>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

普通の学校ですけど長年受け継がれた歌のうまさを活かして合唱は上手に歌えた らしい けど上手くできた またやりたい
文化祭 運動会すべての行事に力を入れみんなでより良い学校生活を送れすごく楽しいです
みんな仲良くいじめをした場合先生から注意してくれる
先生は冷静に対処してくれました
先生が前もって範囲を教えてくれるので有難く高得点を狙えます嬉しい
ロボット研究部がないのは残念ですが大会にはたくさん出場しています
誠之館を狙っているので姉みたいに合格して楽しい人生を送りたい
体育館が暑く夏は汗びっしょりですしかし冷水機が最高に冷たく汗なんか吹き飛びます
学校入学前は治安が悪いと言われてましたがいざ入学するとそぅでもなかった
ベルトを共通にして欲しい

在校生 / 2021年入学

授業やテストが良くない先生が少しいますが、大抵良い先生です
面白い先生もいます
先生によって人気が結構違います
別に変な校則とかは無いです
ちゃんと守ってる人はあまりいませんが
目立ったいじめは無いですし、学年によるという感じだと思います
テスト前には、放課後学習会などといった勉強会があり、先生が来てくれるので、大体サポートしてくれます
強いと言えるクラブは、ほとんど無いので、部活目的で入るのはおすすめ出来ません。
活気はそこそこあります
部活によったらいつでも休んでいい部活もあります
学力レベルは平均位で、進路も他校とあまり変わらないと思います
図書館は、そこそこ広いですが、借りるのは手間がかかりめんどくさいので使ってません
すぐ近くにバス停があり、アクセスは良いです
治安は普通です
可愛い、カッコイイということは無く、ダサくもないです
女子はスカートですが、最近から普通のズボンも選べるようになりました
生徒はどのような人が多いか
まともな人も結構いるので、何とかなってます

卒業生 / 2019年入学

合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
賢い子はとにかく賢い。
全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。

在校生 / 2021年入学

かなりいい学校だと思います。
みんな仲良いですし。
生徒会執行部もしっかりしています。
積極的な生徒が多いと思います。
スカートの長さは膝が隠れる長さでないといけませんが折っているひとも何人かいます。アイプチや少しのメイクをしているひともいて先生からは特に何も言われてないようですが先輩や友達には結構バレてます。髪の毛については男子はツーブロック禁止となっていますが全然ツーブロックのひともいます。女子はハーフアップ、編込みなどは禁止です。数名ハーフアップしてるひとはいますが先生からは何も言われてない様子です。目立つようなうるさい感じの子がハーフアップは言われる可能性高めです。スマホはこっそり持ってきてるひといます。あまりおすすめはしません。お菓子などを持ってきたら学年全体でプリントが配られて(この件についてどう思うか)(なにか知っていることはあるか)など書かされます。
いじめは無いと思います。みんな仲良いです。いじめ撲滅運動というものを年に一度ほど行っています。
部活によっては部活内での上下関係が厳しいところもあります。
テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。
女子バレー部がかなり厳しく実績もあります。
バレーのために遠くから祇園東に来ている生徒もいます。ですがかなり退部する人が多いです。サッカー部との関わりがなぜか深い生徒がおおい。元カップルとか多めですね。
男子バレー部は凄く緩いです。
陸上部は男子がかなり表彰されている印象です。男女同じ部活です。
サッカー部はクラブチームに所属であまり来ない人もいます。強くはないと思います。
卓球部はとにかく部員が多くて卓球台を使える人数は限られていますし、幽霊部員も多いです。
女子バスケ部は退部する人がチラホラ見受けられます。強くはないです。現在はコーチが二人います。仲は悪いです。
剣道はまあまあ強いですかね。
バドミントン部は可もなく不可もなくって感じです。
本気でやってるひとは少なく、実績もあまりないです
男子ソフトテニス部はちょくちょく表彰されてます。
女子ソフトテニス部はよく表彰されてますがだいたい同じ人達ですね。上下関係がかなり厳しく幽霊部員になる生徒も多々見受けられます。
吹奏楽部は先輩とも仲良く和気あいあいとしています。部員もかなり楽しそうです。
美術部は幽霊部員の方が多く勉強と両立させたい方向けです。
進路実績はかなりいい方なのではないでしょうか。舟入、皆実、国泰寺、基町を目指すひとが多いです。テストは5回あり学力も高いほうだと思います。
トイレは少し汚いです。
テニスコートはしっかりあります。
サッカーの試合には十分な広さです。
アストラムラインが近いです。
治安もいい方だと思います。
登下校時間には地域のおじいさんたちが見守りをしてくださっています。
前まではすごく可愛かったのに変わったのですこし残念です。靴下は白限定です。靴も白限定です。

在校生 / 2022年入学

先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。

卒業生 / 2018年入学

先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。
ゆるくはなった。ただ、下着の色は白orベージュ。女子は耳下で髪を束ねる、当たり前ではあるがスカートは膝下、他の中学よりは厳しいかな、でもこれ以外は問題なし。
いじめと言うよりは校舎内トラブルがあって、アンケートが頻繁にあった。いじめがあってもしっかり対応してくれる先生ばかり。
部活に入っていないから分からないけど、どの部活もすごく頑張ってるのはよく分かる。
評定が他校より厳しいかもしれない。1学年に6クラスもあるから学力の差は激しいが、真面目に授業うけてたら絶対大丈夫。分からないところは先生がしっかり教えてくれる。ここら辺は、公立なら誠之館、明王台、葦陽が多い。私立はあまりよく分からないけど私立に専願をかける人は少ないよう。スポーツ推薦の人が多い。(ほとんどのスポーツ推薦は野球、サッカー、バレーは学校外のクラブチーム。陸上は学校の部活)で推薦が来る人がいる。
新しい校舎になりほんとうに綺麗。沢山の部屋があって過ごしやすい。工事も終わり使えるスペースも広くなった。
城北生がやらかしたら学校に通報を入れる。まぁそれは大体城北生がなんかやらかしてる。しょうもないことで通報してくる人もいるから☆4
2022入学生からジェンダー面を考えた新しい制服になった。女子はリボンネクタイを選択できる。スラックスも可。ブレザーでカッターシャツ、リボンネクタイはピンクと赤が混ざった色。セーターは灰色。男子のネクタイは可哀想だが学ランよりまし。

在校生 / 2021年入学

先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
1度校則を見直したり付け加えたりする行事が行われたりするので何か問題があればこの機会に言えるので問題はないです
特に目立ったいじめはないが クラスや学年同士の雰囲気を見てみると少しあるのでは?という点があります 先輩の指導も平等ではなく仲いい子やあまり好きではない子への態度などが違うので少し不満です
週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います
そこそこのクラブで違うと思いますが 「どうせここの学校は弱いから初戦敗退」などと顧問の先生がおっしゃっていたりしています。顧問の先生がはじめからそんな活気のないことを言っても良いのか?という疑問も少しあります
進路実績は合格者がとても多く 生徒が「自分はここのレベルだから」と下を見ていたときなど 先生が「上を見て目標を立ててそれに向かって頑張ることが必要」などと励ましてくれたりするので頑張ろう!という意欲が出てくるので教育熱心な先生が多いため不安はないです
割と最近の本も入ってきたり 、本の管理をPTAの方や文化図書委員さんらがしっかりしてくださってるので 満足です
駅からとても近くにあったり学校のすぐ横に塾が2件ほどあったりととても充実していると思います
そこまでダサくはないと思います。

在校生 / 2021年入学

先制と生徒の距離は非常に近いと思います。接しやすいです。ノリ悪い先生もいます。良くもなく悪くもなくです。
校則は基本普通です。
でも最近スマホを持ってきてる人が多々見られます。
上下関係がうるさいです
いじめはないと思います。
ですが、陰口が多いです。
上下関係がうるさいので先輩からの陰口がえげつないです。
→SNSに後輩の悪口を書き込む人もいます。
学習面ではわからないところを繰り返し教えてくれるので助かります
活発だと思います!テニスもバスケもすごくいいです。柔道部はなくなりました。
商業や明王台、葦陽へ行く人が多いですね。中卒は聞いたことないです。
学力レベルは周りと変わらない気がします。
体育館は新しくなったのできれいです。
運動場がとにかく狭い。
トイレは臭いです。一年の階はそんなことないと思います。
図書館ではなく図書室なのですごく狭いです。あんなに机いらん。
やっぱり正面が山です。
最上階からの眺めは最高です。
登下校のとき坂道はきついです。
スカートが膝丈なのはもちろん、リボンもぱっちんです。
一年生はすごく厳しいのに2年3年はすっごいゆるいです。おかしい。
周りよりは可愛いと思います。

保護者 / 2020年入学

先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!
今はコロナでなかなか思うようにできませんが
みんな頑張っていると思います。
進路の話はまだあまりしていないので、まだよくわかりません。。
普通です。書く事がありません。コロナであまり保護者は学校に行かないので、特にわかりません。
普通です!
特に不満はありません。

保護者 / 2015年入学

他学区から通わせたい親御さんは多いですが、実際は親の知らない色々なことがあると聞いています。私は地元で色々な話も聞いているので、学校が宣伝しているいい話ばかりに目を向けるのではなく、お子さんのタイプによって進学されるかどうか見極めたほうが良いと思います。
宿題はたくさんあります。ですが偏差値が高いのは学校のおかげというより、もともと地元の公立小学校の生徒があまり中学受験をせず、優秀なお子さんがそのまま入ってくるからです。因みに近くに偏差値が高い公立小学校がありますが、そこは中学受験組が多く、進学先の公立中学校は偏差値がいま一つです。広島は中学受験が盛んなので、地理的なことや転勤族が多いなどの理由で中学受験組が少ない学区は中学校が優秀です
良いところも悪いところもあります。学区外の方は良い評判を聞くらしく人気ですが、実際の在校生の保護者の間では賛否両論あります。
各クラスに1~2人ずつは不登校の生徒がいました。ですが、学校側はいじめを隠蔽する傾向がありました。全体的には生徒は落ち着いた子が多く、いわゆるヤンキーという感じの子はみません。
柔道部、バレー部、水泳部が強いようです。とはいえ、剣道・テニスなども含め、小学生のころからやっている子が活躍している、というのが実際のようです。マンモス校ゆえ、どの部活も人数が多く、選りすぐりの子が試合に出るので、成績はおのずと上位になりますが、こちらの中学校に入ればそのスポーツがすごく伸びる…というわけではないようです。小学生時代にスポーツ少年団やクラブチームで活躍していたお子さんなら、高校のスポーツ推薦目当てで安佐中学校を選択するのもありかと思います。
進学校にたくさん進学していますが、マンモス校で母体が多いので表面的にそう見える部分もあります。良い学校に進学している子はたいてい小学校時代から優秀で、中学受験をせずに安佐中にそのまま進学してきた子達です。また、受験高校を先生が指定するので、実績が良くなります。ただし、内申が厳しいことで有名なので、安古市や沼田など中堅校が希望のならいいですが、基町などトップ校を狙う場合は不利だと思われます(マンモス校でかつアストラムライン沿いの通学便のいい立地なので本来はたくさん志望者がいるはずですが、実際の受験者は少なく毎年数人しか合格しません)。お子さんが内申点をしっかり取れるタイプであれば安佐中を選んでも良いかもしれません。
また、進学実績のあるいい塾は少し遠いので、本気で受験を考えるのなら、内申点が取れる中学校を選び、少し市内寄りの実績のいい塾に通わせるのが得策だと思います。
図書室は狭く、利用者が少ないそうです。施設は全体的にどれも古いです。校庭はそれなりに広いです。武道館もあります。
治安などは問題ないと思います。一時期治安が悪くなった時期もありましたが、今は落ち着いています。アクセスはバス・アストラムラインがあり、安佐南区の中学校の中では良いほうだと思います。
制服は不人気です。特に女子の制服がダサいと近隣の学校からも評判です(苦笑) 大人からみれば、普通のブレザーでそれほど変だとは思いません。男子は学ランです。こちらもごく普通だと思います。
>> 広島県