みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)在校生 / 2022年入学

総合評価成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。 -
学習環境塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価クチコミにも書いてあった通り先生達のえこひいきがすごいです
いじめも少なくは無いです。
不満は多々あります(*^^*) -
学習環境普通です。教え方が上手いとまでは行かない中の下ぐらい?ですかね

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)在校生 / 2022年入学

総合評価先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
そのためか、浪人も少なくなっている。 -
学習環境放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)保護者 / 2021年入学

総合評価子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
学習環境数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります -
学習環境授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)在校生 / 2022年入学

総合評価よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。 -
学習環境充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。

東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2022年入学
総合評価自分達でつくる学校ですね。
たとえば、運動会の司会や準備もすべて生徒がやります。
合唱コンクールの、伴奏者や、指揮者、曲決めもすべて生徒です。
とても良い学校だと思います -
学習環境補習があるかどうかは、先生にもよります。
学習サポートとしては、teamsというアプリで、先生とチャットができ、わからないことを、気軽に聞けて、それに対してとても丁寧に返信していただけます。

穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)在校生 / 2020年入学
総合評価とにかく勉強しないとヤバい学校です。成績良い子は化粧してても怒られないけど、成績悪い子は同じことして怒られます。化粧だけではないです、様々なことに対して成績社会です。成績悪い子が休み時間遊んでいると先生に「もう穎明館来るな!勉強しろ!」と怒られているのを見たことがあります。
学習環境(強制)放課後学習システムがあります。
部活している人にはガチで大変です。勉強一筋の人にはありがたいシステムです。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)卒業生 / 2018年入学
総合評価いじめや、教師の贔屓が酷いです。
いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
問題解決してくれないので
おすすめはできない学校です -
学習環境補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
3年生になると5科目の補習がとれます。

工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)在校生 / 2020年入学

総合評価まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
学習環境わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ