわめて厳しくもなく、自由気ままでもない、福岡市のマニュアル通りの特色を持たないところが良かったと思います。
きわめて平均的な校風ですし、特色のある地域でもないからでしょうか、社宅が多く転校が多いこともあるのかもしれません。
勉強をするモチベーションも高く、普段から友達同士勉強について会話できる環境でしょうか。
厳しい部活は一部にあるようですが、学業の妨げにならない程度で取り組める自由さが良かったようです。
塾に通う子が多く、志望校へ向けた学習指導は特に期待はしてなかったと思います。
可もなく、不可?も無く特に特色も無い、福岡市の平均的な学校だと思います。
社宅が多い場所柄でしょうか治安は良い地域です。
福岡市指定の普通の制服です。備品の購入は販売店が限定されてましたので、購入にはやや苦労しました。
生徒はどのような人が多いか
きわめて平均的な学生ばかりです。
学区内の進学校に入学しました。
伝統校なので。

保護者 / 2017年入学

厳しすぎず緩すぎずな感じ。 平均的に学力は低いです。 給食は、全学年一緒の部屋で食べます。 今年度からエアコン設置されます。
そんなに厳しくないです。 風紀検査もやってないとおもいます。 比較的、自由だと思います。
少なからず子供から聞いた事がありますがテレビで見るような悪質ないじめは、聞きません。
先生が試験前に範囲を教えきれずスピードUPで詰め込まれます。 塾に行っている子はいいですが学校だけでは、ついていけなくなると思います。
バスケットは強いですが それ以外は、強くありません。その代わり、バスケットは帰りが遅いです。
全国平均で学力は低い学校です。 テストの点数が悪い子は 補習授業を、してもらえます。
綺麗な学校です。 今年度からエアコンが設置されるので快適になるかと。
2キロ以上の生徒は自転車通学が認められています。
普通ですが シャツをインしなくてはいけない学校よりは良いかと。

いじめも無く先生も良い人ばかりで教育方針が立派で先生聖都との距離感もよく非常に良い学校立て¥と思います。
校則に特に欠点不満は降りません。厳しすぎず甘すぎず良い感じです。
いじめが有ったと言う事は聞いてませんし確認しておりません。あったとしてもじゃれあいでしょう。
周りからのバックアップがすばらしいです。お互いに成長して行こうという心意気が伺えます。
積極的に活動されております。特に強いというわけではないですが、問題ありません、
少数ですが有名校への進学もあり、十分及第点レベルです。上を見ればきりが無い
施設は最新の設備で問題ありません。向こう20年は立替の必要性を感じないです。
のんびり穏やかな治安です。交通アクセスも緩々です。
制服は可もなく不可もなくデス。下手にデザインに凝ったものにしてないので◎です。
筑紫高校
近くて学力相応

立地環境もよく、スポーツに勉学と両立している中学校だと思います。自転車通学の子供が多くクラブ活動なども数々入賞しています。
中学校としては珍しいブレザーを採用しており、子供たちは校則など自然と守れている雰囲気があります。乱れた服装などは見かけません。
特にそのような話は聞きませんが、多少のことは思春期の子供の中ではあると思います。
住宅地にある中学校なので、しっかり勉強している子供が多いですね、若い両親が多いので、塾や習い事を多くこなしています。
卓球部など、優勝常連校として有名です。そのほか陸上などスポーツ系や合唱部などの文科系も有名です。
学力レベルは、学校全体がまじめな雰囲気があるので平均より高いと思います。都会のレベルまでは無いですが、地方では優秀なレベルだと思います。
少し老朽化していますが、十分な広さと、立地条件は良いと思います。武道場や体育館など広く改修してもよいですね。
住宅地の中腹にあり治安は良いが、徒歩などでは少し不便です
ブレザーで統一してあるので、学校指定の制服になります。統一感もあり、小奇麗で清潔感もあり良いと思います。
>> 福岡県