保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

自主性を重んじるので、全て自分たちで計画。自分たちが主体で考えるので、考えられる人になります。勉強はもう少しやらせてくれたらいいのに…と思うが、これも自主性を重んじるので、先生方もやる気にならなければ親がいくら言っても…というスタンス。でも見守ってはいてくださる温かい学校です。
良くも悪くも自主性を重んじる学校。何も言わなくても努力できる子を求めているようだが、我が子はサボれたらサボろうのタイプなので、自分で努力できる人にはかなりおすすめ。
子どもたちはテスト前には質問し合っている
子どもたちは厳しいと言っていますが、中学生として当たり前のことしか言っていないと思う。
質実剛健の精神で。とのことで、華美なものは禁止という感じです。
みんなそれぞれの個性を尊重していて、認め合っていると思う。自分にある程度自信がある子どもたちが多いので、他人を貶めたり、見下したりはない。逆に〇〇さんはこういうところが素敵と素直に認め合える関係を先輩後輩、友達問わずいい関係を結べていると思います。
子どもたちはテスト前には質問し合っている
部活も自主性を重んじるクラブが多く、先生が教えることはほとんどない。自分たちで考えて、練習メニューも決めてやっているが、中学生でそれは難しいと思う。ただ自分たちで考えるので、先輩後輩は仲良くなります。
赤点がない。提出物は全部出す。との決まりはあるようですが、ほとんどの生徒は附属の高校に進学するようです。中学でサボっていた子どもたちも中3くらいになると焦り出す(勉強しだす)ようです。
国立なので、お金がないので、綺麗とは言い難いが、駅から1分で到着するので、ありがたい。
駅まで1分、しかも公園を横切るだけなので、治安も最高!小雨なら傘もささずとも濡れることがない距離。
昭和の時代から変わることのない伝統的な制服。古臭いと言う意見もあるが、レトロ感が逆に可愛い。
女子はジャンパースカート、男子は詰襟。

保護者 / 2023年入学

勉強以外にも魅力的な行事(体育祭、文化祭、合唱)や取り組み(ビブリオバトル、弁論大会、職業講話)が多く、子どもが(今のところ)楽しく通えているから。
携帯電話を非常時以外使用不可というのが中学生に妥当だと思うから。
いじめについては聞いたことがないから。ただ、子どもは携帯電話を持っていないので、そちらでのことはわからず。
自助努力が必要そう。先生が先回りしてあれこれ対策はしてもらえない。
部活によりさまざまで、自分に合ったものが選べていいと思う。強くて厳しい、強くなくても楽しめる等。
進学実績が高いのが、当校を選んだ大きな理由の一つ。後期になれば実感するのかなと期待。
お手洗いが改修が進みありがたい。図書館が充実していて期待以上。
治安に不安は感じない。駅から人通りも多く、平坦で行けるので便利。
可も不可もなくという感じ。中古がほとんど出回っていないのでお下がりを探すのが大変
。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

1年間通っているが、最初は電車通学の負担等大変な事も多かったが、面倒見も良く、かつ、自社性も養うことのできる学校だと信じている
変な抑制もあるが、中学では適当だと思われる。高校になると少し緩くなると思う。
特にイジメがあるようなことは聞いていないし、雰囲気もそんな感じてばない。LINE禁止
学校としてのフォローもあり、救ってくれるような体制となっている。
全国大会に出るような部活がいくつもあり、力を入れていると思う
内部進学は少なく、むしろある程度の学校に入学実績がある。頑張れば期待が持てる
とにかく施設は綺麗で、女子校としては理想通りの状態だと思う。立地も悪くない。
中野駅から来た場合、商店街を通るため、微妙だが、明るく、治安は良い
制服は最初は地味だなと思っていたが、見慣れてくると愛着を見る事ができる

保護者 / 2023年入学

総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
制服なので特に校則が厳しいとは思いません。厳しさは感じません。
いじめについては今のところ聞いたことはありません。実態はどうなのかわかりませんが
基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。
生徒達の自主性に任せている部分が多く、自由度が高いため、成績を残すには、向いていません。
漢検は受験を学校から促されて、英検と共に受験しており、特にありません。
比較的新しい学校で、校舎の環境はものすごく充実していると思います。
閑静な住宅街にあるため、治安は安定しており、危険を感じたことはありません。
男子なので、学ランが制服ですので、特に意見はありません。学生らしくていいと思います。

保護者 / 2020年入学

教育熱心かつ、裕福な家庭の子どもが多いせいか、学力については公立中としては特筆するものがあります。その雰囲気に引っ張ってもらうことを期待するなら、良い中学校です。また、周囲の治安の良さや、生徒間の問題が少ないことも良い点です。
教師については当たり外れがありますが、公立校のため仕方がないところです。
特段規則が厳しい印象はありませんでしたが、真面目な生徒が多いからか、服装の乱れは見られませんでした。
一部の教師が、部活動で理不尽な指導をしていることがありました。少数の部員に問題があると連帯責任で部活動を停止し、部員に特段理由を説明しないまま放置するなど、部活動に支障をきたしていました。指導というより、腹いせに近いと感じます。
優秀な生徒が多いためか、成績がふるわない生徒へのフォローはあまり手厚くなかったように思います。
吹奏楽部は大会で金賞受賞などの実績があります。また少し前ですが、卓球部やサッカー部が地区予選を突破したことがありました。
毎年、都立、私立のトップ校に複数合格者を出しています。また、校内中位レベルでも都立、私立の上位校に合格しているなど、公立中の中では進学レベルがかなり高いと思われます。土地柄、教育熱心な家庭の子どもが多いのがその大きな要因と思います。
統廃合でできた中学のため、公立中としては比較的、校舎が新しいです。グラウンドは校舎から少し離れた場所にありますが、人工芝であり、公立中の校庭の中では、運動する環境は悪くないと思います。
土地柄、治安は非常によいと思います。警察署が近いことも治安の良さにつながっているのかも知れません。基本、徒歩圏内から通うため、アクセスも特段問題ないと思われます。
男子は詰襟、女子はセーラー服と、ごく一般的なものです。指定のお店で購入したと記憶しています。
投稿者ID:951992

保護者 / 2022年入学

子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)

立地環境、全体の雰囲気、受験勉強に忙殺されない、など
学費は比較的高いものの、総合的に十分合理的な範囲
学生の自主性を尊重しつつも、規律を重視している。
ミッション系の学校で穏やか。
いじめが問題になったケースは聞いたことがありません。立地、雰囲気も一因と思います。
広々とした敷地に十分余裕を持った建物の配置、高台にあることから風通しもよい
一部の部活は全国レベルだが、多くは楽しみながら打ち込んでいる
関西学院大学にほぼ全員が進学できるため、受験勉強が必要でない
広大な敷地、低層の校舎、風通しの良い建物の配置など、良い環境です
神戸市郊外に立地し、アクセスは良好。治安よし。
駅から10分ほど登り坂だが、適度に運動になる
男女ともに清潔感のある制服
一般的な制服だが、清潔感があり好感をもてる

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2020年入学

いい面も悪い面もあって3点にしました。そんなに悪い学校ではないと思います。生徒と教師の仲も良さそう?
特に目立ったものがなくごく普通の学校だと思うし日頃行った時に制服等が乱れている生徒がいない
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。子供の話を聞く限りでは仲が良さそうです
友達同士で勉強の話をしていたり、テスト等で競い合っていてる。
部活を長い時間やっていなくて勉強の妨げにならないので強いとは言えないけどいいと思う
勉強はできることできないかな差が激しいのではないのかと思う。
設備についてはあまり詳しくは知らないけど子供からなんも文句がないから普通なんだと思う
駅からバス停までは近いがバスに乗ってから結構走るので不便な時もある
学校指定の制服は値段が高く困る。似たようなやつなら他のところで買いたい

保護者 / 2020年入学

きちんと生徒と向き合ってくださる先生が多いように思います。担任と部活顧問が密接で双方から生徒をみてくれる点がとてもよいです。
とりたてて時代錯誤な校則などはないように思う。髪型のツーブロックがダメなのは古いですが普通にすごしていてひっかかるようなものはないです。
目的を持って入学してきている子が多かったのでいじめ等に思考がむかないのかもしれませんが、周りでは聞いたことはないです。
周りが文武両道を目指す子が多いので自然と勉強する環境にいたように思います。試験前には子ども同士で集中できるように残って自習したりしていました。
指導者がきちんと現代の指導を学んでいる部活に入っていたので、論理的、科学的に物事に対処していたように思います。全国レベルの部活があり意識が高い生徒が多いと思います。
中学はとても良いですが高校~高校卒業時点というのはまだわからないです。とはいえ、個々の心がけ次第で結果も変わるので学校側のサポートをきちんと活かしていきたいと思います。
蔵書のラインナップが素晴らしいと思います。今流行っていてるものから純文学、多岐に渡る分野の選りすぐりの本があります。食堂はインスタは励んでおられますが料理が美味しいという評判は聞きません。
駅から10~15分ほど歩かないといけません。坂道もあり初めての人は迷うかもしれません。またまわりに駐車場は少ないです。
制服が最近変わりましたが以前の制服よりも生地の質が落ちたように思います。

保護者 / 2019年入学

中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
自由で生徒に強制することがないというところが良いと思います。
いじめはないと聞いています。クラスと勉強のクラスが異なり、いじめが起きにくいように思えます
グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。
特に部活に力を入れている感じではないと思いますが、自主性は高いと思います
海外の大学への合格実績や留学に力を入れていると感じています。
比較的新しい校舎なので、図書館や交流空間が充実していると思います
住宅街にあるので、治安がとても良い印象があります。交通アクセスも良いです
制服はありませんが、ネクタイとエンブレムは統一されています。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。