みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)在校生 / 2015年入学
総合評価ここ最近の意味のわからない改革で環境の悪化が年々酷くなっていく。
生徒があまり先生に意見できないし、意見したとしても反映されると思えない。兆しさえない。 -
学習環境最近は結果、結果とそれしか求めていない。
英語には力を入れているみたいであるが、効果が出ているとは言いにくい。
ここ最近で生徒からの信頼が厚かった先生、ベテランの先生がご退職なさったり、異動などでほとんどいらっしゃらないため、今のところ不安しかない。
タブレットを昨年度から導入したが、高額な割には低スペックであり、授業での使用頻度も限られてくるため、あまり好評とは言いがたい。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
学習環境クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)卒業生 / 2011年入学
総合評価勉強を進んでやる人にオススメです
学習環境下位補習、上位者補習をしてくれます
それ以外は何もしてくれないです
いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります

六甲学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)在校生 / 2022年入学

総合評価ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
学習環境学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)在校生 / 2021年入学

総合評価生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
学習環境ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。

不二聖心女子学院中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 53)在校生 / 2021年入学

総合評価*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。 -
学習環境学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。

玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2021年入学
総合評価男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
学習環境定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)在校生 / 2021年入学
総合評価うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。 -
学習環境テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)在校生 / 2020年入学
総合評価おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
学習環境補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。

履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)在校生 / 2019年入学

総合評価まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
学習環境校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ