>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2025年入学

ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
校内には大学のパンフレットや予備校のパンフレットがあったりします
また、定期考査や授業内の小テストで点数が悪いと再テストがあって、
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
先輩方が頑張って、過ごしやすいように変えて下さいました!
ちゃんと風紀を守りつつ、気温などに対応できます!
また、スカートとか一応膝下っていう規定はあるけど、あんま守られてません笑でも、短すぎると流石に注意されます!
髪型とかはパーマとか染めるとかそういうのはないけどヘアアレンジとかヘアゴムとか自由です!!シュシュもOKクリップとかヘアピンもOKです!
勉強の邪魔にならない髪型でって感じで自己判断です
全く聞きません
小学校の中でも学力が高い人たちが入っているので、
いじめはないです
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
部活によって差はありますが、ダンスドリル部や放送部、ヨット部が全国大会でもいい成績を残していて、他の部活も積極的に活動してます!
私の入ってる部活はめちゃくちゃ楽しくて、先生も先輩も面白くて優しいです!
ここ最近、どんどん大学進学実績もレベルが高くなっていって、周りの子も話しててめちゃくちゃ頭いいって分かります
あと、英語学習は充実してる!!英語好きな子、絶対入るべし!!
最近、校舎の建て替えがあってやや不便なこともありますが、これからどんどん綺麗に快適になっていきます!!
今でも十分校舎は綺麗だし、めちゃくちゃ充実してます!!!
なんでもある笑
稲毛駅からバス、稲毛海岸からバスまたは徒歩、あとは歩きか自転車です。
バスも基本10分に1本くるので、めちゃくちゃいい場所にあります
可愛いです!!女子はスカートかスラックスか選べて、リボンがネクタイかも選べます(もちろんどっちも買うもあり)
ネクタイとリボンも水色で他の学校とちょっと違うのもいい!!

保護者 / 2021年入学

個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
補習はあります。
また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。
個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
思春期の子供には厳しく感じるかもしれないが校内でスマホ禁止だったり、SNS投稿禁止だったりでスマホ依存にはなりにくいと思う。まぁ、やってる子はやってると思いますが、学校ではスマホを使わなくても楽しそうです。
娘は特に不満を感じてません。
普通にしてれば、特段、校則を厳しいと感じることはないようですが、流行りの高校生したい人にはオススメできないと娘も言ってます。
最近、校則の見直しも始まってるようですが、サブバッグも結局、学校指定のバッグ使ってるので慣れてしまうと指定されてる方が悩む必要ないのでラクそうです。
メイクは禁止なので、一日中、鏡と睨めっこは少ないです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。性格の合う合わないはあると思いますが、折り合いをつけて過ごしていると思います。
少人数でアットホームな雰囲気です。先生たちも目を光らせてくれてるので安心して預けられてます。
補習はあります。
卓球と水泳が強いようです。
大会に出てる部活も多く、部活に参加してる子は文武両道の子が多いイメージです。
進路指導もその子に合った進路で皆んなで難関大学目指そうという雰囲気ではなく、一人ひとり何がやりたいかを真剣に考えさせていただく機会が多いです。
成績等で劣等感抱かせたりせず、その子の良いところを伸ばそうとしてくれます。
子どもの夢を否定せず、受け止めてくれるのでありがたいです。
国立大学や難関大へ進学する子もいれば、美大や音大行く子、そのまま附属へ進学する子など様々です。
きちんと勉強してれば、難関大の指定校枠は取りやすいと思います。
大学訪問しても、大学からの評価やウケはいいように感じます。
和洋女子大の就職率も高いので、そのまま無理せず和洋へ進学してほしいと思う保護者も一定数います。
女子校らしくキレイです。いつも手入れされていて都内に比べると自然もいっぱいあり贅沢な環境だと思います。
学校がいっぱいあるので治安は良いと思います。
災害時も高台にあるので、安心です。
国府台駅から歩いて10-15分くらい。市川駅や松戸駅からバスの子もいます。
セーラ服がレアになってきてるので、セーラ服を着たい子にはおすすめです。娘はセーラー服がお気に入りです。
夏は盛夏服も併用してます。ミニスカートではなく膝丈ですが、本人は不満ないようです。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2022年入学

一学年80人という少人数であり学年全員とコミュニケーションをとることができる。みんな仲がいいし、アットホームだった。先生との距離も近く、下の名前呼び捨てやあだ名で呼んでくださる先生もいらっしゃった。
最終的には千葉中を選んで良かったと思っているが、入学前ゼミを楽しそうだと思っていた自分を呪いたいくらいには大変だった。特に3年の卒論執筆時には心の底から入学したことを後悔していた。(コツコツ取り組んでいれば、そうはならないし、もちろん楽しんでいる生徒もいる)
2023年度に定期テストが廃止され、それ以降生徒の勉強に対するモチベが下がったように思う。ただ、勉強に縛られずのびのびと自分のやりたいことができ、良い中学時代を過ごしたなと思っている。また、授業展開もより自由になり、数学では数?の単元が出てきたり、国語でこれまた独特な授業があったり、歴史では生徒が授業をしたり…とにかく個性的な授業が多く楽しかった。
ただし、周りに流されず自分で勉強することが大切。
数学、英語に関しては任意参加、またはテストで一定の点数に達しなかった生徒への補修が実施される場合がある。
先生方は質問をすれば丁寧に返答をしてくれる。
ただし、周りに流されず自分で勉強することが大切。
生徒による委員会活動が盛んなのだが、そのうち主に生活委員会と生徒会が校則改定の役割を担っている。校則は主に生徒によって作られており、千葉中の自治性の象徴ではないかと思う。体育時以外も華美でなければ髪型は自由であり男女関係なく長い髪をおろしている人が多かった。これも生徒によって改定されたために可能になった。校則を変えたいと思えば変えられる環境。
いじめはなかった。しかし、みんな言葉が強いためそのノリのまま千葉中生意外と話すのは少々危険だと思う。
先生方は質問をすれば丁寧に返答をしてくれる。
2023年度から中学生も併設の千葉高校の部活動への参加が可能になりそちらに参加している生徒も多い。中高一緒に活動している部活動、別々の部活動、そのほか様々な形態がある。どの部活動も活気があるのでは。
高校の部活動に参加していると先輩の影響で自然と大学受験を意識するようになる。国立難関大に行った先輩などに助言を得られるのも大きい。
千葉中生は基本的に千葉高校に進学するため進学実績も何もない。
高校の進学実績でいえば、自分で勉強するかどうかにかかっている気はする。
中学校の校舎は15年前に建てられたばかりなのである程度は綺麗。一方で併設の高校の教室を使用する授業もあるが、そちらはボロい。
JR本千葉駅、京成千葉中央駅から徒歩の生徒が多い。通学に80分かかる生徒もいた。
制服が地味すぎて入学時にがっかりしたが、高校に行けば着崩せるから、と3年間耐えた。しばらく経つと気にしなくなる。
夏季は男女ともに各自で購入した紺のポロシャツを着用することが可能。
制服は高校進学後も同じものが使えるが新しいのを購入する人も多い。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
この学校は、行事の時は一致団結して、 合唱コンの時はライバル心を待って活動できる良い学校だと思います。
テスト期間になると、学習委員会から予想問題というものが配布されます。生徒(学習委員)が予想した問題が一枚のプリントにまとめられているものです。 先生によっては予想問題で出た問題からテストに出す、ということもあります。 また、部活動停止期間というものがあり、テスト1週間前から部活が停止されます。 その時期とほぼ同時にテスト計画表・テスト範囲が配られます。
先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
特に変な校則はありません。
普通の学校と同じだと思います。
ですが、ある先生によっては授業中にあくびをしたら怒られる、という理不尽なルール的なものはあります。
いじめというより陰口が多い印象を持ちます。
陰口の内容もそこまで強めではありません。
月に一回、「生活アンケート」というものを取り、悩みなどを相談?できます。
県大会常連校です。部活にもよりますが。
学校のフェンスに実績が飾られております。
また、同学年の子は全国大会まで言ってました。(卓球)
柔道も個人・団体共に県大会に出場してます。
吹部も指導は厳しいですが、金賞 銀賞など獲得しています。活発な生徒です。
受験生になるとテストが増え、面接練習が多いです。
次の年に受験生がどの高校に進学したかの紙(〇〇高校 何人的な)が保護者に向けて配られますが、就職 の欄は3人程度でした。
体育館はとても広いです。 バスケゴールが7個ほどあり、トイレもついてます。 図書館は利用者は少ないですが綺麗です。 校庭も広く、サッカーゴール、バスケゴール、鉄棒があります。 体育祭は校庭を広々と使って行われます。 他にも剣道場(剣道部はないですが。)柔道場 プール などがあります。
浦中の治安は正直イマイチです....
今の3年はバックにジャラジャラとキーホルダーをつけ、トイレでインスタのストーリーあげてるくらいですからね....
2年生は落ち着きがあり、やる時はやる!と元気です。
1年生も3年生と同様です。
2年生から1年生の評判はよくないです。笑
浦安中学校の近くにはバス停があります。
使用したことはないのでわかりませんが。
冬服はかわいいです!夏服は暑いです。
1年生から制服が変わり、分かりませんが。
2、3年のジャージはドラえもん見たいと言われていて、でも着やすく動きやすいです!!!

保護者 / 2023年入学

毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。
髪型の校則が子供達には厳しいと思う事もあるようですが、理不尽な校則はないように思います。生徒会では勉強のための通学中のスマホ使用について話し合っているようです。
娘の周りでは聞かないです。
毎日楽しく通っています。
中学生なのでちょっとしたことで言い争いになったりすることはありますが、そこから仲間はずれやいじめになったりは聞いた事がありません。先生も子供達の話をきちんと聞いてくれます。
運動部も文化部もそれなりに様々な部活があります。運動部では水泳部、卓球部、ダンス部が強く、文化部では書道部が強いようです。
出口は良いのではないかと思います。
内部進学を目指すお子さんにはもちろん、上位の大学を目指すお子さんもいます。最近は徐々に中学受験の偏差値も上がってきており、娘のクラスには思っていた以上にきちんと勉強する子が多いです。
冷暖房完備の体育館や、図書館、茶道室など施設はとても充実しています。教室は黒板ではなく、ホワイトボードなのも良いと思います。
女子校だからか、どこもとても綺麗にされています。
周りも高校、大学など教育機関が多いですので、治安は良いです。
市川駅からのバスは学校の目の前がバス停なのは良いですが、天候が悪い時はなかなかバスが来ないことがあります。
今年度から制服が変わり、着用しやすくなりました。
盛夏服も採用され、かわいいです。
親からすると新しく採用されたグレーのジャケットも実物のほうが上品で良いと思います。
娘はジャケットが好みではないようです。

在校生 / 2022年入学

学校も毎日楽しいです!!学校に行ったら通りかかった先生におはようと言われてとてもいい気分です。教室でも友達と話したりできて放課後勉強もする時とても集中しやすいです
大体は満足しています。ですが、校内スマホ使用禁止だとあまり青春っぽいことは出来ないですが、それ以外は満足です。
学校の中や外でもいじめは見たことありません。みんな仲良いですよ!!
分からないところを放課後先生のところに行ったら分かるまで教えてくれて助かってます。おかげで今分からないところが無くなりました!
種類はちょうどいいと思います。放課後走ってたり楽しそうです。
結構頭いい学校に入学してる人もいますね。自習してる人をよくみかけます
体育館は広くラーニングコモンズも自習しやすい環境です。校庭は広くオシャレです
木が沢山あって自然豊かです
とても可愛くて満足しています

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。

保護者 / 2020年入学

公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
厳しいと感じたことが多かったが、そのためみんな良く拘束を守る良い生徒になった
戦線が面倒見が良いので一体感があり、いじめに発展することはなかった
全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった
学校全体が推奨しているため、一生懸命打ち込むのが普通になっている
地域でもかなり学力が高い学校だったので、そういう風に勉強するのが普通だった
後者は古いが、最低限の設備があり、清潔に保たれていたため良かった
住宅街にあり、私鉄の駅からも近く、地域が見守るような感じだった
古くてお世辞にも格好良いとは思えなかったが伝統的で良かった気がする
>> 千葉県